Home
Home
Home

Home
Ernährung
Lebensmittel
Produkte
Sicherheit
Allerlei



ausdrucken... Druckversion

 

Google


Namensverwirrung - Andere Länder andere Namen

Manche Dinge rund ums Essen haben auch innerhalb der deutschsprechenden Region verschiedene Namen. Wir haben versucht Ihnen hier eine Liste mit den jeweiligen Namen zusammenzustellen.

Wenn Sie weitere solche spezifische Lokalnamen kennen, so melden Sie sie uns.

Landespezifische Rezepte:
Weight Watchers in Deutschland Weight Watchers in Österreich Weight Watchers in der Schweiz
Inhalt

Wenn Sie hier einen Begriff nicht finden, können Sie auch die Suchmaschine benutzen.


Schweiz (CH)
Deutschland (D)
Östereich (A)
10 g 10 g 1 Deka
Aceto balsamico (bianco) (Weisser) Balsamessig
Anken Butter ...
Apfelmus Apfelbrei Apfelbrei
Aprikosen (getrocknet) Aprikosen Marillen (gedörrte)
Aubergine Aubergine, Eierfrucht Melanzane
Backerbsen Mehlerbsen Backerbsen
Bauchspeck Bauch, Bauchspeck Bauchfleisch
Baumnuss Walnuss Walnuss
Berliner Berliner Krapfen
Bier-Limonadenmischung
(=> Panache)
Bier-Limonadenmischung Radler
Blumenkohl Blumenkohl Karfiol
Blutwurst Blutwurst Blunzen
Bohnen Bohnen Fisolen
Brühteig Brandteig Brandteig
Bölle, Ziebele Zwiebel Zwiebel
Bouillon Fleischbrühe, Brühe Klare Suppe, Rindssuppe
Bries (Milken) Kalbsmilch Bries
Bündner Fleisch luftgetr. Rindfleisch (roh gegessen; CH) Bündner Fleisch
Cakeform Kastenform Kastenform
Cervelat (Chlöpfer, Klöpfer, Stumpen)
- Geräucherte Brühwurst aus Rind- und Schweinefleisch (CH)
- nicht identisch mit "Zervelatwurst"
- in Süddeutschland auch als Arbeiterkotelett, Rote Wurst und Stadtwurst bezeichnet
- Schübling in Allgäu, Oberschwaben und Hochrein
- sonst als Bockwurst bekannt

Chabis Kohl Kraut
Champignons (braune) Egerlinge Champignons (braune)
Cherry-Tomaten Kirschtomaten, Cocktail-Tomaten Cherrytomaten, Kirschtomaten oder Cocktailtomaten
Chicorée Blatt- oder Salatzichorie Chicorée
Chlöpfer (Mundart; im Raum Basel für => Cervelat)


