Home
Home
Home

Home
Aktuell
Rezepte
Drinks
Tipps
Index



ausdrucken... Druckversion

 

Google


RezeptverzeichnisTraditionelle Schweizer Rezepte - Teil 1

Die einheimische Küche bietet manches alte Gericht, dass inzwischen mehr und mehr vom Vergessen bedroht ist. Wir haben hier einige zusammengestellt und würden uns freuen, wenn Sie uns alte Rezepte zukommen lassen würden.

Umfangreiche Informationen zum Thema Fondue finden Sie übrigens hier. Einige Fondue-Rezepte haben wir hier für Sie zusammen gestellt. Auch die Armee hat einige klassische Armee-Rezepte beizusteuern.

Kartoffel-Rezepte finden Sie hier...


Inhalt


Schweizer Armee-Rezepte



Rezept-Index für Schweizer Rezepte

Argauer Apfelkuchen


Aargauer Buuretopf
Alpenlühn
Älplermagronen (Uri)

Altdorfer Beerlikuchen

Appenzeller Biberfladen
Appenzeller Gitzi im Bierteig
Basler Mehlsuppe


Capuns (Graubünden)
Eglifilets an Weisswein
Engadiner Nusstorte


Fotzelschnitten
Gehacktes mit Hörnli
Glasiertes Rippli mit Gemüse
Hörnli "National"
Luzerner Rollkuchen
Nidwaldner Ofetori

Rindsgeschnetzeltes
Saucisse neuchâteloise

Tessiner Brotkuchen
Zigerkrapfen
Zopf


AargauAargauer Apfelkuchen

Rezept siehe hier...


AargauAargauer Buuretopf

Zutaten (für 4 Personen)

800 g Schweinsvoressen, 1 Schweinshaxe, 2 Esslöffel Bratbutter, 2 Zwiebeln (grob gehackt), 500 g Wirz (kleingeschnitten), 5 mittelgrosse Karotten in Rondellen geschnitten, Salz, Pfeffer, 3 dl Bouillon

Zubereitung

Das Fleisch und Haxe in heisser Bratbutter gut anbraten. Die gehackten Zwiebeln dazugeben und kurz mitdünsten. Den Wirz und die Karotten hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Bouillon ablöschen und 90 Minuten zugedeckt schmoren lassen.nach oben


Alpenglühn

Zutaten

8 Scheiben Toastbrot, 8 Tranchen Frühstücksspeck, 1 Zwiebel, 50 g Reibkäse, 30 g Butter, 2 Esslöffel Mehl, 1 dl Wasser, 5 dl trockener Weisswein, 1 Esslöffel Tomatenpüree, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. Mehl, Wasser, Weisswein und Tomatenpüree hinzugeben, gut verrühren und zu einer festen Sauce aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas abkühlem lassen.

Die Toastbrotscheiben mit der Sauce bestreichen und mit je einer Specktranche und einigen Zwiebelringen garnieren. Auf die Mitte etwas Reibkäse streuen und im auf 230 °C vorgeheizten während etwa 10 Minuten überbacken. Heiss servieren.nach oben


ObwaldenÄlplermagronen (nach Obwaldner Art)

Zutaten

400 g Hörnli oder Makkaroni, 250 g Kartoffeln, 2 grosse Zwiebeln, 2 Esslöffel eingesottenen Butter, 3 dl Rahm oder Milch, 300 g geriebener Käse (Obwaldner Bergkäse oder Sprinz), Salz, Pfeffer

Zubereitung

Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden, etwa 15 min vorkochen und abgiessen. Die Teigwaren mit den Kartoffeln gar kochen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit Zwiebel in Streifen schneiden und in der eingesottenen Butter goldgelb braten. Rahm (resp. Milch) aufkochen und einen Drittel des Käses hinzugeben. Die Flüssigkeit gut rühren. Teigwaren und Kartoffeln mit dem zweiten Drittel des Käses mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Bratpfanne einfüllen (oder in eine feuerfeste Form). Mit der Käsesauce übergiessen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Die gebratenen Zwiebeln ebenfalls darüber verteilen. Zugedeckt auf dem Herd (oder im Ofen) erwärmen, bis der Käse schmilzt.

