Ayva tatlisi (Quitten in Zuckersirup)
Rezept siehe hier...
Quittengelee
Rezept siehe hier...
Quittenmarmelade
Rezept siehe hier...
Quittenpästli (Pâte de coings)
Zutaten
500 g Quittenmark, 400 g Zucker, 2 Esslöffel Zitronensaft
Zubereitung
Quitten waschen und mit Schale und Kerngehäuse in Stücke schneiden. Im Dampfkochtopf mit wenig Wasser weich kochen. Dann ein paar Stunden ruhen lassen. Die weichen Quitten dann durch ein ein Sieb treiben. Das Mark gemäss Zutatenliste abwägen und den Saft für die Herstellung von Gelee wegstellen. Das Quittenmark zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einer Pfanne erhitzen. Während 45 min kochen und wiederholt umrühren, bis sich der Brei von der Pfanne löst. Die Masse auf einer mit Zucker bestreuten Platte etwa 1 cm dick ausstreichen und trocknen lassen. Danach Förmchen ausstechen und die Quittenpästli in einer mit Alufolie ausgelegten Blechdose aufbewahren.
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