Was wir im Haushalt normalerweise unter Zucker verstehen wird aus Zuckerrohr (tropisches Gewächs) oder Zuckerrüben, welche auch in der Schweiz angebaut werden, gewonnen. Je nachdem, wie intensiv die Reinigung (Raffination) durchgeführt wird, variiert die Farbe von rein weiss bis dunkelbraun. Brauner Zucker (unter der Bezeichnung Roh-, Vollrohr- oder- Rohrrohzucker im Handel) stammt in der Regel von Zuckerrohr, der weisse Zucker (Kristallzucker) kann sowohl von Zuckerrohr als auch von Zuckerrüben stammen; die Herkunft ist dem Zucker nicht mehr anzumerken, da es sich in beiden Fällen um chemisch fast reine Saccharose (99,8 %) handelt. Rohzucker enthält dazu noch geringfügige Mengen andere Substanzen aus der Zuckerpflanze (weniger als 1%). Dazu gehören hauptsächlich Mineralstoffe (Kalium, Natrium, Calcium), der braune Farbstoff sowie ein wenig Vitamine (B1, B2 und Niacin). Diese sind jedoch in so geringer Menge enthalten, dass sie für unsere Ernährung keine Bedeutung haben.
Abgesehen von der Rolle, die Zucker bei der Bildung von Karies spielt, kann er keinesfalls als gesundheitsschädigend betrachtet werden (Ausnahmen von dieser Regel gelten für Diabetiker). Mit Mass genossen, kann Zucker buchstäblich zur Versüssung unseres Alltags beitragen.