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Küchentricks
Neben den üblichen Kochpannen gibt es natürlich auch die einfachen Tricks, die den Küchenprofi vom Laien unterscheiden...
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Inhalt
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- Artikelübersicht
- Kochpannen
- A, B, C, D, E, F, G, H, IJ, K, L, M, N, O, PQ, R, S, T, UVW, XYZ
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ABCD
Problem |
Erläuterung |
Alte Brötchen |
Brötchen vom Vortag werden wieder knusprig frisch, wenn man sie kurze Zeit im Backofen aufbackt. Die Brotalterung ist danach aber umso schneller (Retrogradation der Stärke). |
Aprikosen schälen |
siehe hier |
Backbrett |
Besser als jedes Backbrett zur Teigherstellung ist eine Marmorplatte. Diese nimmt keine Gerüche an und der Teig bleibt nicht daran kleben. |
Bananen lagern |
Reife Bananen bleiben länger frisch, wenn man sie ungeschält nebeneinander stehend in einem zugedeckten Einweckglas aufbewahrt. |
Blumenkohl kochen |
Kochen Sie Blumenkohl nie in einer Aluminiumpfanne. geben Sie zum Kochwasser jeweils eine halbe Zitrone. Dadurch bleibt der Blumenkohl weiss. |
Bouquet garni |
Wenn Sie Ihr Bouquet garni selber zusammenstellen und keine Mullsäckchen haben, können Sie die Mischung auch in ein Tee-Ei geben. |
Bratensaft |
Bratensaft wird besonders gut, wenn man die Fleischknochen mitbrät. Dazu die Knochen in der Pfanne verteilen und den Braten darauf legen. Den fertigen Braten dann aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Das überschüssige Fett abgießen, mit Suppe oder Wasser aufgießen, den Bratenfond mit dem Pfannenspaten lösen und gut aufkochen lassen. |
Bratfett spritzt |
Wenn Sie in die Bratpfanne eine Prise Salz geben, so spritzt das Fett weniger. |
Butter ist gefroren |
Tiefgefrorenen Butter lässt sich mit dem Kartoffelschäler in dünne Scheiben schneiden und taut dadurch schneller auf. |
Butter oder Margarine ist zu hart |
Zum Sahnigrühren, sollte man sie nicht einfach erhitzen, sondern besser die Rührschüssel vorher mit heissem Wasser ausspülen. |
Champignons zubereiten |
Rohe Champignons bleiben weiss, wenn man sie nach dem Schneiden mit etwas Zitronensaft beträufelt. |
Chicoree ist bitter |
Chicoree ist weniger bitter, wenn man die Blätter vor dem Anrichten kurz in lauwarmes Wasser legt. Die Bitterkeit hat allerdings auch etwas mit der Sorte zu tun. |
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EFGH
Problem |
Erläuterung |
Eialter prüfen |
Die Frische eines Eies kann geprüft werden, indem man es in Wasser legt. Sinkt es sich auf den Boden, so ist dies ein Zeichen dafür, dass es frisch ist. Bei älteren Eiern hat sich bereits ein grösserer Hohlraum gebildet, der bewirkt, dass diese schwimmen und zum Teil aus dem Wasser herausragen. |
Eier einsparen |
Beim Legieren von Suppen, Gemüsen und Saucen nimmt man an Stelle von jeweils 1 Eigelb 1 Teelöffel Stärkemehl und etwas Safran. Bei Puddings und Crèmes kann so bis auf die Hälfte der angegebenen Eier zurückgegangen werden. Für jedes fehlende Eigelb 1 gehäufter Teelöffel Stärkemehl und etwas Flüssigkeit benutzen (z.B. Milch, Wasser oder Fruchtsaft nehmen. Bei Torten und Kuchen kann ebenfalls bis zur Hälfte der angegebenen Eier eingespart werden. Dazu für jedes einzusparende Ei 2-3 Eeelöffel Wasser und 1 Messerspitze Backpulver verwenden. |
Eier kochen |
Eier platzen nicht so leicht, wenn man sie vor dem Kochen am dicken Ende mit einer Nadel ansticht. |
Eierkuchen |
Eierkuchen werden mit Buttermilch besonders zart. |
Eier prüfen |
Eier zunächst in ein Gefäss aufschlagen und prüfen, ob sie einwandfrei sind. Erst dann in den Teig oder die Zubereitung geben. |
Eischnee wird nicht fest |
Wenn das Eiweiss beim Schlagen nicht steif werden will, so sollten einigeTropfen Zitronensaft das problem lösen. |
Eiswürfel herstellen |
Das Festfrieren der Eiswürfelschale kann verhindert werden, wenn unter diese ein Stück Alufolie gelegt wird. |
Eiweiss lagern |
Das restliche Eiweiss aus Rezepten, die nur das Eigelb benötigen, kann eingefroren werden. Füllen Sie es dazu in ein Einmachglas und stellen sie dieses in den Tiefkühler. Bei Gebrauch ist das Eiweis rasch aufgetaut und lässt sich wie frisches Eiweiss steif schlagen. |
Energiesparen beim Kochen |
Durch den Einsatz eines Dämpfkörbchens kann Energie gespart werden. Die einzelnen Komponenten werden je nach Garzeit gestaffelt beigegeben. Das Kochen in zwei oder mehreren Etagen übereinander nutzt die eingesetzte Energie mehrfach. |
Fertigsuppen mit Klumpen |
Das Schütteln der Dosen von dicken Fertigsuppen verhindert die Entstehung von Klümpchen. |
Fischfilets braten |
- Bei Fischfilet ohne Haut: Immer zuerst die schönere Innenseite anbraten.
