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RezeptverzeichnisRösti-Rezepte

Für das Gelingen einer Rösti ist es wichtig, dass Sie die richtigen Kartoffeln wählen. Optimal ist für Rösti der Kochtyp B.
Inhalt


Index für Rösti-Rezepte
Appenzeller Rösti
Brot-Rösti
Freiburger Bergrösti

Karottenrösti

Rösti aus rohen Kartoffeln
Urner Rösti


AppenzellAppenzeller Rösti

Zutaten (für 4 Personen)

500 g geschwellte Kartoffeln, 500 g gekochte Hörnli, eine Handvoll Speckwürfelchen, 1 Teelöffel Salz, 5-6 Esslöffel eingesottene Butter, in feine Würfelchen geschnittener Appenzeller Käse

Zubereitung

Die geschwellten Kartoffeln schälen und mit Hilfe der Röstiraffel in Stäbchen raffeln. Kartoffeln, Hörnli und Speckwürfel in eine Pfanne geben und salzen. In der zerlassenen Butter braun braten. Am Schluss noch etwas in feine Würfelchen geschnittener Appenzeller Käse beifügen. Heiss servieren.nach oben


BernBasler Rösti

Zutaten (für 4 Personen)

Wie für Rohe Rösti sowie zusätzlich fein geschnittene Zwiebelringe

Zubereitung

Rösti analog dem Rezept für Rohe Rösti zubereiten. Die Kartoffeln aber mit vielen feingeschnittenen Zwiebelringen vermischen.nach oben


BernBerner Rösti

Zutaten (für 4 Personen)

1 kg geschwellte Kartoffeln, 1 Teelöffel Salz, 2 Esslöffel eingesottene Butter, 2 Esslöffel Schweineschmalz, 50 g Speckwürfelchen, 1-2 Esslöffel Milch

Zubereitung

Die geschwellten Kartoffeln schälen, mit Hilfe der Röstiraffel in Stäbchen raffeln und mit dem Salz vermischen. In einer Bratpfanne Butter und Schmalz erhitzen. Die Speckwürfelchen sowie die Kartoffeln hinzugeben und unter mehrmaligem Wenden rundum leicht anbraten. Dann zu einem Kuchen zusammenschieben und mit einem umgekehrten Teller zudecken. Auf kleinem Feuer während 20 min braten. Die Milch über die Rästi giessen und zugedeckt während etwa weiteren 10 min fertig braten. Auf den Teller stürzen und heiss servieren.

Tipp

Mit Michkaffee servieren.nach oben


Brot-Rösti

Zutaten (für 4 Personen)

200 g in ca. 1.5 cm grosse Würfel geschnittenes Brot, 2 Esslöffel Butter, 2.5 dl heisse Milch, 200 g in Scheiben geschnittene Champignons, 250 g in ca. 1 cm grösse Würfelchen geschnittener Wirz, 4 Tranchen Bratspeck (in 2 cm breite Streifen schneiden), 1 Bund gehackte Petersilie, Pfeffer, Salz, Muskat

Zubereitung

Brotwürfel in eine Schüssel mit heisser Milch geben und ziehen lassen, bis die Milch vollständig aufgesogen ist. In einer grossen Röstipfanne Butter erhitzen, die Champignons hinzugeben und anbraten. Den Wirz dazugeben und unter mehrmaligen Wenden etwa während 5 min mitbraten. Gemüse würzen und aus der Pfanne nehmen.

Den Speck in der gleichen Pfanne ohne Fett knusprig anbraten. Das Brot hinzugeben und unter Wenden etwa 5 min mitbraten. Das Gemüse und die Petersiliedazugeben, kurz weiter braten und zu einem flachen Kuchen formen. Bei mittlerer Hitze etwa 10 min braten, bis sich eine Kruste gebildet hat. Die Rösti zum Wenden auf einen Teller stürzen, etwas Butter in die Pfanne geben und die Röst auf der anderen Seite nochmals während 10 min fertig braten.nach oben


BernEmmentaler Rösti

Zutaten (für 4 Personen)

Wie für Rohe Rösti sowie zusätzlich Speckwürfelchen und Emmentaler Käse

Zubereitung

Rösti analog dem Rezept für Rohe Rösti zubereiten, dabei aber Speckwürfelchen mitbraten. Den Röstikuchen mit Hilfe eines Tellers wenden und nochmals in die Bratpfanne gleiten lassen. Einige dünne Scheiben Emmentaler Käse auf die Rösti legen und die Pfanne für einen Moment wieder zudecken. Sobald der Käse zu schmelzen beginnt, Rösti auf einen Teller geben und die Rösti sofort servieren.nach oben


Färberger Schmalz-Rösti (Berner Rösti)

Rezept siehe hier...


