Birchermüesli (Originalrezept nach Dr. Bircher)
Zutaten
4 Esslöffel Haferflocken, 8 Esslöffel Wasser, 4 Esslöffel gezuckerte Kondensmilch oder Rahm, Honig oder Zucker nach Belieben, Saft von 2 Zitronen, 8 Äpfel
Zubereitung
Kurz vor der Mahlzeit die Haferflocken mit dem Wasser, der Kondensmilch und dem Zitronensaft vermischen. Äpfel waschen und von Stielen und Fliegen befreien. Die ungeschälten Aepfel in die Haferflocken hineinreiben und sofort alles miteinander vermischen. Mit Zucker oder Honig süssen. Sofort essen!
Tipps
Verwendet man Rahm (das entspricht eher einem moderneren Gewohnheit!), so gibt man noch 2-3 Löffel Zucker oder Honig bei. Nach Belieben können auch 2-3 Esslöffel geriebene Haselnüsse oder Mandeln darübergestreut werden. Seien Sie in jedem Fall aber eher sparsam mit dem Zucker. Zu viel Zucker würde dem Sinn des Birchermueslis nach Dr. Bircher eher entgegen laufen.
Weitere Informationen zur Geschichte des 'Birchermuesli' finden Sie hier.
Porridge (Haferbrei / schottisches Nationalfrühstück)
Zutaten
1/4 kg (schottische) Hafergrütze, 1/2 Liter Wasser, nach Belieben warme oder kalte Milch, Melasse oder Honig
Zubereitung
Die Hafergrütze wird mit einem 1/2 Liter Wasser 1 Stunde auf schwachem Feuer gekocht. Die Grütze muss dick eingekocht auf den Tisch kommen und wird dort nach Belieben mit etwas warmer oder kalter Milch verdünnt. Es kann nach Belieben mit Melasse oder Honig gesüsst werden. Honig entspricht aber mehr dem Geschmack hier zu Lande.
Tipps
Kinder lieben Porridge besonders!
Habermus / Hafergrütze / Porridge (nach schweizer Art)
Zutaten
200 Hafergrütze oder Haferflöckli, 8 dl kaltes Wasser, 20 g Butter, 1 Prise Salz, 4 dl Milch
Zubereitung
Hafergrütze oder Haferflöckli leicht rösten. Wasser, Butter und Salz zugeben und während 10 min kochen. Dann 15 min nachquellen lassen und auf Teller anrichten. Milch zugeben.
Habermus / Hafergrütze / Porridge (nach dänischer Art)
Zutaten (für 4 Personen)
1 Liter Wasser, ½ Liter Milch, 6 dl Haferflocken, 1 Teelöffel Salz, Butter, Rahm, Zimt und Zucker nach Belieben
Zubereitung
Wasser, Milch, Haferflöckli und Salz gut mischen und unter ständigem Rühren etwa 3 min kochen. Auf Teller anrichten, mit einem 'Buttersee' versehen und mit Zimt und Zucker bestreuen. Allenfalls mit etwas geschlagenem Rahm einen Rand formen.
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