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Würste aus der Schweiz

Bei den Würsten unterschiedet man zwischen Brühwürsten, Kochwüsten und Rohwürsten.

Inhalt




Wurst aus dem Aargau

AargauAargau

Aargauer Sonntagswurst: Eine Brühwurst mit feinen Schinkenwürfeln, zum Kalt- oder Warmessen. Mit knusperigem Brot ein Imbiss für jede Zeit.

Wurst aus dem Appenzell

Appenzell

Alpenkübler und Pantli gehören zu den Rohwürsten und werden roh gegessen. Sie eignen sich für zwischendurch oder als Teil eines kalten Tellers. Die Siedwurst ist eine

Brühwurst (auch grüne Wurst genannt) zum Heissmachen. Man lässt sie dafür im Wasser während ca. 20 min knapp unter dem Siedepunkt ziehen.
Wurst aus Basel

Basel

Klöpfer (Cervelat) und Aussteller gehören zu den Brühwüsten und können vielfällig genossen werden.

Wurst aus Bern

Bern

Berner Zungenwust und Emmentalerli gehören zu den Brühwüsten. Zungenwust ist ein klassischer Bestandteil auf jeder Berner Platte. Emmentalerli werden einfach heiss gemacht.

Wurst aus Freiburg

Freiburg

Saucisson und Bâton St-Nicolas sind Rohwüste zum Rohessen.. Die Bâton de St-Nicolas fallen durch ihre spezielle Hakenform auf.

Wurst aus Genf

Genf

Die Longeole ist eine Brühwurst aus Schweinefleisch ohne Wasserzusatz. Sie passt besonders gut zu kräftigen Wintergemüsen. Die vorgeschriebene Kochzeit sollte unbedingt eingehalten werden.

Wurst aus Glarus

Glarus

Schüblig und Kalberwurst sind Brühwüste, die gekocht, warm oder kalt zu Brot und Bier passen.

Wurst aus Graubünden

Graubünden

Salsiz, Lebersalsiz und Engadiner Hauswurst sind Rohwürste. Puschlaver Mortadella und Bündner Beinwurst sind Brühwüste.

Salsiz werden einerseits roh gegessen, andererseits findet man sie auch als kräftige Würze in manchem Bündner Gericht. Die Bündner Beinwurst macht eine Bündner Gerstensuppe erst zu einer Bündner Spezialität.

Jura

Saucisson jurassien, Saucisse jurassienne und Saucisse sèche d'Ajoie sind Dauerwürste und gehören zur Familie der Rohwürste zum Kaltessen. Der Saucisse d'Ajoie ist eine Brühwurst, die wie ein Saucisson je nach Durchmesser 20-60 min knapp unter der Siedetemperatur gegart wird.

Wurst aus dem Jura
Wurst aus Neuenburg

Neuenburg

Die neuenburger Saucisson gehören wie diejenigen aus der Waadt zu den Rohwürsten, müssen aber 30 bis 40 min im heissen Wasser ziehen. Die Saucisse au foie ist eine Spezialität mit Leber, die als Brühwurst eine Kochzeit von 20 bis 30 min benötigt. Sie werden nur in der kühlen Jahreszeit hergestellt.

Schaffhausen

Hallauer Schinkenwurst ist eine Brühwurst zum Kalt- oder Warmessen. Sie weist einen grossen Anteil an mageren Schweinefleischwürfeln auf.

Wurst aus Schaffhausen
Wurst aus St. Gallen

St. Gallen

Doppelschüblig, Stumpen, Kinder-

festbratwurst und Knackerli gehören zu den Brühwürsten. Sie eignen sich zum Sofortgeniessen, Heissmachen oder Braten. Die St. Galler sind der Meinung die besten Würste der Schweiz zu machen.

Tessin

Zampone ist eine Brühwurst (roh oder Vorgekocht). Cotechini, Luganighe, Mortadelle di fegato und Salame nostrano sind Rohwürste. Luganighe und Cotechini gelten zwar als Rohwürste, werden aber wie Saucisson gegart. Sie werden zusammen mit Risotto oder Polenta serviert. Luganighe und Mortadelle können auch als Rohwurst genossen werden. Unter Salsicia (oder Luganighetta) versteht man schmale, rohe Schweinsbratwüste.

Wurst aus dem Tessin
Wurst aus dem Thurgau

Thurgau

Frauenfelder Salzissen sind Brühwürste zum Heissmachen oder Kaltessen. Sie sind nicht zu verwechseln mit den Salsiz, da sie geschmacklich eher dem Schüblig ähnlich sind.

Wurst aus Uri

Uri

Die Urner Hauswurst gehört zu den Rohwürsten und eignet sich als Imbiss. Die Urner Siedwurst gehört zu den Brühwürsten und schmeckt gegart ähnlich den Luganighe.

Wurst aus der Waadt

Waadt

Saucisson sind Rohwürste, müssen aber 0-40 min in heissem Wasser ziehen. Die Waadtländer Bratwurst, die Boutefas und die Saucisse aux Choux gehören zu den Brühwürsten, wobei letztere nur in der Kabiszeit hergestellt werden.

Wurst aus dem Wallis

Wallis

Walliser Hauswurst ist eine luftgetrocknete Rohwurst, die in vielen Kreisen als besondere Delikatesse geschätzt wird.

Wurst aus Zürich

Zürich

Züri-Schüblig, Bassersdorfer Schüblig, Zürcher Balleron und Zürcher Kalbfleischwurst gehören zu den Brühwüsten. Sie eignen sich zum Kaltessen resp. die Schüblig zum Heissmachen. Schüblige sind auch als Grillwurst begehrt. Die Balleron kann samt Naturdarm in Scheiben geschnitten und gebraten werden. Sie ziehen sich dann zu Körbchen zusammen, die mit kleingeschnittenem Gemüse oder Reis gefüllt werden können.



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BB / 5.3.2004 - Last update: 14.02.2005
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
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