Tipp

Dazu passen hervorragend die Ankestückli.nach oben


UriÄlplermagronen (nach Urner Art)

Zutaten und Zubereitung wie bei Älplermagronen nach Obwaldner Art aber ohne Kartoffeln.


Innerschwiizer Älplermagronen

Zutaten (für 4 Personen)

300 g kurze, dicke Makkaroni, Salz, 300 g geschälte und in Scheiben geschnittene Kartoffeln, 150 g Speckwürfel, 2 dl Rahm, Pfeffer, wenig Muskatnuss, 100 g geriebener Sprinz, 1 Zwiebel, 50 g Butter

Zubereitung

Die Makkaroni in Salzwasser kochen, 5 min vor dem Ende der Kochzeit die Kartoffelscheiben beigeben und zusammen mit den Makkaroni weichkochen. Dann in ein Sieb abschütten. Die Speckwürfel in einer Bratpfanne glasig braten, den Rahm hinzugiessen und mit Pfeffer und Muskatnuss würzen. Makkaroni und Kartoffeln mit dem Rahm vermischen und abwechslungsweise mit dem Sbrinz in eine Schüssel schichten. Die Zwiebeln in Streifen schneiden, in Butter goldbraun rösten und über das Gericht verteilen.

Tipp

Wer es lieber vegetarisch mag, der lässt den Speck einfach weg.nach oben


UriAltdorfer Beerlikuchen

Zutaten

500 g Blätterteig, 300 g Sultaninen, 1.25 dl Rotwein, 1 Eigelb

Zubereitung

Sultaninen für 30 min in den Rotwein einlegen.

Den Blätterteig in 2 Stücken auf etwa 3 mm dick ausrollen. Mit dem ersten Teigstück eine Backform auslegen. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und die eingeweichten Sultaninen darauf verteilen. Den Teigrand mit etwas Wasser befeuchten, das zweite Teigstück als Deckel darüber geben und gut andrücken. Mit dem Eigelb bestreichen und mit einer Gabel kreisförmige Verzierungen eindrücken.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen während 25 min bei 200 °C backen. Lauwarm servieren.nach oben


Ankestückli

Zutaten

750 g säuerliche Äpfel (z.B. Gravensteiner oder Summerred), 30 g Butter, 1 dl Apfelsaft (oder Weisswein), Zucker

Zubereitung

Äpfel schälen, in Schnitze schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Damit die Apfelschnitze sich an der Luft nicht braun verfärben, in der Bratpfanne sofort Butter erhitzen und die Apfelschnitze darin andünsten. Etwas Zucker darüber streuen und leicht karamelisieren lassen. Je nach Belieben mit den Apfelsaft oder Weisswein ablöschen und leise köcheln lassen bis fast die ganze Flüssigkeit eingekocht ist. Noch heiss zu Älplermagronen servieren.nach oben


AppenzellAppenzeller Biberfladen

Zutaten

Teig:

320 g Zucker, 1 kg Ruchmehl, Salz, 30 g Vanillezucker, 400 g Honig, 0.5 dl Milch, 3 Eier, 1 Esslöffel Zimt, 1 Esslöffel Muskat, 1 Esslöffel Kardamom, 1 Esslöffel Ingwer, 30 g Backpulver

Zubereitung

Honig, Milch, Zucker und Salz in eine Pfanne geben und erhitzen. Danach in einer Schüssel erkalten lassen und dabei immer wieder rühren. Sobald die Masse lauwarm ist Gewürze, Vanillezucker und Eier dazumischen. 750 g des Mehls sowie das Backpulver zur Masse mischen. Das restliche Mehl daruntergeben. Dann Teigstücke abschneiden und zu runden Fladen auswallen. Ein Backblech einfetten und die Teigstücke darauf legen. Den Teig mit Milch bestreichen und anschliessend bei 180 °C während 20 min backen.nach oben


