Älpler Pesto
Zutaten (für 4 Personen)
Pesto:
2 grosse Bund Petersilie, 2 Esslöffel Pinienkerne, 2 Knoblauchzehen, 50 g geriebener Greyerzer, 0.5 dl Olivenöl, 150 g Rahmquark, Salz, Pfeffer
700 g Kartoffeln, 200 g Älpler Magronen
Zubereitung
Petersilie, Pinienkerne und Knoblauch möglichst fein hacken. Alle Zutaten für die Pestosauce gut verrühren.
Die Kartoffeln schälen und in ca. 1.5 cm kleine Würfel schneiden. Die Würfel zusammen mit den Teigwaren während etwa 8 min in viel Salzwasser al dente kochen.
0.5 dl des Teigwarenwassers zur Pestosauce geben. Die Teigwaren und die Kartoffeln mit dem Pesto mischen.
Aufgezogene Kartoffeln mit Käse (Pommes de terre à l'italienne)
Zutaten (für 4 Personen)
1 kg Kartoffeln, 1 l Wasser, Salz, 1 dl Milch, geriebener Käse (Emmentaler)
Zubereitung
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln im Salzwasser halb weich kochen, das Wasser abschütten und Kartoffeln abtropfen lassen. Die Hälfte der Kartoffeln auf ein bebuttertes Backblech geben und etwas Käse darüber streuen. Den Rest der Kartoffeln darüber verteilen und die abgegossene Flüssigkeit darüber giessen. Nochmals mit Käse bestreuen und dann im Ofen gelb backen.
Tipp
Statt Milch kann auch Fleischbrühe verwendet werden. Statt rohe Kartoffeln kann man auch vorgekochte Kartoffeln verwenden.
Backblechkartoffeln
Zutaten (für 4 Personen)
1.2 kg Kartoffeln, 1 Esslöffel Öl, Salz, Kümmel nach Belieben
Zubereitung
Die Kartoffeln bürsten, waschen und halbieren. Die Schnittflächen mit Öl. Salz und Kümmel bestreichen. Kartoffeln mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei mittlerer Hitze etwa 30-40 min backen. Die Kartoffeln vor dem Verzehr schälen.
Frühlingseintopf
Rezept siehe hier...
Frühlingsgratin
Zutaten (für 4 Personen)
750 g Frühkartoffeln, 250 g Karotten, 200 g Kefen (Zuckererbsen), 200 g Frühlingszwiebeln, 200 g Sauerrahm, 1 dl Rahm, 1 Ei, Salz, Muskatnuss, 50 g Parmesan, 50 g weiche Butter
Zubereitung
Kartoffeln und Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kefen rüsten. Frühlingszwiebeln inklusive Grün in Ringe schneiden.
Sauerrahm, Rahm und Ei gut verquirlen und dann mit Salz und Muskatnuss würzen.
Ofen auf 220 °C vorheizen.
Kartoffeln, Gemüse und Zwiebeln in eine eingefettete Gratinform schichten. Den Guss darüber giessen und die Form mit Alufolie abdecken. Gratin während 50 Minuten im Ofen garen. Die Folie entfernen und den Gratin mit dem Parmesan bestreuen. Einige Butterflocken darüber verteilen und nochmals während 20 min bei 200 Grad gratinieren.
Gebackene Kartoffeln (Pommes de terre frites, Pommes frites)
Zutaten (für 6 Personen)
1-1.25 kg Kartoffeln, Salz, Frittieröl, 3-4 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung
Kartoffeln schälen und in Stäbchen schneiden. Stäbchen kurz abspülen und abtropfen. Eventuell mit Haushaltpapier abtrocknen.
Etwa 20 min vor dem Essen etwa einen Drittel der Kartoffelstäbchen im auf 180 °C erhitzten Öl schwimmend backen, bis sie leicht durch sind. Auf Haushaltpapier abtropfen lassen und mit den restlichen Partien analog verfahren.
Zum Ausbacken das Olivenöl zum Frittieröl geben und die Pommes frites in mehreren Portionen ausbacken, bis sie aussen knusperig und innen noch weich sind (goldgelb). Jeweils gut abtropfen und mit etwas Salz bestreuen.
Möglichst frisch servieren!
Gebratene Kartoffeln (Pommes de terre frites)
Zutaten (für 6 Personen)
750 g Kartoffeln, 2-3 Esslöffel Bratfett (oder Butter), Salz
Zubereitung
Kartoffeln schälen, beliebig schneiden und abtrocknen. Dann ins heisse Fett legen, mit Salz würzen, gut rühren und zugedeckt oder im Ofen braten, bis sie weich und schön gelb sind (ca. 20-30 min).
Gedämpfte Kartoffeln (Pommes de terre étuvées)
Zutaten (für 6 Personen)
1 kg Kartoffeln, 2 Esslöffel Bratfett, 1 fein gehackte Zwiebel, 2 dl Wasser, Salz, 1/2 Esslöffel Mehl, etwas Milch, Petersilie
Zubereitung
Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden, waschen und abtropfen lassen. 1 Esslöffel Bratfett erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Die Kartoffeln und das Salz dazugeben, umrühren und das Wasser dazugiessen. Dei Kartoffeln dann auf kleinem Feuer zugedeckt dämpfen (20-30 min). 5 min vor dem Anrichten das mit etwas Milch angerührte Mehl über die Kartoffeln giessen und gut durchrühren. Dann anrichten und mit dem restlichen erhitzten Fett übergiessen. Mit etwas Petersilie garnieren.
Gefüllte Kartoffeln (Pommes de terre farcies)
Zutaten (für 6 Personen)
12 grosse Kartoffeln, gehacktes Rindfleisch (Rezept siehe hier), 1/2 Esslöffel Bratfett, 2 dl Fleischbrühe, 1 Zwiebel, Butter
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, aushöhlen und auf der Unterseite der Aushöhlung eine Standfläche schneiden. Während 5 min im siedenden Salzwasser kochen.
Eine feuerfeste Platte mit Fett bestreichen und die gehackte Zwiebel sowie die mit dem Hackfleisch gefüllten Kartoffeln darauf legen. Etwa 1 dl heisse Fleischbrühe dazugiessen und auf jede Kartoffel etwas Butter legen.
Die Platte in den heissen Ofen schieben und die Kartoffeln unter öfterem Begiessen mit Fleischbrühe weich kochen (ca. 30-40 min).
Vor dem Servieren bestreut man die Kartoffeln nach Belieben noch mit etwas gehackten Küchenkräutern.
Tipp
Mit Tomatensauce oder zu Gemüse servieren.
|