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RezeptverzeichnisSteinfrucht-Rezepte

Die hier zusammengestellten Rezepte lassen sich oft wahlweise mit Aprikosen, Nektarinen, Pflaumen, Pfirsichen und Zwetschgen umsetzen. Wenn die Früchte ausserhalb der Saison nicht frisch erhältlich sind, können Sie auch auf gefrorene oder in Beuteln pasteurisierte Produkte zurückgreifen.

Informationen Zu den einzelnen Steinfruchtarten finden Sie hier: Aprikosen, Kirschen, Marillen, Mirabellen, Nektarinen, Pfirsiche, PflaumenRenekloden, Susinen, Zwetschgen.

Inhalt


Index
Aprikosenkuchen
Kirschenwähe
Zwetschgen in Rotwein
Zwetschgenwähe


Aprikosenkuchen

Rezept siehe hier...


KirschenKirschen-Mousse

Zutaten (für ca. 14 Förmchen):

500 g entsteinte Kirschen, 3 Esslöffel Maraschino, 2 frische Eigelb, 1 Teelöffel Maizena, 100 g weisse, grob gehackte Schokolade, 4 Blatt Gelatine, 1 Esslöffel Maraschino, 1.8 dl steif geschlagener Halbrahm, 14 Kirschen zur Garnitur

Zubereitung

Kirschen mit Maraschino in geschlossener Pfanne erhitzen und ca. 5 min köcheln. Kirschen abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Die Kirschen in die bereitgestellten Förmchen verteilen. Den Kirschensaft derweil auskühlen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und wieder abtropfen. Dann den Kirschsaft zusammen mit Eigelb und Maizena unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen bis kurz vor den Siedepunkt bringen. Die Schokolade zugeben und unter ständigem Rühren schmelzen. Nun die Gelatine und 1 Esslöffel Marachino darunterrühren. Die Masse an die Kühle stellen bis sie am Rand leicht fest wird. Nochmals glatt rühren und den Schlagrahm sorgfälltig unter die Masse ziehen. Die Masse dann in einen Dressiersack füllen und mit gezackter Tülle die Förmchen füllen. Förmchen in die Kühle stellen und vor dem Servieren mit den Garniturkirschen dekorieren.

Tipps

Statt frischer Kirschen können auch pasteurisierte Früchte aus dem Beutel verwendet werden. Die Kochzeit dann auf etwa 3 min reduzieren.nach oben


Kirschen-Tiramisu

Rezept siehe hier...


Kirschenwähe

Rezept siehe hier...


Pfirsich-Tomatensalat mit Curry

Rezept siehe hier...


Pflaumenwähe

Rezept siehe hier...


Zwetschgen in Rotwein

Zutaten (für 4 Personen)

400 g feste Zwetschgen (Fellenberger, Hauszwetschgen), 1 nussgrosses Stück Ingwer, 2 dl Rotwein, 1/2 Zimtstengel, 100 g Zucker

Zubereitung

Zwetschgen abreiben und mit einer Nadel mehrmals einstechen. Den Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Rotwein zusammen mit 1 dl wasser, Ingwer, Zimt und zucker aufkochen. Die Zwetschgen dann portionenweise hineingeben und 2-3 min kochen. Mit einer Schaumkelle wieder herausheben und in einer Schüssel lagern. Die Flüssigkeit am Ende zu einem Sirup einkochen und durch ein Sieb über die zwetschgen giessen. Warm oder kalt servieren.

Tipps

Dazu passt: Vanilleglace, Zimtglace, Schlagrahm oder Blanc battu. Statt Wein und Zucker können Sie auch Traubensaft und Zitronensaft verwenden.nach oben


Zwetschgen-Orangen-Kaltschale

Zutaten

500 g Zwetschgen, 2 Orangen, ca. 2.5 dl Orangensaft, ein Verdickungsmittel (Agar-Agar, Maisstärke oder Gelatine), 2 Esslöffel Zucker

Zubereitung

Orangen schäle, Filets herausschneiden und Saft auffangen. Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Einen Drittel der Zwetschgen pürieren und mit Orangensaft verdünnen. Zucker und Verdickungsmittel gemäss Herstellerangaben beigeben, aufkochen und nach Belieben eindicken. Zum Schluss die restlichen Zwetschgen und die Orangenfilets beigeben aber keinesfalls verkochen lassen. Für mindestens 2 Stunden in die Kälte stellen und dann servieren.

