Aargauer Buuretopf
Zutaten (für 4 Personen)
800 g Schweinsvoressen, 1 Schweinsfüsschen, 2 Esslöffel Bratbutter, 2 grob gehackte Zwiebeln, 500 g kleingeschnittener Wirz, 5 mittelgrosse in dicke Scheiben geschnittene Karotten, Salz, Pfeffer, 3 dl Bouillon
Zubereitung
Voressen und Schweinsfüsschen im heissen Fett von allen Seiten gut anbraten. Die Zwiebeln hinzugeben und kurz mitbraten. Den Wirz sowie die Karotten beigeben und würzen. Mit der Bouillon ablöschen und anschliessend 90 Minuten zugedeckt schmoren lassen.
Eintopf "Querbeet"
Zutaten (für 4 Personen)
600 g Kartoffeln, 600 g Kohlrabi, 375 g Karotten, 750 g Blumenkohl, 1 Zwiebel, 2 Teelöffel Korianderkörner (oder gemahlener Koriander), 2 Esslöffel Butter oder Bratfett, 1.5 l Gemüsebouillon, 1 Portion Korianderblätter, Salz, grob gemahlener Pfeffer, 30 g Kürbiskerne
Zubereitung
Die Kartoffeln waschen und schälen. Dann Kohlrabi, Karotten und Blumenkohl reinigen und zu Würfel und Scheiben schneiden, resp. in Röschen zerteilen. Die Kartoffeln ebenfalls in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Koriander fein mahlen oder in einem Mörser zerstossen. In einem grossen Topf etwas Butter oder Bratfett erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Das Gemüse hinzugeben und ebenfalls kurz dünsten. Dann den Koriander zugeben und mit der Bouillon ablöschen. Danach erneut aufkochen und zugedeckt etwa 20 min köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Koriander waschen und abtropfen. Einen Teil zum Garnieren auf die Seite legen; den Rest fein hacken. Den Eintopf mit Salz, Pfeffer, und Koriander pikant abschmecken. Mit den Kürbiskernen sowie fein gehacktem Koriander bestreuen. Zum Servieren noch mit einem Blatt Koriander garnieren.
Frühlingseintopf
Zutaten (für 4 Personen)
500 g frische Erbsen, 150 g frische Kefen, 1 Kohlrabi, 750 g Frühkartoffeln, 3 Zweige Rosmarin, 0.5 dl Olivenöl, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Erbsen enthülsen, Kefen rüsten, Kohlrabi schälen und in Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und der Länge nach achteln. Rosmarinnadeln fein hacken.
Alles Zutaten zusammen im heissen Olivenöl kurz andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt auf kleinem Feuer 5 Minuten dünsten. Von Zeit zu Zeit umrühren. Zum Schluss den Deckel entfernen und bei grösserer Hitze während 10 Minuten fertig braten.
Schmorgemüse
Zutaten (für 3-4 Personen):
300 g Zucchini, 1 Aubergine, 400 g Kartoffeln, 2 mittelgrosse Zwiebeln, 2-3 Knoblauchzehen, 1 Stk. Ingwer (daumengross), 1-2 Chilischoten, 250 g Jogurt, 2 Esslöffel gemahlene Mandeln, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Chilischote(n) aufschneiden und Kerne herauskratzen. Ingwer und Knoblauch fein hacken. Das Gemüse putzen, und in mundgerechte Würfel schneiden. Knoblauch, Ingwer und Chilischote in Bratbutter leicht anschmoren. Das Gemüse kurz anrösten und dann dazugeben. Den Jogurt glatt rühren und mit Mandeln und Gewürzen gut mischen. Dann zum Gemüse geben und gut verrühren. Während 30 min leicht köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und evtluell etwas Wasser zugeben. Zum Schluss abschmecken. Meist fehlt etwas Salz, da der Jogurt erstaunlich viel davon absorbiert.
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