Home
Home
Home

Home
Aktuell
Rezepte
Drinks
Tipps
Index



ausdrucken... Druckversion

 

Google


Küchenlatein

Wir erklären Ihnen hier einige Begriffe aus der Küche, denen Sie sicher immer wieder begegnen werden.


Inhalt


Die 4 Garstufen für Fleisch

Eine der obligaten Fragen nach der Bestellung im Restaurant lautet: "Wie hätten Sie denn gerne Ihr Entrecôte gebraten?" Verunsichert sucht dann gar mancher nach dem richtigen Wort. Diese peinliche Situation bleibt Ihnen erspart, wenn Sie sich die folgenden Begriffe merken:


D

E

F

Bedeutung

stark blutig rare bleu Das Fleisch wird kräftig angebraten. Es erreicht dabei im Inneren eine Maximaltemperatur von 45°C und ist damit noch roh. Der austretende Fleischsaft ist dunkelrot gefärbt.
blutig medium rare saignant Das Fleisch wird bei mittlerer Hitze gebraten, so dass es im Kern bis auf etwa 55°C erhitzt wird. Es erscheint dadurch immer noch blutig. Der austretende Fleischsaft ist rötlich.
rosa medium à point Das Fleisch wird bei mittlerer Hitze "auf den Punkt gegart". Es weist im Inneren eine Temperatur von maximal 65 °C auf und ist von aussen nach innen gleichmässig rosa gefärbt. Der austretende Fleischsaft ist hellrosa.
durch- gebraten well done bien cuit Das Fleisch wird auf kleinem Feuer langsam gebraten, so dass es im Kern nur noch ganz leicht rosa ist. Es weist im Kern eine Temperatur von etwa 85°C auf. Der austretende Fleischsaft ist klar.

zur?ck

Beachten Sie, das diese Bezeichnungen nur für dunkles Fleisch gelten. Wenn das bestellte Fleisch nicht Ihren klar formulierten Wünschen entspricht, dürfen Sie es in einem guten Lokal natürlich zurückweisen.



vorherige Seite
nächste Seite
Weitere Begriffe aus der Küche werden hier erklärt.
BB / 7.5.2004 - Last update: 21.11.2007
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
[News] [FAQ] [Food chain] [x-plainmefood] [Cooking] [Allerlei] [About us]



Sprichwort

Weitere finden Sie hier...

Kochtipp

Wussten Sie schon...