Ayran
Ayran ist ein türkisches Erfrischungsgetränk auf Joghurt-Basis. Für die Zubereitung werden 2/3 Joghurt und 1/3 Wasser mit etwas Salz schaumig gerührt. Zusätzlich kann Ayran mit Zitronenmelisse, Pfefferminze oder Basilikum aromatisiert werden.
Der in der Türkei benutzte Joghurt ist saurer und fettreicher als hiesige Produkte und ist oft auch hausgemacht. Um dem Original näher zu kommen gibt es angepasste Rezepte mit hiesigen Zutaten, die Sauerrahm und Zitronensaft verwenden. Man bekommt Ayran in Deutschland auch im Lebensmittelhandel.
Ayran (Deutsche Version)
Anmerkung: Das Rezept benutzt im deutschsprachigen Raum erhältliche Zutaten und versucht dem Geschmack des originalen Ayrans möglichst nahe zu kommen.
Zutaten
500 g ungesüsstes Vollmilchjoghurt, 200 g Sauerrahm, 5 dl Liter Wasser, Salz, Zitronensaft, Minze
Zubereitung
Alles, bis auf die Minze, mischen und mit dem Pürierstab sehr schaumig schlagen. Mit der Minze dekorieren.
Tipp
Ayran passt gut zu scharfem Essen und ist sehr erfrischend für heisse Tage.
Buttertee
Zutaten
1 Liter kaltes Wasser, ca. 5 g Schwarztee, 50 g Süss- oder Sauerrahmbutter, 2 dl Vollmilch, 1 gestrichener Teelöffel Salz
Zubereitung
Das Wasser mit dem Tee in eine Pfanne geben und aufkochen. Dann zudecken und auf kleiner Flamme weitere 15 min köcheln lassen. Den Tee absieben und den Teesud in eine Pfanne geben. Salz, Milch und Butter hinzufügen und alles kräftig mit dem Schneebesen oder einem elektrischen Mixer vermischen.
Tipp
Der Geschmack von Buttertee ist für den europäischen Geschmacksinn sehr gewöhnungsbedürftig, da immer auch eine gute Prise Salz enthalten ist. Die Warnung wegen dem besonderen Geschmack gilt aber insbesondere auch für Degustationen an den Originalschauplätzen. Die verwendete Butter ist dort aufgrund der Lagerung in der Regel bereits im fortgeschrittenen Stadium ranzig. Buttertee ist in den Ursprungsländern primär ein Energie- und Salzlieferant. Man sollte ihn also nicht trinken, wenn man auf die "schlanke Linie" achten sollte. Die Tibeter sind aber auf Fett und Salz angewiesen, weil sie in Höhen um die 4000 Meter über dem Meeresspiegel leben und dabei starke körperliche Anstrengungen erbringen. Der Butteree ist auch für Krisenzeiten und insbesondere im Winter von besonderer Bedeutung.
Lassie
Beim Lassie handelt es sich um eine Art Milchshake aus Joghurt, der sich auch bei Ihnen zum Geheimtip entwickeln wird. Man unterscheidet in Indien zwischen salzigen und süssen Lassies:
Salzige Lassie
Namkeen lassie
Zutaten (für 4 Personen)
300 g Nature-Joghurt, 1/2 grüne Peperoni, 1 Teelöffel Indischer Kümmel, 3/4 Teelöffel Salz, fein gehackte frische Korianderblätter nach Belieben, 7 dl Wasser
Zubereitung
Die Zutaten im Mixer etwa während einer Minute mixen und dann für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Mit Eiswürfeln in hohen Gläsern servieren.
Süsse Lassie (Sweet Lassie)
Bananen-Limetten-Lassie
Zutaten (für 4 Personen)
300 g Joghurt, 3 dl Wasser, 2 kleine Bananen, 2 Esslöffel Limettensaft (oder Zitronensaft), abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, 1 Prise Kardamom, 1 Prise Muskatuss, 1 Teelöffel Honig, Eis-Würfel zum Servieren
Zubereitung
Alle Zutaten im Mixer oder mit dem Mixstab pürieren. Das Lassie dann mit Eiswürfeln servieren.
Bananen-Mango-Lassie
Zutaten
1 Mango, ½ Banane, 300 g Joghurt, 300 ml Mineralwasser, ½ Teelöffel gemahlener Kardamon, 1 Esslöffel Honig, 1 Teelöffel Zitronensaft, 200 g Eiswürfel
Zubereitung
Mango und Banane schälen und das Fruchtfleisch würfeln. Alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren. Zum Schluss Eiswürfel hinzugeben und grob zerstossen. In vier Gläser füllen und servieren.
Mitthi Lassie
Zutaten
300 g Joghurt, 1/2 Teelöffel Kardamompulver, 4 Esslöffel Zucker, 7 dl Wasser
Zubereitung
Alle Zutaten im Mixer während etwa einer Minute mixen und dann für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Mit Eiswuerfeln in hohen Gläsern servieren.
Orangen-Papaya-Lassie
Zutaten (für 2 Personen)
3 Orangen (ca. 450 g), 1 vollreife, mittelgrosse Papaya, 2 Esslöffel Zitronensaft, 1 Teelöffel Honig, einige Blättchen Zitronenmelisse, Mark von 1/4 Vanille-Schote, 375 g Buttermilch
Zubereitung
Die Orangen auspressen. Die Papaya halbieren und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch von der Schale trennen und in Würfel schneiden. Zitronenmelisse waschen. Orangen- und Zitronensaft, Honig sowie Zitronenmelisse mit einem Pürierstab kräftig durchmixen. Alles mit einigen Eiswürfeln in Longdrinkgläser füllen. Das Vanillemark mit der Buttermilch verrühren und den Fruchtsaft damit auffüllen. Die Drinks mit Zitronenmelisseblättchen garnieren.
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