Spanisch |
Deutsch |
ajilimójili |
Mus aus gekochten Kartoffeln und püriertem Paprika |
ajo blanco con uvas |
leicht scharfe Kaltschale aus gemahlenen Mandeln, Brot, Knoblauch und Weintrauben |
albóndigas |
Fischbällchen in Sauce |
almejas |
Venusmuscheln |
almendros |
Mandeln |
andrajos |
"Lumpen"; Wildbretgericht mit quadratischen Teigwaren |
aves |
Geflügel |
bebidas |
Getränke |
bocadillo |
belegtes Brötchen |
boquerones fritos |
gebratene Sardellen |
boquerones en vinagre |
Sardellen in Essig |
calamares |
Tintenfische |
caldillo de perro |
"Hundebrühe"; Fischsuppe, die mit Bitterorangensaft gewürzt wird |
caldo |
Fleischbrühe |
callos |
Kutteln |
cazuela de fideos |
gericht aus Meeresfrüchten, Erbsen, Pefferschoten und Safrannudeln |
cordero |
Lammfleisch |
cordero con granadas |
Lammfleisch mit Granatäpfeln |
chorizo |
paprikarote Wurst |
churros |
in Olivenöl gebackenes Gebäck |
crustàceos |
Krustentiere |
cuajada con miel |
geronnene Milch mit Honig |
dulce de membrillio |
Quittengelee |
embutidos |
Würste |
empanadillas de atún |
Teigtaschen mit Tunfischfüllung |
ensaladas |
Salate |
ensaladilla rusa |
russischer Salat |
entremeses |
Vorspeisen |
escabeches |
süsssaure Marinaden |
espárrago |
Spargel |
espárrago triguero |
wilder, grüner Spargel |
flamenquines |
mit Käse gefüllte, panierte Schinkenrollen |
fritura malagueña |
Fischplatte mit frittierten Sardellen, Rotbarben und Tintenfischen |
fruta |
Obst |
gambas |
Krabben, Garnelen |
gazpacho |
kalte Gemüsesuppe |
habas verdes |
grüne Bohnen |
horchata |
Mandelmilch (Spezialität von Valencia) |
huesos de santo |
"Heiligenbeine"; Gebäck, dass wie Knochen geformt ist und an Allerseelen gegessen wird. |
huevos |
Eierspeisen |
huevos a la flamenca |
Eier-Gemüse-Pfanne |
jamón |
Schinken |
jamón ibérico |
Spanischer Schinken, ausschliesslich hergestellt von frei weidenden, schwarzen Schweinen (cerdos ibéricos), die sich hauptsächlich von Eicheln ernähren. |
jamón serano |
luftgetrockneter Schinken |
legumbres |
Hülsenfrüchte, Gemüse |
lisa en amarillo |
safrangetönte Meeräschen |
mantecados |
Weihnachtsgebäck aus Mürbeteig |
manzana |
Apfel |
mazepán |
Marzipan |
mejillones |
Miesmuscheln |
melocotòn |
Pfirsich |
menudo |
Kutteln mit Kichererbsen |
merluza |
Seehecht |
mojama |
"Meeresschinken"; gepöckelter, getrockneter Tunfisch |
montados |
belegte Brötchen |
naranja |
Orange |
olla de trigo |
bäuerlicher Eintopf mit Weizen |
paella |
Paella - typisches Reisgericht |
pastel córdobes |
Nachtisch aus Blätterteig gefüllt mit "Engelshaar" (faserige Kürbismarmelade) |
perdiz en escabeche |
mariniertes Rebhuhn |
perrunas |
Weihnachtsgebäck aus Mürbeteig |
pescados |
Fische |
pinchos |
Spiesse |
pinchos morunos |
maurische Spiesse |
platos de carne |
Fleischgerichte |
pollo |
Hähnchen |
pollo murono |
Hühnerfleisch mit Rosinen |
polvorones |
Weihnachtsgebäck aus Mürbeteig |
postres |
Nachtisch |
plato principal |
Hauptgericht |
principos |
erster Gang |
quesos |
Käse |
rabo de torro |
geschmorter Stierschwanz |
resquillas |
in Öl gebackene Kringel |
riños al jerez |
Nierchen in Sherry |
salmorejo |
eine Art dicker Gazpacho mit Schinkenstücken und hart gekochtem Ei |
salpicón de marisco |
Meeresfrüchte |
sangria |
Sangria (Rotbeinbowle) |
soldaditos de Pavía |
gebackene Stockfischstücke |
sopa de almendros |
Mandelsuppe |
sopas |
Suppen |
soplillos |
Mandelmakronen |
tapas |
Appetithäppchen (dt.: "Deckel"); diverse kleine Gerichte die in Tellerchen, vorzugsweise zu Sherry, gereicht werden |
ternera mechada |
gespickter Rinderschmorbraten |
tocino de cielo |
"Himmelsspeck"; sehr süsse Schleckerei aus Eigelb und Zucker |
tortas |
runde, flache, mit Zucker bestreute Aniskuchen, die oft zum Frühstück verzehrt werden |
tortilla |
Omelette, Tortilla |
tortilla del sacromonte |
Omelette mit Lammhirn und Gemüse |
turrón |
Süssigkeit ähnlich türkischem Honig |
urta a la roteña |
Fischkasserolle |
verdura |
Gemüse |
vinagre |
Essig |