Home
Home
Home

Home
Ernährung
Lebensmittel
Produkte
Sicherheit
Allerlei



ausdrucken... Druckversion

 

Google


ÜbersichtAngaben zur optimalen Lagerung von Lebensmitteln

Teil VI: Tiefgefrorene Lebensmittel

Inhalt


Lebensmittel Gefährdet durch Was tun Wie lagern Wie lange lagern

Tiefgefrorene Lebensmittel

Veränderungen:

Wiederholte Temperatur-Schwankungen über 5 °C vermeiden

Enzyminaktivierung durch Blanchieren

Sauerstoffkontakt und Wasserverlust durch geeignete Verpackung vermeiden

Behandlung mit Antioxidantien (z.B. Ascorbinsäure)

Einwandfreies Rohmaterial verwenden

Im Kühlschrank langsam (bei 5 °C) oder dann bei hoher Temperatur schnell auftauen

Rasch einfrieren

Lagertemperatur nicht über -18 °C

Höchstens kurzfristige Temperatur-erhöhung auf
-15 °C

In offenen Verkaufstruhen Ladelinie beachten

Bei geschlossenen Truhen kurz und nicht zu häufig öffnen

Produktegerechte Verpackung wählen

Dicht gestapelt lagern

Monate

Physikalisch:

Denaturierung (Eiweiss)
Textur und Struktur
Austrocknen (Gefrierbrand)

Chemisch:

Oxidation (enzymatisch und nicht enzymatisch)
Enzymatische Bräunung
Pigment-Veränderungen
Vitaminverluste

Mikrobiologisch:

Mikrobielle Enzyme
Wachstum von Mikroorganismen
Hygienisches Risiko bei falschem Auftauen


a) Milch, Fett, Eier
Milch, Rahm, Käse, Butter, Quark, Eismasse Eiweissdenaturierung, Fettoxidation, Texturveränderung

2 - 6 (12)

b) Fleisch, Fisch
fettes, geschnittenes Fettoxidation, hygienisches Risiko beim Auftauen

2 - 6 (12)
mageres Fleisch, Wild

c) Gemüse
Wurzelgemüse, Laucharten, Kohlarten, Bohnengemüse Pigmentveränderungen (Chlorophyll), Oxidation, Vitaminverlust

4 - 8 (12)

d) Obst. Beeren
wenig saure Früchte Oxidation, Bräunungsreaktion, Vitaminverlust, texturveränderung

4 - 10
saure Früchte, Beeren 10 - 12

e) Backwaren
fetthaltiges Gebäck Fettoxidation, Strukturänderung

2 - 4
Brot, trockenes Gebäck 4 - 6

f) Fertige Speisen
Fleisch, Kartoffelgerichte Fettoxidation, verminderte Stabilität durch NaCL-Zusatz

2 - 3
Klare Suppen, Reis, Teigwaren 3 - 5


Übersicht vorherige Seite
nach oben

BB / 13.5.2004 - Last update: 17.12.2012
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
[News] [FAQ] [Food chain] [x-plainmefood] [Cooking] [Allerlei] [About us]



Weisheit


Sprichwort


Wussten Sie schon...


Tipp