- Fischfilets mit Haut: Zuerst die Seite mit der Haut kurz und heiss anbraten, damit die Haut essbar wird.
- Bei pochiertem Fisch wird die Haut nicht gegessen.
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Fischgeruch |
Fischgeruch an Händen und Küchengeräten verschwindet, wenn diese mit Essig oder Zitronensaft abgerieben werden. |
Fleisch ausgiebiger erscheinen lassen |
Eine kleine Portion Fleisch kann durch geschicktes Schneiden optisch in eine grössere Portion gestreckt werden. Dazu das Fleisch vor der Zubereitung einfach in mundgerechte Stücke schneiden satt ganze Stücke zu servieren. |
Fleisch marinieren |
Kleine Fleischstücke können in einem Plastiksack mariniert werden. Dadurch kann Marinade gespart werden. |
Fleisch-weichmacher |
Wenn Sie Fleischweichmacher (nur im privaten Bereich erlaubt) verwenden, so kaufen Sie Produkte ohne Gewürze. |
Garen von Gemüse im Dämpfkörbchen |
Das Gemüse wird in einem zur Pfanne passenden Metallsieb im Dampfraum über der Garflüssigkeit gekocht. Dadurch gehen weniger Nähr- und Aromastoffe verloren. Das Kochwasser wird nicht gesalzen. Allenfalls kann es mit Kräutern etwas aromatisiert werden. |
Gelatine auflösen |
Die Gelatine in kaltem Wasser waschen und 15-30 min kalt einweichen. Das Wasser abgiessen. Die Gelatine in einem kleinen Pfännchen mit ganz wenig frischem Wasser erwärmen, jedoch nicht zum Kochen kommen lassen. |
Gewürze sortieren |
Sortieren Sie ihre Gewürze und Kräuter nach dem Alphabet. Sie müssen dann nie lange suchen. |
Grapefruit servieren |
Gefüllte Grapefruit-Hälften lassen sich besser servieren, wenn man an der Unterseite eine dünne Scheibe abschneidet. |
Hackbraten klebt an Pfanne |
Hack- und Schmorbraten kleben weniger am Pfannenboden, wenn man die Pfanne zuvor mit dünnen Speckscheiben auslegt. |
Hefe lagern |
Frische Hefe hält sich im Kühlschrank für mehrere Wochen, wenn sie gut in Plastiksäckchen eingepackt wird. |
Hefe prüfen |
Ein kleines Stück Hefe in heisses Wasser legen. Steigt die Hefe zur Oberfläche, so ist sie noch triebkräftig. |
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IJKL
Problem |
Erläuterung |
Kakao |
Kakaopulver klumpt beim Einrühren in Milch oder Wasser weniger, wenn er mit etwas Zucker vermengt wird. |
Käse einfacher reiben |
Wenn weicher Käse vor dem Reiben etwa für 30 min in den Tiefkühler gestellt wird, lässt er sich wesentlich besser reiben. Allenfalls können sie auch die Reibe mit etwas Öl bepinseln, wodurch der Käse sich leichter reiben und die Reibe leichter reinigen lässt. |
Knoblauch entfernen |
Wenn Sie zum Kochen Knoblauch verwenden, die Knoblauchzehen aber am Ende nicht mehr im Gericht haben wollen, so spiessen Sie die Knoblauchzehen mit einem Zahnstocher auf. Sie finden die Zehen dann auch in einem grossen Topf wieder problemlos. |
Knoblauchgeruch |
Der Geruch von frisch gepresstem Knoblauch in Marinaden ist oft zu intensiv. Reiben Sie doch nur einmal die Salatschüssel mit einer Knoblauchzehe aus, bevor Sie den Salat darin servieren. Man macht es beim Fondue schliesslich genauso. |
Knödel sind gar? |
Sobald die Knödel gar sind, steigen sie an die Wasseroberfläche (bei schweren Knödeln, z. B. Obst- oder Kartoffelknödel); Knödel aus leichten Massen, die immer schwimmen (z. B. Semmelknödel), beginnen sich im leicht wallenden Wasser zu drehen. |
Kochbücher verschmutzt |
