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Namensverwirrung - Andere Länder andere Namen
Manche Dinge rund ums Essen haben auch innerhalb der deutschsprechenden Region verschiedene Namen. Wir haben versucht Ihnen hier eine Liste mit den jeweiligen Namen zusammenzustellen.
Wenn Sie weitere solche spezifische Lokalnamen kennen, so melden Sie sie uns.
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Landespezifische Rezepte: |
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Wenn Sie hier einen Begriff nicht finden, können Sie auch die Suchmaschine benutzen.
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Schweiz (CH)
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Deutschland (D)
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Östereich (A)
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10 g |
10 g |
1 Deka |
Aceto balsamico (bianco) |
(Weisser) Balsamessig |
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Anken |
Butter |
... |
Apfelmus |
Apfelbrei |
Apfelbrei |
Aprikosen (getrocknet) |
Aprikosen |
Marillen (gedörrte) |
Aubergine |
Aubergine, Eierfrucht |
Melanzane |
Backerbsen |
Mehlerbsen |
Backerbsen |
Bauchspeck |
Bauch, Bauchspeck |
Bauchfleisch |
Baumnuss |
Walnuss |
Walnuss |
Berliner |
Berliner |
Krapfen |
Bier-Limonadenmischung
(=> Panache) |
Bier-Limonadenmischung |
Radler |
Blumenkohl |
Blumenkohl |
Karfiol |
Blutwurst |
Blutwurst |
Blunzen |
Bohnen |
Bohnen |
Fisolen |
Brühteig |
Brandteig |
Brandteig |
Bölle, Ziebele |
Zwiebel |
Zwiebel |
Bouillon |
Fleischbrühe, Brühe |
Klare Suppe, Rindssuppe |
Bries (Milken) |
Kalbsmilch |
Bries |
Bündner Fleisch |
luftgetr. Rindfleisch (roh gegessen; CH) |
Bündner Fleisch |
Cakeform |
Kastenform |
Kastenform |
Cervelat (Chlöpfer, Klöpfer, Stumpen)
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- Geräucherte Brühwurst aus Rind- und Schweinefleisch (CH)
- nicht identisch mit "Zervelatwurst"
- in Süddeutschland auch als Arbeiterkotelett, Rote Wurst und Stadtwurst bezeichnet
- Schübling in Allgäu, Oberschwaben und Hochrein
- sonst als Bockwurst bekannt |
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Chabis |
Kohl |
Kraut |
Champignons (braune) |
Egerlinge |
Champignons (braune) |
Cherry-Tomaten |
Kirschtomaten, Cocktail-Tomaten |
Cherrytomaten, Kirschtomaten oder Cocktailtomaten |
Chicorée |
Blatt- oder Salatzichorie |
Chicorée |
Chlöpfer (Mundart; im Raum Basel für => Cervelat)
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Chriesi |
Kirschen |
Kirschen |
Ciccorino rosso |
Radicchio |
Radicchio, Zichoriensalat |
Coupe |
Eisbecher |
Eisbecher |
Crèpes |
feine Eierkuchen |
Frittaten |
Crevetten |
Garnelen |
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Dörraprikosen |
Trockenaprikosen |
gedörrte Marillen |
Dörrbirne |
Dörrbirne |
Kletze |
Dotter (Eidotter, Eigelb) |
Eigelb |
Dotter, Eidotter |
Egli |
Zackenbarsch |
Zackenbarsch |
Eierschwümm(li), Eierschwämme |
Pfifferling |
Eierschwammerl |
Eisbein |
Eisbein |
Stelze |
Eisbergsalat |
Krachsalat |
Krachsalat |
Eiweiss |
Eiweiss |
Eiklar, Eiweiss |
Erbsli |
Grüne Erbsen |
Erbsen |
Erdnuss |
Ernuss |
Aschanti-Nuss |
Filet |
Filet, Lende, Lungenbraten |
Lungenbraten, Jungfernbraten |
Flädli |
Eier-, Pfannkuchenstreifen |
Fritatten |
Fleisch aus dem Salz |
Pökelfleisch |
Surfleisch |
Fleischbrühe |
Fleischbrühe |
Rindsuppe |
Fleischkäse |
Fleischkäse |
Leberkäs |
Fleischvögel |
Rouladen |
Fleischvögerl |
Gehacktes, Hackfleisch |
Hackfleisch |
Faschiertes |
Gerste |
Gerste |
Graupen |
Gespritzter |
Schorle |
Gespritzter |
Gipfeli |
Hörnchen |
Kipferl, Hörnchen |
Glace |
Speiseeis, Eiscreme |
Gefrorenes |
Grieben |
Grieben |
Grammeln |
Geschwellti |
Pellkartoffeln |
Kartoffeln in der Schale |