BernFreiburger Bergrösti

Zutaten

500 g festkochende Kartoffeln (z.B. Sorte Charlotte), 500 g mehligkochende Kartoffeln (z.B. Sorte Agata), 2 Esslöffel Schweinefett, 2 Esslöffel Alpbutter, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Kartoffeln am Vortag kochen, so dass sie noch stichfest sind. Über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.

Die Kartoffeln schälen und grob raffeln. Fett und Butter in eine Bratpfanne geben (Teflonpfanne) und erhitzen. Die Kartoffeln dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Rösti während etwa während 15 min braten und regelmässig vermischen. Danach zu einem Fladen formen und diesen auf einer Seite während rund 5 min bei leicht reduzierter Hitze goldbraun anbraten. Danach die Rösti wenden und auf der anderen Seite ebenfalls goldbraun braten. Zum Wenden kann man einen Teller benutzen, der über die Bratpfanne gelegt wird.nach oben


BernGlarner Rösti

Zutaten (für 4 Personen)

1 kg geschwellte Kartoffeln, 1 Teelöffel Salz, 5-6 Esslöffel eingesottene Butter, 1-2 Esslöffel geriebener Schabziger

Zubereitung

Die geschwellten Kartoffeln schälen und mit Hilfe der Röstiraffel in Stäbchen raffeln. In einer Pfanne die eingesottene Butter schmelzen und die geraffelten Kartoffeln dazugeben, salzen und beides zusammen bei etwas stärkerer Hitze braun braten. Den Schabzieger untermischen. Die fertige Rösti heiss servieren.nach oben


Karotten-Rösti

Zutaten (für 4 Personen)

500 g gekochte und geraffelte Kartoffeln, 250 g durch die Bircherraffel geriebene Karotten, 1 Messerspitze Zimt, Öl oder Butter zum Braten

Zubereitung

Alle Zutaten mischen. Öl oder Bratbutter in der Bratpfanne warm werden lassen. Die Kartoffel-Karotten-Mischung in die Pfanne geben und zugedeckt beidseitig 15 min auf kleinem Feuer braten. Auf eine Platte stürzen und heiss servieren.nach oben


Rohe Rösti (Rösti aus rohen Kartoffeln)

Zutaten (für 4 Personen)

1 kg rohe Kartoffeln, 1 knapper Esslöffel Salz, 3-4 Esslöffel Fett (Öl oder Butter)

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und mit Hilfe einer Röstiraffel in feine Stäbchen raffeln. Das Fett in der Pfanne erhitzen und die Kartoffeln hinzufügen. Mit Salz bestreuen und mehrmals wenden, damit sie gut mit dem Fett vermischt werden.

Auf mittlerer Hitze während 20-30 min zugedeckt braten. Rösti dabei mehrmals wenden. Dann bei etwas stärkerer Hitze ungedeckt während weiteren 20 min fertig braten. Gegen den Schluss Rösti zu einem Kuchen formen und heiss servieren.

Tipp

Statt Stäbchen kann man auch Scheiben schneiden!nach oben


Rohe Rösti mit Quark

Zutaten (für 4 Personen)

800 g Kartoffeln, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 4 Esslöffel eingesottene Butter

Sauce: 250 g Rahmquark, 2 Becher saurer Halbrahm (à 180 g), ½ Salatgurke, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 Esslöffel frischer, gehackter Dill

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und durch eine Rösiraffel reiben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der Butter erhitzen, die Kartoffeln hinzugeben und mit der Bratschaufel zu einem flachen Kuchen formen. Zuerst auf mittlerem, dann auf kleinem Feuer während 15 min. braten. Dann auf einen Teller stürzen, die zweite Portion Butter in die Pfanne geben und die Rösti auf der anderen Seite wiederum während etwa 15 min braten.