Chriesi Kirschen Kirschen
Ciccorino rosso Radicchio Radicchio, Zichoriensalat
Coupe Eisbecher Eisbecher
Crèpes feine Eierkuchen Frittaten
Crevetten Garnelen
Dörraprikosen Trockenaprikosen gedörrte Marillen
Dörrbirne Dörrbirne Kletze
Dotter (Eidotter, Eigelb) Eigelb Dotter, Eidotter
Egli Zackenbarsch Zackenbarsch
Eierschwümm(li), Eierschwämme Pfifferling Eierschwammerl
Eisbein Eisbein Stelze
Eisbergsalat Krachsalat Krachsalat
Eiweiss Eiweiss Eiklar, Eiweiss
Erbsli Grüne Erbsen Erbsen
Erdnuss Ernuss Aschanti-Nuss
Filet Filet, Lende, Lungenbraten Lungenbraten, Jungfernbraten
Flädli Eier-, Pfannkuchenstreifen Fritatten
Fleisch aus dem Salz Pökelfleisch Surfleisch
Fleischbrühe Fleischbrühe Rindsuppe
Fleischkäse Fleischkäse Leberkäs
Fleischvögel Rouladen Fleischvögerl
Gehacktes, Hackfleisch Hackfleisch Faschiertes
Gerste Gerste Graupen
Gespritzter Schorle Gespritzter
Gipfeli Hörnchen Kipferl, Hörnchen
Glace Speiseeis, Eiscreme Gefrorenes
Grieben Grieben Grammeln
Geschwellti Pellkartoffeln Kartoffeln in der Schale
Grapefruit Pampelmuse Grapefruit
Greubi Grieben Grammeln
Greucherts Geräuchertes Geselchtes
Grüne Bohnen Grüne Bohnen Grüne Fisolen, Strankerln
Gschwellti Pellkartoffeln Kartoffeln in der Schale
Guetzli Kleingebäck, Plätzchen
Gugelhupf oder Gugelhopf Napfkuchen Gugelhupf
Güggeli, Poulet Hähnchen Hendl
Hackfleisch Hackfleisch Faschiertes
Hacktätschli, Hackbölle Frikadelle Faschiertes Laberl
Hahnenburger Leitungswasser Leitungswasser
Halbfettquark Speisequark (4 % Fett) Magertopfen
Halbrahm Sahne ca. 25 % Fett)
Härdöpfel, Kartoffeln Kartoffeln Erdäpfel
Härdöpfelstock, 
Kartoffelstock, Stock
Kartoffelpüree, Kartoffelbrei Püree, Erdäpfelpüree
Härdöpfeltätschli Reibekuchen Erdäpfelpuffer
Hefe Hefe Germ
Heidelbeeri Blaubeeren Schwarzbeeren, Heidelbeeren
Herzli Herzchen
Hüttenkäse Frischkäse Frischkäse
Johannisbeeren Johannisbeeren Ribisel
Jus Saft Saft
Kabis Weisskohl Weisskraut
Kaffeerahm, (Kaffee-)Crème Kaffeesahne Kaffeeobers
Karree Kammstück, Schweinsrücken Karree
Käsespezialität (kleiner runder) (kleiner runder Käse) Quargel
Kartoffeln Kartoffeln nach obenErdäpfel
Kartoffeln, heurige Frühkartoffeln Heurige
Kartoffelstock Kartoffelpüree Kartoffelpüree
Kefen Schnee-Erbsen, Zucker- Schoten, Zuckererbsen Schnee-Erbsen, Zucker-Schoten
Kichererbsen Felderbse, Garbanzobohnen. echte Kicher, Venuskicher Sperberköpfl
Knoblauch Knoblauch Knofel
Knödel Klösse Knödel
Knöpfli, Spätzli Spätzle Nockerln
Kohl, Wirsing, Wirz Kohl, Wirsing Kohl
Konfitüre Konfitüre Marmelade
Kopfsalat Kopfsalat, grüner Salat Häuptelsalat
Kotelett Rippenstück Kotelett
Krautstiele Mangold Mangold
Lammrack Lammrücken, Lammkoteletts am Stück
Landjäger geräucherte Rohwürste in Paaren aus Rind- und oder Schweinefleisch mit eckigem Querschnitt
- Peitschenstecken
- Bauraseufzer/ Bauernseufzer
- Unteruhlbacher