Grapefruit |
Pampelmuse |
Grapefruit |
Greubi |
Grieben |
Grammeln |
Greucherts |
Geräuchertes |
Geselchtes |
Grüne Bohnen |
Grüne Bohnen |
Grüne Fisolen, Strankerln |
Gschwellti |
Pellkartoffeln |
Kartoffeln in der Schale |
Guetzli |
Kleingebäck, Plätzchen |
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Gugelhupf oder Gugelhopf |
Napfkuchen |
Gugelhupf |
Güggeli, Poulet |
Hähnchen |
Hendl |
Hackfleisch |
Hackfleisch |
Faschiertes |
Hacktätschli, Hackbölle |
Frikadelle |
Faschiertes Laberl |
Hahnenburger |
Leitungswasser |
Leitungswasser |
Halbfettquark |
Speisequark (4 % Fett) |
Magertopfen |
Halbrahm |
Sahne ca. 25 % Fett) |
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Härdöpfel, Kartoffeln |
Kartoffeln |
Erdäpfel |
Härdöpfelstock,
Kartoffelstock, Stock |
Kartoffelpüree, Kartoffelbrei |
Püree, Erdäpfelpüree |
Härdöpfeltätschli |
Reibekuchen |
Erdäpfelpuffer |
Hefe |
Hefe |
Germ |
Heidelbeeri |
Blaubeeren |
Schwarzbeeren, Heidelbeeren |
Herzli |
Herzchen |
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Hüttenkäse |
Frischkäse |
Frischkäse |
Johannisbeeren |
Johannisbeeren |
Ribisel |
Jus |
Saft |
Saft |
Kabis |
Weisskohl |
Weisskraut |
Kaffeerahm, (Kaffee-)Crème |
Kaffeesahne |
Kaffeeobers
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Karree |
Kammstück, Schweinsrücken |
Karree |
Käsespezialität (kleiner runder) |
(kleiner runder Käse) |
Quargel |
Kartoffeln |
Kartoffeln |
Erdäpfel |
Kartoffeln, heurige |
Frühkartoffeln |
Heurige |
Kartoffelstock |
Kartoffelpüree |
Kartoffelpüree |
Kefen |
Schnee-Erbsen, Zucker- Schoten, Zuckererbsen |
Schnee-Erbsen, Zucker-Schoten |
Kichererbsen |
Felderbse, Garbanzobohnen. echte Kicher, Venuskicher |
Sperberköpfl |
Knoblauch |
Knoblauch |
Knofel |
Knödel |
Klösse |
Knödel |
Knöpfli, Spätzli |
Spätzle |
Nockerln |
Kohl, Wirsing, Wirz |
Kohl, Wirsing |
Kohl |
Konfitüre |
Konfitüre |
Marmelade |
Kopfsalat |
Kopfsalat, grüner Salat |
Häuptelsalat |
Kotelett |
Rippenstück |
Kotelett |
Krautstiele |
Mangold |
Mangold |
Lammrack |
Lammrücken, Lammkoteletts am Stück |
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Landjäger |
geräucherte Rohwürste in Paaren aus Rind- und oder Schweinefleisch mit eckigem Querschnitt
- Peitschenstecken
- Bauraseufzer/ Bauernseufzer
- Unteruhlbacher |
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Lauch |
Lauch, manchmal auch Porree, Breitlauch, Winterlauch, Welschzwiebel |
Porree |
Lattich |
Römischer Salat |
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Löffelbiskuits |
Löffelbiskuits |
Biskotten |
Lunge |
Lunge |
Beuschel |
Magerquark |
Speisequark (0 % Fett) |
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Mais |
Mais |
Kukuruz |
Maiskolben |
Maiskolben |
Türken |
Maroni |
Edelkastanie |
Maroni |
Mastgüggeli |
Masthähnchen |
Kapaun |
Meerrettich |
Meerrettich, Radi (Bayern) |
Kren |
Mehlschwitze |
Mehlschwitze |
Einbrenn, Einmach |
Meringue-Schalen |
Baiser, luftiges Gebäck aus Eiweiss |
Baiser |
Milchbrot |
Milchbrot |
Striezel |
Milken (Bries) |
Kalbsmilch, Kalbsbries |
Bries |
Mineralwasser |
Sprudel(wasser) |
Mineralwasser |
Mohrenköpfe |
Mohrenköpfe |
Indianerkrapfen |
Müesli (Bircher-) |
Müsli |
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Mütschli |
Brötchen |
Semmel |
Nuss-Stück |
Schlegel |
Nuss |
Nüsslisalat |
Feldsalat, Rapunzelsalat |
Vogerlsalat |
Ochsenschwanz |
Ochsenschwanz |
Ochsenschlepp |
Omeletten, Crèpes |
Eierkuchen (dünne) |
Frittaten |
Omeletten |
Eierkuchen, Pfannkuchen |
Palatschinken, Omeletten |
Orange |
Apfelsine |
Orange |
Orangensaft |
Orangensaft |
Cappy |
Paidol |
Weizengriess |
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Paniermehl |
Paniermehl |
Semmelbrösel |
Pastetli |
Pastetchen |
