Funktionelle Lebensmittel weisen einen Gesundheitsnutzen auf, der über die normalerweise vorhandenen Nährstoffe hinausgeht. Sie haben entweder einen fördernden Effekt auf das Wohlbefinden oder wirken der Entstehung von Krankheiten entgegen.
Funktionelle Nahrungsmittel haben einen wissenschaftlich nachgewiesenen Effekt, der sich günstig auf bestimmte Körperfunktion auswirkt, wie z.B.
- Förderung und Erhaltung einer gesunden Darmtätigkeit
- Erhaltung einer gesunden Knochenmasse
- Positive Wirkung auf das Herzkreislauf-System
- Schutz vor krankmachenden Keimen durch Aktivierung des Immunsystems und Förderung einer gesunden Darmflora
- Beeinflussung von Verhaltensfunktionen, wie Schlaf, Konzentration oder Gemütszustände
Funktionelle Nahrungsmittel werden nicht als Kapseln oder Pillen angeboten, sondern sie sind und bleiben Lebensmittel, die im Rahmen der normalen Ernährung konsumiert werden sollen.
Die Begriffe "Designer Food" und "Nutraceuticals" beinhalten ähnliche Zusammenhänge wie Functional Food und werden oft synonym mit diesem verwendet. Design, im englischen Sprachgebrauch auf für "Technische Konstruktion" benutzt, weist auf eine für einen bestimmten Zweck entwickelte Zusammensetzung und Verarbeitung hin.
"Neutraceutical" ist eine Wortschöpfung aus Pharmaceuticals (=Heilmittel) und Nutrition =(Ernährung). Unter Nutraceuticals werden auch isolierte pflanzliche Wirkstoffe verstanden, welche zur Verwendung in Lebensmitteln geeignet sind. Der Begriff deutet darauf hin, dass hier die Grenze zwischen Heilmitteln und Lebensmitteln tangiert ist.
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