Bedecken Sie aufgeschlagenen Kochbücher mit einer Klarsichtfolie. |
Krautkopf hobeln |
Ein weicher Krautkopf lässt sich leichter fein hobeln, wenn er zuvor geviertelt für eine Stunde in Eiswasser gelegt wird. |
Küchengeruch vermeiden |
Um unangennehme Küchengerüche wie z.B. von Kohl oder Sauerkraut zu vermeiden, klemmt man während dem Kochen ein mit Essigwasser getränktes Tuch zwischen Topf und Deckel. Dabei ist allerdings vorsicht geboten.
Wenn in einem offenen Topf etwas Zimt und Zucker gekocht wird, werden andere Düfte überdeckt.
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Lebkuchen |
Lebkuchen, der durch Lagern weicher werden soll, ist in einer Dose zusammen mit einem halben Apfel oder einer Scheibe frischem Brot aufzuheben. |
Leckerli |
siehe unter Lebkuchen |
Lichtempfindliche Kräuter |
Heben Sie lichtempfindliche Kräuter wie Rosenpaprika, Cayennepfeffer oder Currypulver in dunklen Gefässen auf. |
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MNOPQ
Problem |
Erläuterung |
Mehl bräunen |
Soll Mehl für eine braune Sauce ohne Fett und ohne Umrühren gleichmässig gebräunt werden, so streut man das Mehl auf ein Stück Alufolie und erhitzt es im Ofen. |
Mehl streuen |
Wenn man etwas Mehl in einen Streuer für Puderzucker füllt, geht das Bemehlen von Fleischstücken wesenlich besser. Auch kann man Klumpenbildung beim Nachdicken von Saucen vermeiden. |
Milchgläser reinigen |
Milchgläser immer zuerst mit kaltem Wasser klar spülen. |
Obst wird braun |
Geschnittenes Obst wird an der Luft aufgrund der enzymatischen Bräunung braun. Wenn man die Schnittflächen mit etwas Zitronensaft oder allenfalls in der Not mit etwas Essigwasser beträufelt, so erfolgt keine Verfärbung. |
Orangen entsaften |
siehe hier |
Orangenschale einfrieren |
siehe hier |
Panieren |
Paniermehl kann man ganz einfach herstellen, indem man altbackenes, hartes Brot durch eine Bircherraffel reibt. Vorzugsweise nimmt man dazu Weissbrot. Zum Panieren nimmt man vorzugsweise nur das Eiklar, da die Panade dadurch knusperiger wird und zudem der Cholesteringehalt sinkt. |
Pfirsiche schälen |
siehe hier |
Plastikgeschirr reinigen |
Plastikgeschirr sollte immer möglichst sofort und ohne Topfreiniger oder Stahlwolle gereinigt werden. Ansonsten wird die Oberfläche beschädigt. |
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RSTU
Problem |
Erläuterung |
Rosenkohl kochen |
Mit einem Stück Schwarzbrot im Kochwasser kann man verhindern, dass der Rosenkohl zu stark riecht. Tiefgefrorener Rosenkohl riecht beim Kochen weniger und hat auch keine blähende Wirkung. |
Rosenpaprika |
Verwenden Sie Rosenpaprika nie, ohne ihn vorher gründlich auf Ungeziefer zu untersuchen. Rosenpaprika wird sehr leicht davon befallen. |
Rosinen im Kuchenteig |
Rosinen, Korinthen und kleingeschnittene kandierte Früchte sinken im Kuchenteig weniger nach unten, wenn man sie vor dem Untermischen mit etwas Mehl bestäubt. |
Saure Milch ersetzen |
Saure Milch lässt sich durch Joghurt mit Zitronensaft ersetzen. |
Sauren Rahm ersetzen |
Saurer Rahm lässt sich durch Süssrahm mit Zitronensaft ersetzen. |
Schneidbrettchen riechen |
Wenn Ihre Schneidbrettchen nach Zwiebeln, Knoblauch oder Fisch riechen, reiben Sie sie mit einer halbierten Zitrone gut ein und spülen Sie dann gründlich mit Wasser nach. |
Speck dünn schneiden |
