Home
Faq
Glossar
Druckversion
Fragen-Index
Inhalt
FAQ-Index
Stichworte
Glossar
A
,
B
,
C
,
D
,
E
,
F
,
G
,
H
,
I
,
J
,
K
,
L
,
M
,
N
,
O
,
P
,
Q
,
R
,
S
,
T
,
U
,
V
,
W
,
X
,
Y
,
Z
A
Ist ein
Schnaps nach dem Essen
gesund?
Bildet der
Körper
selbst
Alkohol
?
Darf man während dem
Stillen
Alkohol
trinken?
Gibt es im Körper verschiedenen
Mechanismen für den Abbau von Alkohol
?
Ist
Milch aus Alpenregionen
gesünder?
Kann man von
Schokolade
Pickel
bekommen? Wird
Akne
verstärkt?
Stimmt es, dass
Frauen empfindlicher auf Alkohol
reagieren als Männer?
Was ist eine
Kuhmilchallergie
?
Welcher Wirkung hat
Alkohol
auf den
Fötus
?
Werden
Asiaten schneller betrunken
?
Wie viel reinen
Alkohol
hat eine Flasche Wein, wenn auf der Etikette "
12 Vol-%
" steht?
Wie wird
Alkohol vom Körper abgebaut
?
Gibt es in Lebensmitteln künstliche allenfalls
illegale Aromen
, die den
Appetit
erhöhen?
B
Bier und Milch
- verträgt sich das?
BSE
: Ist
nur Fleisch
gefährlich oder sind auch noch andere Lebensmittel betroffen?
Ist
Bier ein Dickmacher
? - Ist alkoholfreies Bier besser?
Gibt es einen
Zusammenhang
zwischen
MKS
und
BSE
?
Kann man feststellen, ob man sich mit
BSE
-verseuchtem Rindfleisch
angesteckt
hat?
Kommt
Bergkäse
wirklich aus den Bergen?
Kommt ein
Bierbauch
wirklich vom Bier?
Macht
Butter
dick?
Stimmt es, dass
Bier
eine günstige Wirkung auf das
Brustwachstum
hat?
Stimmt es, dass man beim Trinken von
Bier
mit einem
Strohhalm
schneller einen
Rausch
hat?
Warum sind
Bananen
krum?
Warum sind
Bierflaschen braun und grün
?
Weshalb hält der
Bierschaum
im Glas so unterschiedlich lange?
Wie entsteht der
Schaum
im
Bier
?
Wieso faulen Birnen rascher als Äpfel?
C
Erhöhen
Milchprodukte
den Blutdruck und den
Cholesterinspiegel
?
Warum heisst eigentlich
Chateaubriand
Chateaubriand?
Warum sind eigentlich
Chilis
so scharf?
Wie entsteht der Schaum beim
Capuccino
?
D
Was ist
Dioxin
und wie gefährlich ist diese Substanz?
E
Was bedeutet das Zeichen
"e" bei der Gewichtsangabe
auf Verpackungen?
Müssen
Lebensmittel aus dem Tiefkühlschrank
nach einem
Stromausfall
alle weggeworfen werden?
Warum soll man einmal
aufgetaute Lebensmittel
nicht
erneut einfrieren
?
Was bedeutet der
Aufruck auf Eiern
?
Was enthält mehr
Protein
-
Eigelb
oder
Eiweiss
?
Was versteckt sich alles hinter
E-Nummern
?
F
Enthalten
gehärtete Fette
krebserregende Substanzen
?
Ist an der alten Regel, wonach
Fisch
schwimmen
muss, etwas dran?
Ist das
Fleisch
von
BSE
-getesteten Tieren sicher?
Nach dem Genuss von
Alkohol
bekomme ich
im Gesicht rote Flecken
. Woher kommt das?
Man hört in letzter Zeit so viel von "
Funtional Food
". Was ist das und braucht man das wirklich?
Pflanzliche Fette, gehärtet
? - Was bedeutet der Ausdruck?
Warum riechen
Fische
manchmal so "fischig"?
Warum isst man am
Freitag
oft
Fisch
?
Was bedeutet "
pflanzliche Fette, gehärtet
"?
G
Gibt es wirklich nur vier
Geschmacksrichtungen
? Was ist eigentlich unter "scharf" zu verstehen?
Was ist der Unterschied zwischen
Granberries
und
Johannisbeeren
?
Wie erkennt man die in den Lebensmitteln verwendeten
Geliermittel
?
