476 Seiten,
Springer-Verlag Berlin Heidelberg (2001),
ISBN 3540601112
124.95 Euro
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Dieses Lehrbuch der Lebensmitteltechnologie ist eines der wenigen, das einen Überblick über die verschiedenen Methoden der Lebensmittelherstellung gibt. Meist findet man nur Bücher die auf ein bestimmtes Teilgebiet spezialisiert sind wie etwa Wurstherstellung, Schokoladenherstellung oder die reichhaltige Literatur zum Brauereiwesen. Wer also nicht nur speziell mit einem bestimmten Zweig der Lebensmittelherstellung zu tun hat, für den ist dieses Buch eine gute Wahl.
Das Werk ist je nach Bereich gegliedert nach der Herkunft der einzelnen Lebensmittel oder nach den Inhaltsstoffen. Als Hilfe zum erklärenden Text finden sich immer wieder Fliessschemata die die einzelnen Produktionsabläufe beschreiben, sowie Skizzen von den verwendeten Maschinen.
Alles in allem ein gutes Buch für Studenten der Lebensmittelchemie, die sich weniger ausführlich mit besonderen Verfahren beschäftigen und die einen Überblick über die Lebensmitteltechnologie suchen. Leider ist das Buch etwas teuer.
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