Speck lässt sich besser dünn schneiden, wenn man ihn zuvor für einige Minuten ins Gefrierfach legt. |
Suppen fettarmer machen |
Auf heissen Suppen, Bouillons und Bratenjus kann das Fett einfach mit einem Suppenlöffel abgeschöpft werden. Noch einfacher geht es, wenn man etwas Zeit hat, um die Flüssigkeit im Kühlschrank abzukühlen. Das fest gewordene Fett kann dann einfach von der Flüssigkeit entfernt werden. |
Teig dünn auswallen |
Blätter-, Strudel- und Mürbeteig lässt sich auf einem Backtuch (oder zwischen Backtrennpapier) dünner ausrollen, als auf einem Brett. Er klebt dabei nicht fest und nimmt auch weniger Mehl auf. |
Teigwarenreste aufwärmen |
Teigwarenreste schmecken wie frisch, wenn man sie zum Aufwärmen in einem Sieb für 1 Minute in kochendes Wasser taucht und dann in Butter schwenkt. |
Toast lagern |
Toast in der Originalverpackung kann bis zu 8 Wochen eingefroren werden. Die Scheiben könnne direkt ohne Auftauen getoastet werden. |
Tomaten schälen |
Tomate mit einer Gabel aufspiessen kurz in kochendes Wasser halten und abschrecken. Die dünne, unverdauliche Tomatenhaut lässz sich dann gut entfernen. |
Tuben restlos leeren |
Tuben mit Senf oder Tomatenpüree können vollständig geleert werden, indem man sie am Schluss mit einem Wallholz ausdrückt. |
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Problem |
Erläuterung |
Wirsing kochen |
siehe bei Rosenkohl |
Zitronen entsaften |
Zitronen und Orangen ergeben beim Auspressen mehr Saft, wenn man sie vor dem Auspressen in warmem Wasser leicht erwärmt. |
Zitronenschale einfrieren |
Wenn Sie von Orangen oder Zitronen einmal nur den Saft verwenden wollen, so können Sie die Schale trotzdem abreiben. Verpacken Sie die abgeriebene Schale in kleinen Portionen und frieren Sie sie ein. |
Zuckerverbrauch reduzieren |
Der Zuckerkonsum lässt sich bei älteren Rezepten meistens ohne grosse Geschmackseinbusse stark verringern, wenn die angegebene Menge einfach um einen Drittel verringert wird. Tee und Kaffee sind nach einer Phase der Angewöhnung meist auch ohne Zucker ein Genuss. |
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Zwiebelgeschmack ohne Zwiebeln |
Wenn Sie Salate mit Zwiebelgeschmack aber ohne Zwiebeln möchten, mischen sie zum Salat Zwiebelsaft aus dem Handel. |
Zwiebeln aufbewahren |
Wenn Sie nur eine halbe Zwiebel brauchen, so halbieren Sie die Zwiebel vor dem Schälen und legen die übrigbleibende Hälfte mit der Schnittfläche auf ein gewachstes Papier. Die Zwiebelhälfte bleibt so mehrere Tage frisch. |
Zwiebeln rösten |
Geschnittene Zwiebeln werden beim Rösten besonders knusperig, wenn man sie zuvor mit etwas Mehl bestäubt. |
Zwiebeln schneiden |
Zwiebeln zum Braten und Kochen können in grösseren Mengen vorbereitet werden. Füllen Sie die Zwiebeln dazu vorgedämpft oder geröstet in ein gut zu verschliessendes Glas und bewahren Sie die Zwiebeln dann für bis zu 4 Wochen im Kühlschrank auf. In Fett gedämpfte Zwiebeln halten sich in der Gefriertruhe gut verpackt bis zu 6 Monaten. |
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Hilfe bei Kochpannen finden Sie hier.
BB / 29.2.2004 - Last update: 21.11.2007
/ Seitenaufrufe: (Autor: Dr. Bruno Baumann)
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Sprichwort
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Kochtipp
Wussten Sie schon...
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