Wie kann ich "
Gen-Food
" erkennen?
Wie vermittelt Essen
Glücksgefühle
?
Worauf habe ich zu achten,
damit ich mich gesund ernähre
?
H
Ist
Hormonfleisch
schädlich?
Warum werden
Hummer beim Kochen rot
?
Warum werden
Hummer lebendig ins kochende Wasser
geworfen?
IJ
K
Käserinde
: Welche kann man bedenkenlos essen, welche eher nicht?
Ist
Vollmilch
für
Kinder
gesünder als teilentrahmte Milch?
Soll man beim Essen von
Kirschen
auf das Trinken von
Wasser
verzichten?
Kann
Milch
Krebs
vorbeugen?
Kommt
Bergkäse
wirklich aus den Bergen?
Stimmt es, dass
Alkoholkonsum
zu
Kehlkopfkrebs
führen kann?
Stimmt es, dass man
Weisswein
oder
Sekt
mit einer Mischung von je einem Drittel Wasser, Eis und Salz sehr
schnell abkühlen
kann?
Wann gibt man den
Rahm
am besten in den
Kaffee
, wenn dieser heiss ist und es pressiert?
Was hat es auf sich mit den
Kaffeereizstoffen
?
Warum platzen
Kirschen
?
Stimmt es, das der Verzehr von
Knoblauch
Mücken
vor dem Stechen abhält?
Ändert sich der
Gehalt von Aminosäuren und essentiellen Fettsäuren
während des
Kochen
s?
Weshalb ist der menschliche Kot braun (
Kotfarbe
)?
Wieso riecht Kot oft unangenehm (
Kotgeruch
)?
Was ist eine
Kuhmilchallergie
?
Wie entsteht bei Wein der
Korkgeschmack
?
Woher kommt die Redewendung "
Jemanden durch den Kakao ziehen
"?
Woher stammt die Redewendung "
Kalter Kaffee
macht schön"?
L
Hinterlassen die auf Früchte geklebten Etiketten giftige
Leimsreste
?
Was ist der
Louche-Effekt
?
Wird
Lab
vom lebenden Kalb gewonnen?
M
Bier und Milch
- verträgt sich das?
Erhöhen
Milchprodukte
den Blutdruck und den
Cholesterinspiegel
?
Hat
UHT-Milch
weniger
Nährstoffe
?
Hilft "
Heidi-Milch
" den Bergbauern?
Ist
Margarine
gesünder als
Butter
?
Ist
Milch aus Alpenregionen
gesünder?
Ist
Nahrung aus dem Mikrowellenofe
n gefährlich?
Ist
Vollmilch
für Kinder gesünder als teilentrahmte Milch?
Ist wo
Milch
draufsteht auch wirklich Milch drin?
Ist
UHT-Milch
ungesund?
Kann
Milch
Krebs
vorbeugen?
Sind
Milch
und
Milchprodukte
Dickmacher
?
Soll man Babys statt Kuhmilch Mandel- oder Sojamilch geben?
Stimmt es, dass
Milch
zu
Verschleimungen
führt?
Warum kocht die
Milch
über?
Was ist eine
Kuhmilchallergie
?
Was sind
Mikrowellen
und wie wirken sie?
Wie gefährlich ist der Verzehr von
Miesmuscheln
und worauf sollte ich achten?
Woher kommt eigentlich die Redewendung "eine
Milchmädchenrechnung
machen"?
Wieso haben manche Leute am Morgen
Mundgeruch
?
N
Was sind
Nanopartikel
?
Was versteht man unter
Nanotechnologie
?
Wo wird die
Nanotechnologie
bereits
eingesetzt
?
Werden
in Lebensmitteln
Nanomaterialien
eingesetzt?
Weisen N
anoprodukte
spezifische
gesundheitliche Risiken
auf?
Gibt es bereits eine
Bewertung der gesundheitlichen Risiken
für
Nanomaterialien
?
Gibt es bereits
nachweisbare Gesundheitsschäden
aufgrund eines Produktes mit Nanopartikeln
?
Ich habe gehört im Wintersalat hat es viel
Nitrat
. Was kann ich dagegen tun?
O
Stimmt es, dass Asiaten weniger an
Osteoporose
leiden, obwohl sie kaum Milch trinken?
Wieso schmeckt
Orangensaft
nach dem
Zähneputzen
so scheusslich?
P
Stimmt es, dass die in
Hopfen
enthaltenen Hormone eine negative Wirkung auf die kontrazeptive Wirkung der
Pille
haben?
