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Angaben zur optimalen Lagerung von Lebensmitteln
Teil VI: Tiefgefrorene Lebensmittel
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Lebensmittel |
Gefährdet durch |
Was tun |
Wie lagern |
Wie lange lagern |
Tiefgefrorene Lebensmittel
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Veränderungen: |
Wiederholte Temperatur-Schwankungen über 5 °C vermeiden
Enzyminaktivierung durch Blanchieren
Sauerstoffkontakt und Wasserverlust durch geeignete Verpackung vermeiden
Behandlung mit Antioxidantien (z.B. Ascorbinsäure)
Einwandfreies Rohmaterial verwenden
Im Kühlschrank langsam (bei 5 °C) oder dann bei hoher Temperatur schnell auftauen
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Rasch einfrieren
Lagertemperatur nicht über -18 °C
Höchstens kurzfristige Temperatur-erhöhung auf
-15 °C
In offenen Verkaufstruhen Ladelinie beachten
Bei geschlossenen Truhen kurz und nicht zu häufig öffnen
Produktegerechte Verpackung wählen
Dicht gestapelt lagern
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Monate |
Physikalisch:
Denaturierung (Eiweiss)
Textur und Struktur
Austrocknen (Gefrierbrand)
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Chemisch:
Oxidation (enzymatisch und nicht enzymatisch)
Enzymatische Bräunung
Pigment-Veränderungen
Vitaminverluste
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Mikrobiologisch:
Mikrobielle Enzyme
Wachstum von Mikroorganismen
Hygienisches Risiko bei falschem Auftauen
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a) Milch, Fett, Eier |
Milch, Rahm, Käse, Butter, Quark, Eismasse |
Eiweissdenaturierung, Fettoxidation, Texturveränderung |
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2 - 6 (12) |
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b) Fleisch, Fisch |
fettes, geschnittenes |
Fettoxidation, hygienisches Risiko beim Auftauen |
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2 - 6 (12) |
mageres Fleisch, Wild |
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c) Gemüse |
Wurzelgemüse, Laucharten, Kohlarten, Bohnengemüse |
Pigmentveränderungen (Chlorophyll), Oxidation, Vitaminverlust |
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4 - 8 (12) |
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d) Obst. Beeren |
wenig saure Früchte |
Oxidation, Bräunungsreaktion, Vitaminverlust, texturveränderung |
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4 - 10 |
saure Früchte, Beeren |
10 - 12 |
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e) Backwaren |
fetthaltiges Gebäck |
Fettoxidation, Strukturänderung |
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2 - 4 |
Brot, trockenes Gebäck |
4 - 6 |
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f) Fertige Speisen |
Fleisch, Kartoffelgerichte |
Fettoxidation, verminderte Stabilität durch NaCL-Zusatz |
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2 - 3 |
Klare Suppen, Reis, Teigwaren |
3 - 5 |
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BB / 13.5.2004 - Last update: 17.12.2012
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
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Weisheit
Sprichwort
Wussten Sie schon...
Tipp
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