Mandeltorte mit Buttercrème
Zutaten
Boden: 8 Eiweiss, 200 g gemahlene Mandeln, 220 g Zucker
Buttercrème: 225 g Butter, 35 g Speisestärke, 250 g Zucker, 8 Eigelb
Dekoration: 75 g Mandelblättchen, Schlagrahm nach Belieben, Puderzucker
Zubereitung
Die Hälfte des Eiweiss steif schlagen. Jeweils die Hälfte der Mandeln und des Zuckers portionsweise unter dem Eischnee heben. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen während 18 bis 20 min bei 200 °C backen. Fertig gebackenen Boden aus der Form nehmen und auf die gleiche Art einen zweiten Boden backen.
Die Mandelblättchen goldgelb rösten und wieder auskühlen lassen.
Die Butter im Wasserbad schmelzen. Dabei daruf achten, dass sie nicht zu warm wird. Dann Zucker, Speisestärke und Eigelb unterrühren. Die Masse mit dem Schneebeseneinsatz des Handmixers bei geringer Wärme während 20 bis 25 min aufschlagen, bis die Crème dicklich wird. Ein Drittel der erhaltenen Crème auf einen der vorbereiteten Böden streichen und den zweiten Boden darauf setzen. Die Torte mit dem Rest der Crème einstreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker und einigen Schlagrahmtupfen verzieren.
Tipps
Sie können die Torte vor dem Sevieren im Kühlschrank abkühlen lassen.
Mandeltorte mit Schokoladecrème
Zutaten
250 g ungeschält geriebene Mandeln, 100 g geriebenen, dunkle Schokolade5 Eier, 250 g Zucker, 250 g Butter, Puderzucker, Mandelstücke od. Mandelblättchen
Zubereitung
Die geriebenen Mandeln mit der Schokolade vermischen. Die Eier trennen und das Eigelb mit 4/5 des Zuckers und der Butter schaumig schlagen. Das Mandel-Schokolade-Gemisch unter die Masse ziehen. Das abgetrennte Eiweiss mit dem restlichen Zucker steif schlagen und alles sorgfältig mischen.
Die Masse in einer Springform während 1.5 h bei 150 °C backen. Mit etwas Puderzucker bestreuen und mit den Mandelstückchen oder den Mandelblättchen belegen. Zum Servieren eine Portion Schlagrahm reichen.
Weicher Pfefferkuchen
Zutaten
100 g Butter oder Margarine, 175 g Zucker, 3 Eier, 250 g Weizenmehl, 2 Teelöffel Backpulver, 1 Teelöffel Zimt, 1 Teelöffel gemahlene Nelken (Nelkenpulver), 1 Teelöffel gemahlener Ingwer (Ingwerpulver), 200 g süsser oder saurer Rahm, Kefir oder Vollmilch, 2 Esslöffel Orangenkonfitüre, 10 - 15 geriebene Mandeln
Zubereitung
Fett, Zucker und Eier schaumig rühren. Das Mehl und die Gewürze miteinander vermischen und dann mit der schaumig gerührten Masse vermischen. Die Orangenkonfitüre und die Mandeln zuletzt darunter geben. Den erhaltenen Teig in eine Kastenform füllen und im Backofen während 1 Stunde bei 150 °C backen.
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