In der Zwischnzeit die Sauce zubereiten. Dazu den Quark mit dem sauren Halbrahm verrühren. Die halbe Gurke schälen, entkernen und durch die Röstiraffel zur Quark-Sauerrahm-Mischung reiben. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Dill würzen. Separat zur heissen Rösti servieren.nach oben


Rösti aus gekochten Kartoffeln

Zutaten (für 4 Personen)

800 g am Vortag in der Schale gekochte Kartoffeln, 1 Teelöffel Salz, 50 g Butterfett, 3 Esslöffel Wasser

Zubereitung

Die in der Schale gekochten Kartoffeln schälen und entweder auf einer groben Raffel reiben oder vierteilen und in Scheibchen schneiden. Lagenweise Salz dazwischen streuen. Die Bratpfanne ohne Fett heiss werden lassen. 1/3 des Butterfettes hinzugeben und in der Pfanne gut verteilen. Die Kartoffeln hinzufügen, etwas verteilen und leichtandrücken.

Die erste Rösti-Seite auf kleinem Feuer während etwa 10 min braten. Nun zu einem kompakten Fladen zusammendrücken und entlang dem Pfannenrand einen weiteren Drittel des Butterfettes dazugeben.

Den Röstifladen mit einem Teller bedecken und weitere 10 min auf kleinem Feuer braten bis die erste Seite eine goldgelbe Kruste bekommt. Die Rösti dann wenden, indem man sie auf den als Deckel benutzten Teller stürzt. Dann vom Teller wieder in die Pfanne gleiten lassen, so dass die andere Seite unten liegt.

Das letzte Drittel des Butterfettes dazugeben und weitere 10 min braten. Die fertige Rösti heiss auf dem als Deckel benutzten Teller servieren.nach oben


Rösti nach Försterinnen-Art

Zutaten (für 4 Personen)

1kg geschwelte Kartoffeln, 1 Zwiebel, 250 g frische Champignons (oder Eierschwämme), 100 g Schinken, 3-4 Esslöffel Bratfett, Salz, Pfeffer, je eine Prise Majoran, Thymian und Rosmarin, 4 Eier

Zubereitung

Die geschwellten Kartoffeln schälen und mit einer Röstiraffel raffeln. Die Zwiebel fein hacken, die Champignons in Scheiben und den Schinken in Streifen schneiden.

Das Bratfett in einer Bratpfanne schmelzen und darin Zwiebeln, Pilze und Schinken leicht anrösten. Die geraffelten Kartoffeln hinzufügen, würzen und das Ganze unter mehrmaligem Wenden zu einer knusprigen Rösti braten. Die Rösti auf die Platte stürzen und mit den Spiegeleiern überdecken.nach oben


BernTessiner Rösti

Zutaten (für 4 Personen)

Wie für Rohe Rösti sowie zusätzlich Speckwürfelchen und getrockneter Rosmarin

Zubereitung

Rösti analog dem Rezept für Rohe Rösti zubereiten, dabei aber Speckwürfelchen mitbraten und mit etwas frischem getrocknetem Rosmarin würzen.nach oben


BernUrner Rösti

Zutaten (für 4 Personen)

1 kg geschwellte Kartoffeln, 1 Teelöffel Salz, 300 g in feine Scheiben geschnittener Bergkäse, 5-6 Esslöffel eingesottene Butter, 3 Zwiebeln, 1 Tasse schwacher Kaffe

Zubereitung

Die geschwellten Kartoffeln schälen, mit Hilfe der Röstiraffel in Stäbchen raffeln. Die Zwiebeln fein hacken und in der zerlassenen Butter hellgelb dünsten (keine Farbe nehmen lassen). Die geraffelten Kartoffeln dazugeben, salzen und beides zusammen bei etwas stärkerer Hitze braun braten. Kurz bevor die Rösti fertig ist, den Käse hinzufügen. Wenn der Käse zu schmelzen beginnt, den Kaffe darübergiessen. Die fertige Rösti heiss servieren.nach oben


BernZürcher Rösti

Zutaten (für 4 Personen)

1 kg geschwellte Kartoffeln, 1 Teelöffel Salz, 5-6 Esslöffel eingesottene Butter, 1 feingehackte Zwiebel, 1 Prise Kümmel

Zubereitung

Die geschwellten Kartoffeln schälen und mit Hilfe der Röstiraffel in Stäbchen raffeln. Die Zwiebeln fein hacken und in der zerlassenen Butter hellgelb dünsten (keine Farbe nehmen lassen). Die geraffelten Kartoffeln dazugeben, salzen und beides zusammen bei etwas stärkerer Hitze braun braten. Am Schluss mit einer Prise Kümmel würzen und die fertige Rösti heiss servieren.



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BB / 16.8.2005 - Last update: 10.09.2007
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
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