627 Seiten UTB Verlag, Stuttgart (1998),
Taschenbuch
ISBN 3825280365
49.90 Euro
|
Die Ernährung des Menschen von Elmadfa und Leitzmann ist ein klassisches Lehrbuch. In der neuesten überarbeiteten und aktualisierten Ausgabe wird jedes erdenkliche Thema der Ernährung des Menschen durchleuchtet und detailliert beschrieben.
Im über 600 Seiten schweren Lehrbuch finden selbst Fachkräfte neue Informationen. Das Buch versucht die Beziehung des Menschen zur Nahrung in all seinen Facetten zu beleuchten. Dabei geht es nicht nur um die Zusammensetzung von Lebensmitteln oder den täglichen Bedarf an Proteinen und Vitaminen, es wird vielmehr versucht einen Einblick, in die komplizierten Vorgänge welche sich bei der Nahrungsaufnahme und der Verstoffwechselung von Nährstoffen im Körper abspielen, zu vermitteln. Dabei gehen die Autoren von der Zusammensetzung des menschlichen Körpers aus und geben von dieser Basis ausgehend Ernährungsempfehlungen. In den weiteren Kapiteln wird dann verstärkt auf die Biochemie des Nahrungsstoffwechsels eingegangen und die verschiedenen Inhaltsstoffe werden von Alkohol bis Spurenelement vorgestellt und ihre Bedeutung erläutert. In den letzten Kapiteln werden dann spezielle Ernährungssituationen behandelt, wie etwa die Ernährung von Vegetariern, Sportlern oder Schwangeren. Dabei werden die zusätzlich oder verstärkt benötigten Nährstoffe vorgestellt. Das letzte große Kapitel dieses Buches beschäftigt sich mit den Krankheiten die mit der Ernährung auftreten (z.B. Karies) oder sich durch gezielte Ernährung behandeln lassen (z.B. Diabetes).
Laien dürften mit diesem Buch allerdings eher überfordert sein.
|