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Patissons |
Bischofs- oder Kaisermützen |
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Peperone (Peperoni) |
Paprikaschote(n) |
Paprikaschote(n) |
Peterli |
Petersilie |
Petersilie |
Pfälzer Rüebli |
Gelbe Karotten, Möhren |
gelbe Rübe |
Pflaumenmus |
Pflaumenmus |
Powidl |
Pilze |
Pilze |
Schwammerln |
Plätzli |
Schnitzel |
Schnitzel |
Poulet, Güggeli |
Hähnchen, Brathuhn |
Hendl, Brathendl |
Pouletbrüstli |
Hähnchenbrüstchen |
Hendlbrust |
Puderzucker |
Puderzucker |
Staubzucker |
Quark |
Quark |
Topfen |
Rahm |
Sahne (ca. 30 % Fett) |
Obers, Rahm |
Rahmquark |
Speisequark (ca. 20 % Fett) |
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Randen |
rote Bete, rote Rübe
(engl.: beet root) |
rote Rüben, Rauner, Rohnen |
Räuchern |
Räuchern |
Selchen |
Räucherspeck |
Räucherspeck |
Selchspeck |
Rippli |
Kasseler (Rippchen) |
Selchkarree |
Rollgerste |
Graupen |
Rollgerste |
Rosenkohl, Rosechöhl |
Rosenkohl |
Kohlsprossen |
Rotkraut, Rotkohl |
Rotkohl |
Blaukraut, Rotkraut |
Rucola |
Rauke |
Rucola |
Rüebli |
Karotten, Mohrrübe, Möhre |
gelbe Rüben, Karotten |
Rührei |
Rührei |
Eierspeise |
Rückenfilet, Roastbeef |
Roastbeef, Rückenfilet |
Beiried |
Sauerrahm, Crème Fraiche |
saure Sahne |
Sauerahm |
Schafffleisch |
Hammelfleisch |
Schöpsernes |
Schale, Milchkaffee |
Milchkaffee |
Melange |
Schlagrahm |
Schlagsahne |
Schlagobers |
Schüblig |
Speckwurst; nicht zu verwechseln mit Schübling |
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Schweinsbrust |
Schweinsbrust |
Kaiserfleisch |
Schweinsfett |
Schweinefett |
Schmatz |
Schwümm (Pilze) |
Pilze |
Schwammerl |
Senf |
Mostrich |
Senf |
Stangenbohne |
Stangenbohne |
Fisole |
Stangensellerie |
Staudensellerie oder Bleichsellerie |
Stangenzeller |
Stumpen (Mundart; im Raum St. Gallen für => Cervelat)
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Sulzpulver |
Sülzepulver |
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Süssspeise aus Mehl, die als Haupt- oder Nachspeise gereicht wird |
Mehlspeis |
Surchabis, Surchrut |
Sauerkraut |
Kraut |
Tätschli |
Küchlein |
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Tomaten |
Tomate |
Paradeiser |
Trutenschnitzel |
Putenschnitzel |
Putenschnitzel |
Truthahn |
Pute, Puter, Truthahn |
Indian, Truthahn |
Vollmilchquark |
Speisequark (9 % Fett) |
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Voressen, Gulasch |
Ragout, Goulasch |
Gulasch, eingemachtes Fleisch |
Vorteig, Hefevorteig |
Vorteig, Hefevorteig |
Dampfl |
Weggli |
feines Brötchen, Semmel |
Weckerl, feine Semmel |
Weichsel, Surchriesi |
Sauerkirschen |
Weichsel |
Weissmehl |
Helles Weizenmehl |
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Wienerli |
Wiener |
Frankfurter |
Wirsing, Wirz, Kohl |
Kohl, Wirsing |
Kohl |
Würfeli |
Würfelchen |
Würfelchen |
Zander |
Zander |
Fogosch, Schill |
Zopf |
Zopf |
Strietzel |
Zopfmehl |
90 % Weizenmehl + 10 % Dinkelmehl |
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Zuchetti |
Zucchini |
Zucchini |
Zwetschge |
Pflaume |
Zwetschge, Pflaume |
Zwetschgenmus |
Pflaumenmus |
Powidl |
Zwetschgenschnaps |
Pflaumen- (Zwetschgen) -Branntwein |
Zwetschkenschnaps |
Ziebele, Bölle |
Zwiebel |
Zwiebel |
Trachtenquiz:
... Und für die Anwendung der Namen ist es nun natürlich noch wichtig, dass man auch weiss, wo man gerade ist! - Testen Sie ihr Wissen deshalb in unserem kleinen Trachtenquiz !
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BB / 13.5.2004 - Last update: 25.11.2015
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
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Weisheit
Sprichwort
Wussten Sie schon...
Tipp
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