AppenzellAppenzeller Bienenstich

Zutaten

Teig:

300 g Mehl, 50 g Butter, 2 Esslöffel Zucker, 1 Teelöffel Salz, 1.5 dl Milch, 1 Päckchen Vanillezucker, 10 g Hefe

Guss:

50 g Butter, 2-3 Esslöffel Honig, 1 Esslöffel Milch, 100 g in Scheiben geschnittene Mandeln

Füllung:

1 Esslöffel Stärkemehl, 2 dl Milch, 1 Esslöffel Zucker, 1 Ei, ½ Vanillestange, 1 dl Rahm

Zubereitung

Aus den Teigzutaten einen Hefeteig rühren und 1 Stunde an einem warmen Platz gehen lassen. Die Zutaten für den Guss mischen und erwärmen. Den Teig in eine Springform (24 cm) geben und die Gussmasse darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen während 25 min bei 180 °C backen bis der Guss goldbraun ist. Aus den Zutaten für die Füllung (noch ohne Rahm!) eine Crème kochen und diese dann erkalten lassen. Anschliessend den geschlagenen Rahm darunter mischen. Den Kuchen halbieren, die Schnittfläche mit der Crème bestreichen und den Kuchen wieder zusammensetzen.nach oben


AppenzellAppenzeller Chäsflade

Zutaten

Brotteig:

1/3 Hefewürfel, 1/2 Tellöffel Zucker, 300 g Weiss- oder Halbweissmehl, 1 Teelöffel Salz, ca. 2 dl Wasser

Belag:

1 mittelgrosse Zwiebel, 200g Appenzellerkäse

Guss:

3 Esslöffel Weiss- oder Halbweissmehl, 1 dl Milch, 2.5 dl Vollrahm, 2 Eier, 1 Prise Salz, etwas gemahlener Anis und Koriander

Zubereitung

Für den Teig die Hefe mit dem Zucker flüssig rühren. In einer Schüssel Mehl und Salz mischen, dann die flüssige Hefe und das Wasser hinzufügen. Alles zu einem festen Teig verarbeiten und diesen einige Minuten kräftig kneten. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt etwa eine Stunde lang aufgehen lassen.

Für den Belag die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Käse mit der Röstiraffel reiben.

Für den Guss das Mehl mit der Milch glattrühren. Dann Rahm und Eier hinzufügen, würzen und alles gut verrühren.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Ein Backblech einfetten oder mit einem Backtrennpapier belegen. Den Teig auf etwas Mehl rund auswallen und das Backblech damit belegen. Dabei einen ca. 2 cm breiten Rand formen. Den Teigboden mit Gabel mehrmals einstechen. Auf dem Teig zuerst die Zwiebeln und danach den geraffelten Käse verteilen. Zuletzt den Guss darüber giessen.

Das Backblech in unteren Drittel des Ofens einschieben und den Fladen während 40 bis 50 min bei 200 °C goldgelb backen. Noch warm, allenfalls zusammen mit einem grünen Salat, servieren.

Tipp

Alternativ kann auch ein fertiger Pizzateig verwendet werden.nach oben


AppenzellAppenzeller Gitzi im Bierteig (Zicklein im Bierteig)

Rezept siehe hier...


AppenzellAppenzeller Käsefondue

Siehe hier...



Rezeptverzeichnis vorherige Seite
nach oben
nächste Seite

BB / 15.3.2004 - Last update: 30.06.2006
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
[News] [FAQ] [Food chain] [x-plainmefood] [Cooking] [Allerlei] [About us]



Sprichwort

Weitere finden Sie hier...

Kochtipp

Wussten Sie schon...