406 Seiten, 107 Abb.
4. Auflage
Ulmer Verlag,
Stuttgart (2002),
Taschenbuch
ISBN 3-8252-1421-4
29.90 Euro
50.30 CHF
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Das Buch ist inzwischen in der vierten Auflage erschienen.
Krämer setzt bereits allgemeine mikrobiologische Kenntnisse voraus. Daher ist der einleitende allgemeine Mikrobiologieteil recht kurz und zusammenfassend. Er stellt aber all die verschiedenen Mikroorganismen vor und beschreibt deren technische Nutzung in der Lebensmitteltechnologie. Das Buch ist nach Lebensmittelgruppen gegliedert und beschreibt auf umfassende und knappe Weise jeweils das mikrobielle Umfeld eines Lebensmittels: Primärkontamination, Sekundärkontaminatsion, Gefahren bei der Verarbeitung, Analysehinweise etc. Für die meisten Lebensmittel wird auch der Herstellungprozess umfassend skizziert.
Das Buch ist sehr übersichtlich aufgebaut und enthält ein umfassendes Stichwortverzeichnis, so dass man das Gesuchte auf Anhieb findet.
Ein bedeutender Teil ist dem Gebiet Qualitätssicherung und HACCP gewidmet. In der 4. Auflage sind die neuesten rechtlichen Grundlagen betr. Betriebshygiene berücksichtigt.
Das Buch ist sehr praxisorientiert und daher nicht nur eine ideale Grundlage für alle, die sich gerade auf die Prüfung vorbereiten, sondern es liefert auch im Betrieb nützliche Hinweise.
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