Lauch Lauch, manchmal auch Porree, Breitlauch, Winterlauch, Welschzwiebel Porree
Lattich Römischer Salat
Löffelbiskuits Löffelbiskuits Biskotten
Lunge Lunge Beuschel
Magerquark Speisequark (0 % Fett)
Mais Mais Kukuruz
Maiskolben Maiskolben Türken
Maroni Edelkastanie Maroni
Mastgüggeli Masthähnchen Kapaun
Meerrettich Meerrettich, Radi (Bayern) Kren
Mehlschwitze Mehlschwitze Einbrenn, Einmach
Meringue-Schalen Baiser, luftiges Gebäck aus Eiweiss Baiser
Milchbrot Milchbrot Striezel
Milken (Bries) Kalbsmilch, Kalbsbries Bries
Mineralwasser Sprudel(wasser) Mineralwasser
Mohrenköpfe Mohrenköpfe Indianerkrapfen
Müesli (Bircher-) Müsli
Mütschli Brötchen Semmel
Nuss-Stück Schlegel Nuss
Nüsslisalat Feldsalat, Rapunzelsalat Vogerlsalat
Ochsenschwanz Ochsenschwanz Ochsenschlepp
Omeletten, Crèpes Eierkuchen (dünne) Frittaten
Omeletten Eierkuchen, Pfannkuchen Palatschinken, Omeletten
Orange Apfelsine Orange
Orangensaft Orangensaft Cappy
Paidol Weizengriess
Paniermehl Paniermehl Semmelbrösel
Pastetli Pastetchen
Patissons Bischofs- oder Kaisermützen
Peperone (Peperoni) Paprikaschote(n) Paprikaschote(n)
Peterli Petersilie Petersilie
Pfälzer Rüebli Gelbe Karotten, Möhren gelbe Rübe
Pflaumenmus Pflaumenmus Powidl
Pilze Pilze Schwammerln
Plätzli Schnitzel Schnitzel
Poulet, Güggeli Hähnchen, Brathuhn Hendl, Brathendl
Pouletbrüstli Hähnchenbrüstchen Hendlbrust
Puderzucker Puderzucker Staubzucker
Quark Quark Topfen
Rahm Sahne (ca. 30 % Fett) Obers, Rahm
Rahmquark Speisequark (ca. 20 % Fett)
Randen rote Bete, rote Rübe
(engl.: beet root)
rote Rüben, Rauner, Rohnen
Räuchern Räuchern Selchen
Räucherspeck Räucherspeck Selchspeck
Rippli Kasseler (Rippchen) Selchkarree
Rollgerste Graupen Rollgerste
Rosenkohl, Rosechöhl Rosenkohl Kohlsprossen
Rotkraut, Rotkohl Rotkohl Blaukraut, Rotkraut
Rucola Rauke Rucola
Rüebli Karotten, Mohrrübe, Möhre gelbe Rüben, Karotten
Rührei Rührei Eierspeise
Rückenfilet, Roastbeef Roastbeef, Rückenfilet Beiried
Sauerrahm, Crème Fraiche saure Sahne nach obenSauerahm
Schafffleisch Hammelfleisch Schöpsernes
Schale, Milchkaffee Milchkaffee Melange
Schlagrahm Schlagsahne Schlagobers
Schüblig Speckwurst; nicht zu verwechseln mit Schübling
Schweinsbrust Schweinsbrust Kaiserfleisch
Schweinsfett Schweinefett Schmatz
Schwümm (Pilze) Pilze Schwammerl
Senf Mostrich Senf
Stangenbohne Stangenbohne Fisole
Stangensellerie Staudensellerie oder Bleichsellerie Stangenzeller
Stumpen (Mundart; im Raum St. Gallen für => Cervelat)


Sulzpulver Sülzepulver

Süssspeise aus Mehl, die als Haupt- oder Nachspeise gereicht wird Mehlspeis
Surchabis, Surchrut Sauerkraut Kraut
Tätschli Küchlein
Tomaten Tomate Paradeiser
Trutenschnitzel Putenschnitzel Putenschnitzel
Truthahn Pute, Puter, Truthahn Indian, Truthahn
Vollmilchquark Speisequark (9 % Fett)
Voressen, Gulasch Ragout, Goulasch Gulasch, eingemachtes Fleisch
Vorteig, Hefevorteig Vorteig, Hefevorteig Dampfl
Weggli feines Brötchen, Semmel Weckerl, feine Semmel
Weichsel, Surchriesi Sauerkirschen Weichsel
Weissmehl Helles Weizenmehl
Wienerli Wiener Frankfurter
Wirsing, Wirz, Kohl Kohl, Wirsing Kohl
Würfeli Würfelchen Würfelchen
Zander Zander Fogosch, Schill
Zopf Zopf Strietzel
Zopfmehl 90 % Weizenmehl + 10 % Dinkelmehl
Zuchetti Zucchini Zucchini
Zwetschge Pflaume Zwetschge, Pflaume
Zwetschgenmus Pflaumenmus Powidl
Zwetschgenschnaps Pflaumen- (Zwetschgen) -Branntwein Zwetschkenschnaps
Ziebele, Bölle Zwiebel Zwiebel


Trachtenquiz:

... Und für die Anwendung der Namen ist es nun natürlich noch wichtig, dass man auch weiss, wo man gerade ist! - Testen Sie ihr Wissen deshalb in unserem kleinen Trachtenquiz !



vorherige Seite
nach oben
nächste Seite

BB / 13.5.2004 - Last update: 25.11.2015
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:

[News] [FAQ] [Food chain] [x-plainmefood] [Cooking] [Allerlei] [About us]



Weisheit


Sprichwort


Wussten Sie schon...


Tipp