Basilikumbutter
Zutaten
250 g Butter, 2-3 Esslöffel frisches, feingehacktes Basilikum, 1/2 Teelöffel Salz, 1 Messerspitze gemahlener, weisser Pfeffer
Zubereitung
Butter schaumig rühren und mit den restlichen Zutaten vermischen. Fertige Butter in den Kühlschrank stellen und abkühlen lassen. Aus der kalten Butter eine Rolle formen und in Alufolie einpacken. Bis zum Gebrauch im Kühlschrank lagern.
Tipps
Die Buttermischung hält sich im Kühlschrank bis zu 4 Wochen. Eingefroren kann die Buttermischung 6 Monate gelagert werden. Zum Gebrauch werden die Butterrollen lediglich kurz geöfffnet und die benötigte Menge abgeschnitten.
Basilikumbutter passt zu Teigwaren und gekochtem Fisch. Sie gehört auch unbedingt zur französichen Gemüsesuppe Potage Pistou.
Champignonbutter
Zutaten
250 g Butter, 100 g fein gehackte Champignons aus der Dose, etwas feingehackte Petersilie, 1/2 Teelöffel Salz, 1 Messerspitze gemahlener, weisser Pfeffer
Zubereitung
Siehe Basilikumbutter
Tipps
Champignonbutter eignet sich zur Verfeinerung weisser Saucen, für weisse Crème- und Gemüsesuppen sowie für Omeletten und Eierspeisen.
Dillbutter
Zutaten
250 g Butter, 1 Esslöffel frischer, konservierter oder tiefgefrorener feingehackter Dill, 1/2 Teelöffel Salz, 1 Messerspitze gemahlener, weisser Pfeffer
Zubereitung
Siehe Basilikumbutter
Tipps
Dillbutter passt zu gekochtem Fisch.
Estragonbutter
Zutaten
250 g Butter, 2 Esslöffel frischer oder konservierte feingehackte Estragonblättchen, 1/2 Teelöffel Salz, 1 Messerspitze gemahlener, weisser Pfeffer
Zubereitung
Siehe Basilikumbutter
Tipps
Estragonbutter passt zu gekochtem Fisch und dient zur Verfeinerung von Sauce Bernaise.
Kaviarbutter
Zutaten
250 g Butter, ca. 100 g Presskaviar, 1 Teelöffel Zitronensaft
Zubereitung
Siehe Basilikumbutter
Tipps
Kaviarbutter eignet sich als Brotaufstrich, zum Garnieren von kalten Platten oder als Beigabe zu gekochtem Fisch und Kartoffeln.
Kerbelbutter
Zutaten
250 g Butter, 2-3 Esslöffel frischer Kerbel, 1 Teelöffel Zitronensaft, 1/2 Teelöffel Salz, 1 Messerspitze gemahlener, weisser Pfeffer
Zubereitung
Siehe Basilikumbutter
Tipps
Kerbelbutter eignet sich als Brotaufstrich, zur verfeinerung von Crèmesuppen und zu gekochtem Fisch.
Knoblauchbutter
Zutaten
250 g Butter, 100 g Knoblauch (gepresst oder sehr fein gehackt), 1 Prise Salz
Zubereitung
Siehe Basilikumbutter
Tipps
Knoblauchbutter passt zu Steaks, zu Hammelkoteletts oder zu Knoblauchcroutons. Knoblauchbutter sollte frisch zubereitet werden.
Kräuterbutter aus gemischten Kräutern
Zutaten
250 g Butter, 2 Esslöffel frische gehackte Petersilie, 1 Esslöffel gemischte frische Kräuter (Majoran, Estragon, Dill, Basilikum), 1/2 Teelöffel Salz, 1 Messerspitze gemahlener, weisser Pfeffer
Zubereitung
Siehe Basilikumbutter
Tipps
Diese Kräuterbutter eignet sich als Brotaufstrich und für jede Gemüsesuppe. Sie können die Kräuterbutter optisch etwas aufwerten, wenn Sie eine Prise Rosenpaprika hinzumischen.
Mandelbutter
Zutaten
250 g Butter, 150-200 g geschälte, frische und sehr fein gehackte Mandeln, 1 Messerspitze Salz
Zubereitung
Siehe Basilikumbutter
Tipps
Mandelbutter dient zur verfeinerung weisser Crèmesaucen und passt zu gegrilltem Fleisch oder Fisch.
Meerrettichbutter
Zutaten
250 g Butter, 50-80 g frischer feingeriebener Meerrettich, 1 Messerspitze Rosenpaprika, 1 Prise Salz
Zubereitung
Siehe Basilikumbutter
Tipps
Meerrettichbutter passt zu Filet, Rumpsteak und allen kurz gebratenen Fleischstücken.
Petersilienbutter
Zutaten
250 g Butter, 1 gestrichener Teelöffel Salz, 1 Prise frisch gemahlener weisser Pfeffer, 3 Esslöffel frische, feingehackte Petersilie
Zubereitung
Siehe Basilikumbutter
Tipps
Passt zu kurzgebratenen Steaks. Eignet sich als Brotausstrich und zur Verfeinerung von weissen Crèmesaucen.
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