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Aminosäuren

Die Bausteine der Eiweisse.


Aminosäuren (Aminocarbonsäuren) sind organische Säuren mit einer oder mehreren Aminogruppen (-NH2). Sie sind die Bausteine der Eiweisse (Oligopeptide, Polypeptide, Proteine, Proteide). Es treten folgende Aminosäuren auf:


  • Alanin (Ala)
  • Arginin (Arg)
  • Asparaginsäure (Asp)
  • Asparagin (Asp-NH2)
  • Cystein (Cys-SH)
  • Cystin (Cys-S-S-Cys)
  • Glutaminsäure (Glu)
  • Glutamin (Glu-NH2)
  • Glycin (Gly)
  • Histidin (His)
  • Isoleucin (Ileu) *
  • Leucin (Leu)
  • Lysin (Lys) *
  • Methionin (Meth) *
  • Phenylalanin (Phe)
  • Prolin (Pro)
  • Serin (Ser)
  • Threonin (Thr)
  • Tryptophan (Try) *
  • Tyrosin (Tyr)
  • Valin (Val)
(Mit * bezeichnete Aminosäuren sind essentiell)

foodnews wird zu einem späteren Zeitpunkt noch eingehender auf das Thema Aminosäuren eingehen.


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BB / 13.5.2004 - Last update: 06.10.2005
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
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