Studium an der Eidgenössischen Technischen Hochschule Zürich; Diplom als Lebensmittel-Ingenieur ETH. Promotion zum Doktor der technischen Wissenschaften am Institut für Lebensmittelwissenschaft der ETHZ im Labor für Chemie und Technologie. Post-doc bei der Food Science and Technology Group bei Hort + Research, Auckland (NZ) mit Arbeiten auf dem Gebiet der Ultrafiltration von Fruchtsäften.
Leiter F+E bei der Fa. E. Schwarz Landesprodukte AG, Villigen. Engagiert in der Qualitätssicherung und beteiligt an der Vorbereitung und Umsetzung der Zertifizierung nach ISO 9001. Produktionsverantwortlicher für die Herstellung von Sous-vide-Produkten.
Wissenschaftlicher Direktor der Fa. Encore Ltd, Zürich und Singapur.
Seit 2000 Partner bei der foodnews GmbH (On-Line Magazin www.foodnews.ch und foodnews Consulting) mit selbstständiger Beratungstätigkeit.
Leiter Verfahrensentwicklung bei Zelgerm Management AG, Pratteln. Entwicklung von schonenden Pasteurisationsverfahren für pharmazeutische Produkte sowie für temperaturempfindliche Lebensmittel (Gewürze, Kräuter u.a.).
Mitglied der Schweizerischen Gesellschaft für Lebensmittel-Wissenschaft und -Technologie (SGLWT).
Spezielle Kenntnisse und Erfahrungen in den Bereichen Hygiene und Qualitätsmanagement, Verpackung, Verfahrenstechnik, Betriebsführung, Projektleitung. Fundierte Kenntnisse zu EDV-Anwendung und Schulung, Erstellen und Gestalten von fachbezogenen Web-Inhalten, Planung und Umsetzung von Datenbankstrukturen (SQL 2005).
Umfangreiche weltweite Reisetätigkeit.
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