Druckversion
|
Zusammensetzung von Milch
Stutenmilch kommt der Humanmilch am nächsten |
|
|
Die Zusammensetzung der Milch ist von der Tierart, der Rasse, vom Alter, von der Ernährung (Art und Qualität des Futters) und vom Alter der Tiere abhängig. Ausserdem ist zu beachten, dass die im Handel erhältliche Milch meist standardisiert wurde.
Die folgende Tabelle zeigt einen Vergleich der Zusammensetzungen von Kuhmilch und verschiedenen anderen Milchen (jeweils pro 100 g):
|
Fett
[g] |
Eiweiss
[g] |
Kohlen-
hydrate
[g] |
davon
Laktose
[g] |
Mineral-
stoffe
[g] |
davon
Calcium
[mg] |
davon
Eisen
[mg] |
Vit. C
[mg] |
Energie
[kJ] |
Kuhmilch |
3.5 |
3.3 |
4.8 |
4.6 |
0.7 |
120 |
0.05 |
2.0 |
285 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Stutenmilch |
1.5 |
2.2 |
6.3 |
6.2 |
0.4 |
110 |
0.1 |
15.0 |
195 |
Büffelmilch |
8.0 |
4.5 |
4.8 |
4.7 |
0.8 |
195 |
0.15 |
2.0 |
470 |
Schafmilch |
6.2 |
5.2 |
4.4 |
4.2 |
0.9 |
183 |
0.1 |
4.0 |
420 |
Ziegenmilch |
4.2 |
3.6 |
4.9 |
4.8 |
0.8 |
127 |
0.1 |
2.0 |
310 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Frauenmilch |
4.0 |
1.1 |
7.1 |
7.0 |
0.2 |
31 |
0.03 |
4.0 |
290 |
|
BB / 29.2.2004 - Last update: 28.11.2004
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
|
|
|
Weisheit
Sprichwort
Wussten Sie schon...
Tipp
|
|