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Aminosäuren
Die Bausteine der Eiweisse.
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Aminosäuren (Aminocarbonsäuren) sind organische Säuren mit einer oder mehreren Aminogruppen (-NH2). Sie sind die Bausteine der Eiweisse (Oligopeptide, Polypeptide, Proteine, Proteide). Es treten folgende Aminosäuren auf:
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- Alanin (Ala)
- Arginin (Arg)
- Asparaginsäure (Asp)
- Asparagin (Asp-NH2)
- Cystein (Cys-SH)
- Cystin (Cys-S-S-Cys)
- Glutaminsäure (Glu)
- Glutamin (Glu-NH2)
- Glycin (Gly)
- Histidin (His)
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- Isoleucin (Ileu) *
- Leucin (Leu)
- Lysin (Lys) *
- Methionin (Meth) *
- Phenylalanin (Phe)
- Prolin (Pro)
- Serin (Ser)
- Threonin (Thr)
- Tryptophan (Try) *
- Tyrosin (Tyr)
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(Mit * bezeichnete Aminosäuren sind essentiell)
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foodnews wird zu einem späteren Zeitpunkt noch eingehender auf das Thema Aminosäuren eingehen.
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BB / 13.5.2004 - Last update: 06.10.2005
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
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Weisheit
Sprichwort
Wussten Sie schon...
Tipp
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