Dreikönigskuchen mit Mandeln
Zutaten
1 dl Milch, 15 g Zucker, 10 g Hefe, 210 g Weissmehl, 1 Prise Salz, 1 Ei, abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, 35 g Butter, 15 g Mandelmasse 1:1, 30 g Sultaninen, gehobelte Mandeln
Zubereitung
Mehl, Milch, Zucker und Hefe mischen. Ei (etwas Eigelb zum Bestreichen behalten), Salz und Zitronenschale verrühren und nach 3 min zum Teig geben. Nach weiteren 6 min Butter und Mandelmasse hinzugeben und den Teig schonend kneten. nach dem Kneten Sultaninen sorgfälltig untermischen.
Zum Formen das Mittelstück und die Kranzteile straff rund formen. Eine Königsfigur in eines der Kranzteile stecken (siehe Bilder) und dann alle Kranzteile um das Mittelstück platzieren. Den Kuchen auf ein leicht gefettetes oder mit Backtrennpapier belegtes Blech legen. Den Kuchen 1 bis 1.5 h stehen lassen, dann mit Eigeib bestreichen und gehobelte Mandeln darüber streuen.
Im Ofen bei mittlerer Hitze hell backen.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dreikönigskuchen mit Rosinen
Zutaten
½ Würfel Hefe, 2.5 dl Milch, 50 g Margarine, 500 g Mehl, 1 Teelöffel Salz, 5 Teelöffel Zucker, 1 Ei, 100 g Rosinen, 1 Stück Schokolade, 1 verklopftes Eigelb, 1 Esslöffel Rahm
Zubereitung
Die Hefe zerbröckeln und mit einem Esslöffel Milch flüssig rühren. Die Margarine in einer Pfanne schmelzen, die Milch dazu giessen und die Mischung etwas erwärmen. Das Mehl und das Salz in einer Schüssel mischen und dann die Margarine-Milch-Mischung, die angerührte Hefe den Zucker und das verquirlte Ei dazugeben. Die Masse während ca. 10 min zu einem Teig verkneten. Die Rosinen unter den Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen. Aus einem Viertel des Teigs eine Kugel formen und in die Mitte einer eingefetteten Springform mit 22 cm Durchmesser legen. Aus dem restlichen Teig kleinere und mittlere Kugeln formen. In einer der Kugeln die Schokolade verstecken. Die grösseren Kugeln rund um die zentrale Kugel in der Springform anordnen und die kleineren dann jeweils in die entstehenden Vertiefungen legen. Den Teig mit einer Mischung aus verquirltem Ei und Rahm bestreichen und für 20 min gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 °C vorheizen. Den Dreikönigskuchen während 40 Minuten bei 200 °C backen. Wer die Schokolade findet wird König für einen Tag!
Vollkorn-Dreikönigskuchen
Zutaten
1 Würfel Hefe, 1.5 dl Milch, 125 g Margarine, 500 g Vollkornmehl, 1 Teelöffel Salz, 80 g Honig, 2 Eier, 100 g Haselnüsse, 100 g Rosinen, 1 kandierte Kirsche (oder ein Plastikkönig) Puderzucker
Zubereitung
Die Hefe zerbröckeln und mit einem Esslöffel Milch flüssig rühren. Die Margarine in einer Pfanne schmelzen, die Milch dazu giessen und die Mischung etwas erwärmen. Das Mehl und das Salz in einer Schüssel mischen und dann die Margarine-Milch-Mischung, die angerührte Hefe, den Honig und die verquirlten Eier dazugeben. Die Masse während ca. 10 min zu einem Teig verkneten. Die Haselnüsse grob hacken und zusammen mit den Rosinen unter den Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen. Aus einem Viertel des Teigs eine Kugel formen und auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech legen. Aus dem restlichen Teig mehrere kleinere Kugeln formen. In einer der Kugeln die kandierte Kirsche verstecken. Die Teigkugeln dann rings um die bereits auf dem Backblech liegende grosse Teigkugel anordnen und den Teig nochmals etwa 20 min gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 °C vorheizen. Den Dreikönigskuchen während 30 min bei 200 °C gold-braun backen. Danach etwas auskühlen lassen und durch ein Sieb mit Puderzucker bestreuen. Wer die Kirsche findet ist der König!
|