Warum bildet sich auf
Pudding
eine Haut?
Warum essen wir nicht mehr
Pferdefleisch
?
Warum wird
Pastis
beim Mischen mit Wasser milchig-trüb?
Was bedeutet der Aufdruck "enthält eine
Phenylalaninquelle
?"
Q
R
Kann man
Rhabarber
auch im Juli noch essen?
Was passiert beim Schlagen von
Rahm?
S
Ist ein
Schnaps nach dem Essen
gesund?
Darf man während dem
Stillen
Alkohol
trinken?
Enthält
Spinat
eigentlich wirklich so viel Eisen?
Ist
sauerstoffangereichertes (Mineral-) Wasser
gesünder?
Stimmt es, dass
Sekt
schneller berauscht
als andere alkoholische Getränke?
Verursacht der Genuss von
künstlich gesüssten Getränken
Hungergefühle
(Einfluss von
Süssstoffen
auf
Hunger
)?
Warum kann man bei
Snackartikeln
nachdem man einmal angefangen hat sie zu essen, so schlecht wieder aufhören?
Warum steigen die
Kohlensäurebläschen
im
Sektglas
immer von den gleichen Stellen auf?
Was ist der Unterschied zwischen
Zwiebeln
und
Schalotten
?
Was versteht man unter
Separatorenfleisch
?
Wieso soll eigentlich
Senf
dumm machen?
Warum schwitzt man beim Verzehr von
scharfen Speisen
?
Warum endet die
Spargelsaison
immer am 24. Juni?
T
Was ist
Taurin
? Stimmt es, dass Taurin aus Ochsenblut stammt?
Was ist
Teflon
?
U
Ist
UHT-Milch
ungesund?
Was versteht man unter einer "
untypischen Alterungsnote
" (UTA)?
V
Ist ein
Schnaps nach dem Essen
gut für die Verdauung?
Was versteht man unter
Verkleisterung
?
Braucht ein
Raucher
mehr
Vitamin C
?
Darf man
Multivitaminpräparate
regelmässig und über längere Zeit einnehmen?
Gibt es einen
Unterschied
zwischen den
künstlich
hergestellten und den
natürlichen
Vitaminen
?
Ist
synthetisches Vitamin C
gesundheitsschädlich?
Kann der
Vitamingehalt
von
Obst
und
Gemüse
variieren?
Machen Vitamine dick
, weil sie den Appetit anregen?
Schützt die Einnahme von
Vitamin B
1
vor
Mückenstichen
?
Schützt
Vitamin C
vor
Erkältungen
?
Schützt
Vitamin C
vor
Krebs
?
Sind
Vitamine
in hoher Dosierung
gefährlich
?
Spenden
Vitamine
Energie
?
Stimmt es, dass
Milch
zu
Verschleimungen
führt?
Warum werden Nahrungsmittel mit
Vitamin C
angereichert?
Wie bemerkt man einen
Vitaminmangel
?
Wird
Vitamin C
beim
Kochen
zerstört?
W
Ist das Trinken von
zu viel Flüssigkeit ungesund
?
Muss man
nach dem Essen
wirklich
zwei Stunden
warten, bis man ins
Wasser
darf?
Stimmt das: "
Bier auf Wein, das lasse sein
,
Wein auf Bier, das rat ich Dir
"?
Warum wird
Rotwein
eigentlich
dekantiert
?
Wie entsteht bei
Wein
der
Korkgeschmack
?
Wie viel
Wasser
sollte man
täglich trinken
?
Was passiert im Körper bei
Wassermangel
?
Soll man beim Essen von
Kirschen
auf das Trinken von
Wasser
verzichten?
XY
Z
Ist
brauner Zucker
gesünder als weisser Zucker?
Ist
Zitronensäure
krebseregend?
Stimmt es, dass mit der Nahrung aufgenommener
Zucker
im Körper zu
Fett
umgewandelt wird?
Was ist der Unterschied zwischen
Zwiebeln
und
Schalotten
?
Weitere Sites, die Ihnen Fragen beantworten, finden Sie
hier
.
BB
/ 15.1.2004 - Last update: 26.03.2011
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
Ihr Browser kann leider keine eingebetteten Frames anzeigen!
[
News
] [
FAQ
] [
Food chain
] [
x-plainmefood
] [
Cooking
] [
Allerlei
] [
About us
]
Zitat
Sprichwort
Weisheit