Feigen-Chutney
Rezept siehe hier...
Rhabarber-Chutney
Zutaten (für 8 Personen):
1 kg Rhabarber, 2 dl heller Apfelessig, 2 Gewürznelken, 250 g Zwiebeln, 2 Koblauchzehen, 300 g Zucker, 1 Peperoncino, 1 Stück Ingwer (2 cm), 1 Esslöffel Senf, 2 Teelöffel Salz
Zubereitung
Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Essig mit den gewürznelken aufkochen und die Nelken wieder absieben. Zwiebeln schälen und fein hacken. Knoblauch ebenfalls schälen und mit Knoblauchpresse ausdrücken. Peperoncino halbieren, Stiel und kerne entfernen und in feine Streifen schneiden. Ingwer schälen und fein raffeln. Alle Zutaten inkl. Senf und Salz zum erhitzten Essig geben und alles zusammen etwa 1 Stunde köcheln lassen. Gelegentlich umrühren, bis der Chutney dick wird. Wie Konfitüre in saubere, vorgewärmte Gläser abfüllen und sofort verschliessen. Gläser allenfalls mit einem Tuch abdecken, damit das Glas nicht springt. Angebrochene Gläser im Kühlschrank lagern.
Sommergemüse-Relish
Zutaten (für 8 Personen):
1 kleine gelbe und 1 rote Peperoni, 300 g Tomaten, 250 g Auberginen, 250 g Zucchini, 1 mittlere Zwiebel, 3-4 Knoblauchzehen, 1 Esslöffel Tomatenpüree, 1 dl Weisswein, 2-3 Esslöffel Apfelessig, 1 Teelöffel Provençale-Kräuter-Mischung, Pfeffer, Salz, , etwas Cayenne-Pfeffer, 100 g Zucker
Zubereitung
Peperoni halbieren und Kerne entfernen. Tomaten schälen und alles fein würfeln. Auberginen und Zucchini waschen, rüsten und ebenfalls würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Geschnittenes Gemüse mit Zwiebel und Knoblauch in die Pfanne geben. Tomatenpüree, Wein, Essig, Kräuter, Pfeffer, Salz und Cayenne zufügen und unter ständigem Rühren etwa 15 min köcheln lassen. Zucker zugeben und weitere 15 min köcheln lassen. Allenfalls nochmals abschmecken. Relish wie Konfitüre heiss in saubere Gläser abfüllen und sofort verschliessen.
Tipps
Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich Relish in geschlossenen Gläsern einige Wochen.
Scharfe Barbecue-Sauce
Zutaten (für 8 Personen):
1 mittlere Zwiebel, 1 kleine Peperoncino, 2-3 Knoblauchzehen, 1 Esslöffel Zitronensaft, 4 Esslöffel Tomatenketchup, 2 Esslöffel Olivenöl, etwas Worcestersauce, Salz, 1 Esslöffel Peterli, 1 Esslöffel Schnittlauch
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Peterli und Schnittlauch ebenfalls zerkleinern. Peperoncino halbieren, Kerne entfernen und grob hacken. Alles gut verrühren.
Zwetschgen-Chutney
Rezept siehe hier...
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