Mandelmilch
Zutaten
500 g geschälte Mandeln, 1 l kaltes Wasser, 200 g Zucker
Zubereitung
Die Mandeln mit einigen tropfen Wasser nach und nach zerstossen oder mahlen, bis sie ganz fein sind. Zusammen mit dem Wasser während 1.5 Stunden stehen lassen und von Zeit zu Zeit umrühren. Anschliessend durch ein mit kaltem Wasser benetztes, feines Tuch pressen und den milchigen Saft auffangen. Diesen mit dem Zucker mischen. Sobald der Zucker aufgelöst ist in Flaschen abfüllen und kühl stellen.
Ziger (Molkenkäse, Schnellmethode)
Zutaten
2.5 - 3 l Milch, 1 dl weisser Weinessig
Zubereitung
Die Milch zum Sieden bringen. Dann den Weinessig hinzugiessen und nochmals aufkochen. Dabei keinesfalls rühren! Die Pfanne vom Herd nehmen, einen Moment stehen lassen. Dann den Zieger mit Hilfe einer Schaumkelle abschöpfen und in einem Salatsieb abtropfen lassen.
Mehr Informationen zu richtigem Ziger finden Sie hier.
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