Enterokokken
Der Anzeigewert der sogenannten Enterokokken oder Fäkalstreptokokken als Fäkalindikator ist umstritten. Streptococcus faecalis ist relativ spezifisch für Fäkalien menschlichen Ursprungs. Streptococus faecium und bovis für tierische Fäkalien. Diese Bakterienarten können sich auch bei ungünstigen Lebensbedingungen noch gut behaupten. Sie überstehen in technologisch verarbeiteten, insbesondere getrockneten und gefrorenen Lebensmitteln auch lange Lagerzeiten. Die empfindlichen Enterobacteriaceen sterben dagegen rasch ab. Die Enterokokken werden deshalb als geeignete Leitkeime für eine fäkale Verunreinigung bei länger gelagerten, getrockneten oder gefrorenen Lebensmitteln betrachtet.
Der Enterokokkennachweis sollte stets in Verbindung mit dem Coliformen- oder dem Fäkalcoliformen-Nachweis durchgeführt werden. Damit kann gleichzeitig eine mutmassliche fäkale Verunreinigung des Ausgangsmaterials und eine frische Verunreinigung erfasst werden.
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