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Masseinheiten im Haushalt

Was ist wohl jeweils gemeint, wenn im Kochbuch die Mengenangabe '1 dag' auftaucht? - Da ist guter Rat teuer. Hier bekommen Sie ihn - und erst noch gratis!

Selber halten wir es bei den Rezepten so, dass wir möglichst keine Abkürzungen verwenden. Dadurch werden Unklarheiten vermeiden.
Inhalt


Oft gesehene Abkürzungen:

Abkürzung deutsch Bezeichnung
Abkürzung englisch
1 Bch. 1 Becher
1 tub
1 Bd. 1 Bund
1 bn
1 Bl. 1 Blatt
1 sl
1 Dose 1 Dose
1 cn
1 EL 1 Esslöffel
1 tb
1 Fl 1 Flasche
1 bottle
1 Kart. 1 Karton
1 ct
1 Kl. 1 Kaffeelöffel = 1 Teelöffel
1 ts
1 Kn 1 Knolle
1 bulb
1 Pf 1 Pfund
1 lb
1 PK 1 Päckchen
1 pk
1 Prise 1 Priese
1 pn
1 Scheibe 1 Scheibe
1 sl
1 Spr 1 Spritzer
1 ds
1 St / 1 Stk. 1 Stück
1 ea
1 Stg 1 Stange
1 stem
1 Tas. 1 Tasse (2 - 2.5 dl)
1 c
1 TL 1 Teelöffel = 1 Kaffeelöffel
1 ts
1 Tr 1 Tropfen
1 dr
1 Tube 1 Tube
1 tube
1 Unze 1 Unze
1 oz
1 Wf 1 Würfel
1 cube
1 Z 1 Zehe (Knoblauch)
1 clove


Gewichte:

Einheit Umrechnung
1 mg = 1 Milligramm = 1/1000 g
1 g = 1 Gramm = 1/1000 Kg
1 dag = 1 Dekagramm = 10 g
1 p = 1 Pfund = 500 g = 50 dag = 0.5 kg
1 kg = 1 Kilogramm = 1000 g = 100 dag


1 gr = 1 grain = 64.80 mg
1 oz = 1 Ounce = 28.35 g
1 lb = 1 Pound = 16 oz = 453g
1 Kt = 1 Karat = 200 mg = 0.2 g


Volumen

Einheit Umrechnung
1 ccm = 1 Kubikcentimeter = 1 cm3 = 1/1000 l
1 cm3 = 1 Kubikcentimeter = 1 ccm = 1/1000 l
1 ml = 1 Milliliter = 1/1000 l = 1 cm3 = 1 ccm
1 cl = 1 Centiliter = 1/100 l = 10 cm3
1 dl = 1 Deziliter = 10 cl = 1/10 l = 100 cm3
1 l = 1 Liter = 10 dl = 100 cl = 1000 ml = 1000 cm3


1 fl.oz. (GB) = 1 Flouid Ounce = 29.6 ml
1 o. (GB) = 1 Pint = 20 fl.oz. = 568 ml
1 qt (GB) = 1 Quart = 2 Pint = 1,136 Liter
1 gal. (GB) = 1 Gallon = 160 fl.oz. = 4.546 Liter


1 tsp = 1 teaspoon = 4.929 ml
1 tbs = 1 tablespoon = 14.79 ml = 3 tsp
1 fl.oz. (US) = 1 Flouid Ounce = 28.4 ml
1 cup (US) = 236.6 ml
1 pt (US) = 1 Pint = 16 fl.oz. = 473.176 ml
1 qt (US) = 1 quart = 2 pt (Pint) = 946.353 ml
1 gal (US) = 128 fl.oz. = 4 qt = 3.785 Liter
1 bbl (oil) = 1 Barrel = 158.99 l


Länge

Einheit Umrechnung
1 in = 1 inch = 1 Zoll = 2.54 cm
1 ft = 1 Foot = 12 in = 30.48 cm
1 yd = 1 yard = 3 ft = 0.9144 m
1 mi = 1 Mile (GB) = 1760 yd = 1.61 km
1 nmi = 1 nautical mile = 1.852 km


Handgelenk mal Pi

(Beachten Sie, dass der genaue Wert von Pi = 3.141592... beträgt!)

Einheit Umrechnung
1 Esslöffel = 2.5 Teelöffel (ungefähr)
4 Esslöffel = 65 ml
6 Esslöffel = 100 ml
8 Esslöffel = 1.25 dl = 125 ml
1 gestrichener
Teelöffel
Inhalt ca. 5 ml; d.h.:

Backpulver: 3 g Paprika: 2 g Salz: 5 g
Speisestärke: 3 g Zimt: 2 g Zucker: 4 g
1 gehäufter
Esslöffel
Grütze: 25 g Hafer: 20 g Mehl, Paniermehl: 25 g
Kakao: 5 g Salz, Reis: 25 g Zucker, Griess: 30 g
1 gestrichener
Esslöffel
Inhalt ca. 15 ml; d.h.:

Butter: 20 g Haferflocken: 8 g Mehl, Paniermehl: 10 g
Kakao: 5 g Salz, Reis: 15 g Speisestärke: 9 g
Zucker, Griess: 12 g
1 Messerspitze Die Menge die auf eine Messerspitze passt (ca. 2 - 3 Prisen).
1 Prise So viel Salz, Pfeffer, Zucker, etc. wie man zwischen Daumen und Zeigefinger halten kann. Diese Angabe ist jedoch relativ zu verstehen, da jeweils selbst abgeschmeckt werden sollte.
1 Schuss Entspricht etwa einem halben Schnapsglas Essig, Wein, etc.
(Beim Abschmecken die Flasche nur kurz kippen. Der Daumen auf der Öffnung garantiert, dass es bei einem Schuss bleibt.)
1 Spritzer 2 bis 5 Tropfen Zitronensaft, Worcestersauce, Tabasco, etc.
1 Suppentasse = 1 Suppenteller = 2.5 dl
1 Suppenteller = 1 Suppentasse = 2.5 dl
1 Tasse Diese Angabe ist recht unterschiedlich zu werten. In amerikanischen und englischen Rezepten (cup) entspricht eine Tasse genau 238 ml. In alten Kochbüchern ist von einer Menge von 2 dl auszugehen. Heute sind meistens etwa
120 ml gemeint. Dies entspricht in Gewichtseinheiten etwa:

Griess: 96 g Haferflocken: 65 g Mehl 80 g
Reis: 120 g Zucker: 100 g

Grundsätzlich gilt: Wenn die Zutat fein gemahlen ist, so ist das spezifische Gewicht meistens etwas höher. Dies bedeutet, dass effektiv etwas weniger genommen werden sollte.


Portionengrössen

Gericht Menge
Fleisch Gebraten: 100-125 g, Ragout und Rouladen: 150-200 g
Fisch: Vorspeise: 100-150 g, Hauptgang: 200-250 g
Frischgemüse: 150-250 g
Hülsenfrüchte: 100-125 g
Kartoffeln: 250-300 g
Obst: 100-125 g
Reis: Hauptgericht: 80-100 g
Suppe Vorspeise: 2.5 dl, Hauptgang: 0.5 l
Teigwaren: Hauptgericht: 100-125 g



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BB / RB / 29.2.2004 - Last update: 21.11.2007
/ Seitenaufrufe: (Autor: Dr. Bruno Baumann)
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