Nicht alle Kartoffelsorten eignen sich für alle Gerichte. Ihre Kocheigenschaften unterscheiden sich aufgrund ihres Stärkegehaltes und dem Zusammenhalt der einzelnen Zellen beim Kochen deutlich. Man ordnet die Sorten deshalb nach ihrem durchschnittlichen Verhalten in die Kochtypen A bis D. Dabei ist zu beachten, dass die Kocheigenschaften je nach Wachstumsbedingungen und Erntezeitpunkt der Kartoffeln variieren können. Kochtyp A: fest kochend
Feste Kartoffeln, die auch bei längerem Kochen nicht zerfallen (deshalb: fest kochend). Die Konsistenz ist fest, schnittfest und nicht mehlig.
Ideal für: |
Kartoffelsalat, Salzkartoffeln, Schalenkartoffeln |
Geeignet für: |
Bratkartoffeln (roh), Kartoffelsuppe |
Weniger geeignet für: |
Rösti, Kartoffelgratin, Saucenkartoffeln. |
Nicht geeignet für: |
Pommes frites, Kartoffelstock (Puree), Gerichte aus Kartoffelteig (z.B. Gnocchi, Knödel), Baked Potatoes |
Sorten Kochtyp A-B: Charlotte, Nicola, Stella, Lutetia, Bettina
Kochtyp B: vorwiegend fest kochend
Die Schale springt beim Kochen gerne auf. Die Kartoffeln sind schwach mehlig und haben meist eine feste Konsistenz.
Ideal für: |
Rösti, Bratkartoffeln |
Geeignet für: |
Schalenkartoffeln (Gschwellti), Salzkartoffeln, Kartoffelsalat, Kartoffelsuppe |
Weniger geeignet für: |
Pommes frites, Kartoffelstock, Gerichte aus Kartoffelteig, Baked Potatoes |
Sorten: Sirtema, Ostara, Urgenta, Granola, Ukuma, Draga, Spunta, Mona Lisa, Rikea, Bionta
Kochtyp C: mehlig kochend
Die Schale der Kartoffeln springt beim Kochen stark auf. Ihr Fleisch ist mehlig, trocken und locker.
Ideal für: |
Kartoffelstock, Pommes frites, Gerichte aus Kartoffelteig (z.B. Gnocchi, Knödel), Baked Potatoes |
Geeignet für: |
Kartoffelgratin, Saucenkartoffeln, Bratkartoffeln (roh), Kartoffelsuppe |
Weniger geeignet für: |
Rösti, Salzkartoffeln, Schalenkartoffeln (Gschwellti), Kartoffelsalat |
Sorten Kochtyp B-C: Bintje, Agria, Matilda, Désirée, Christina, Majestic
Kochtyp D: sehr mehlig kochend
Diese Gruppe ist im Handel nicht vertreten und eignet sich nur für Fütterungszwecke oder für die industrielle Verarbeitung (Speiseflocken, Pommes Chips).
Sorten Kochtyp C-D: Erntestolz, Eba, Saturna
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