Tipps

Passt als Beilage zu Vanilleglace, Crêpes, Muffins, Cake und Kuchen.nach oben


Zwetschgenkuchen

Zutaten (für ein Blech 29.5x33 cm):

500 g süsser Mürbeteig (Obstkuchenteig), etwas Mehl, 500 g Zwetschgen, 1 Teelöffel Zitronensaft, 4 Haselnuss-Makronen (90 g), 3 Eiweiss, 75 g Puderzucker, 1 Esslöffel flüssiger Honig, 2 Teelöffel Maispuder, wenig Zimt

Zubereitung

Teig auf einer leicht mit Mehl bestreuten Fläche auswallen und das Blech damit belegen. Den Rand hochziehen und zur Verstärkung umlegen. Mit etwas Wasser festkleben. Den Boden mit einer Gabel mehrmals durchstechen. Ofen auf 220 °C vorheizen und Kuchenboden während 10-12 min vorbacken. Danach auskühlen lassen.

Die Zwetschgen halbieren, entsteinen und in 5 mm breite Schnitze schneiden. Mit Zitronensaft mischen. Die Makronen in Würfelchen schneiden und das Eiweiss steif schlagen. Den Puderzucker zum Eiweiss sieben und die Masse weiterschlagen, bis sie glänzt. 2/3 der hergestellten Meringue-Masse mit Zwetschgen, Makronen, Honig sowie Maispulver vermischen und auf dem vorbereiteten Teigboden verteilen. Die restliche Meringue-Masse in einen Spritzsack füllen und ansprechend auf den Belag dressieren. Den Zwetschgenkuchen auf der untersten Rille in den Ofen schieben und während 30-40 min bei 175 °C backen. Den Zwetschgenkuchen noch lauwarm mit Zimt besteuen.

Tipps

Statt Zwetschgen können auch Aprikosen, Nektarinen, Pflaumen und Pfirsiche verwendet werden.nach oben


Zwetschgenkuchen (Zwetschgenwähe)

Rezept siehe hier...


Zwetschgenschober

Zutaten (für 4 Personen)

80 g Butter, 600 g Zwetschgen (Fellenberg, Hauszwetschgen), 2 Eier, 80 g Zucker, 1/2 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale, 150 g Griess, 1 Becher Sauermilch oder saurer Halbrahm, 1.5 dl Milch

Zubereitung

Eine Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen. Die Zwetschgen halbieren, entsteinen und in der Form verteilen. Eier in Eiweiss und Eigelb trennen. Eigelb Butter, Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Dann Griess, Sauermilch und Milch dazumengen. Das Eiweiss zu Schnee schlagen und unter die Griessmasse ziehen. Die Masse dann über die Zwetschgen verteilen. In der Mitte in den auf 180°C vorgeheizten Ofen schieben und 40-50 min backen.

Tipps

Der Zwetschgenschober wird warm serviert. Nach Belieben etwas Timt-Zucker darüber streuen. Auch hier können statt Zwetschgen auch Aprikosen, Nektarinen, Pfirsiche, Pflaumen oder sogar Äpfel und Birnen verwendet werden.nach oben


Zwiebel-Zwetschgen-Beilage

Zutaten

500 g entsteinte Zwetschgen, 3 mittelgrosse Zwiebeln (rot), 1 dl Apfelessig, 1.5 dl Rotwein, 100 g Zucker, 1 Teelöffel frisch geriebener Ingwer (1/2 wenn gemahlen), 1 Messerspitze Zimt, Salz, Pfeffer, Currypulver, 2 Nelken

Zubereitung

Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Erhitzen und etwa 5-10 min köcheln lassen. Zwetschgen abtropfen lassen und Saft auffangen. Den Saft mit Apfelessig, Rotwein, Zucker, Zwiebeln sowie Gewürzen aufkochen und bei mittlerer Hitze bis zur gewünschten Konsistenz einkochen. Nelken entfernen, Zwetschgen beifügen und nochmals kräftig erhitzen.

Tipps

Passt zu Rippli, Schinken, Schweins- und Kalbssteaks, Koteletts, Kanninchen, Wild, Grillpoulets, Currygerichten und Gschwellti. Statt frischer Früchte können auch pasteurisierte Beutelfrüchte verwendet werden. Die Kochzeit dazu etwas reduzieren.


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BB / 21.6.2000 - Last update: 13.07.2005
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
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