Umschau Verlag
104 Seiten
(2002)
ISBN 3829571356
5.90 €
|
Eine günstige Nährwerttabelle aus kompetenter Hand für Jedermann.
Die seit 1976 in mehreren Auflagen erschienene Nährwerttabelle wird in der Bearbeitung von Herrn Prof. Dr. Fröleke nach dem Ableben von Prof. Dr. Wirths fortgeführt. Sie gilt sei langem als bewährte Informationsquelle für alle, die sich mit Ernährungsfragen beschäftigen. Aus den Tabellen ist zu entnehmen, welche Nährstoffmengen im jeweils essbaren Anteil von 100 Gramm eingekauften Lebensmitteln enthalten sind. Dabei sind die energieliefernden Nährstoffe (Protein, Fett, Kohlenhydrate) und die Mineralstoffe (Natrium, Kalium, Calcium, Phosphor, Magnesium, Eisen, Fluorid) und die Vitamine aufgeführt. Infolge von Schwankungsmöglichkeiten (pflanzliche Produkte werden durch Klima, Ernte etc. beeinflusst und tierische durch Aufzucht etc.) enthalten die Tabellen gerundete Nährungswerte. Am Schlussteil des Buches sind die von der DGE empfohlenen Energie- und Nährstoffzufuhren je Tag, differenziert nach Kindern, Erwachsenen und bestimmten Gruppen (z.B. Schwangere) aufgelistet.
Über den Autor
Prof. Dr. Hartmut Fröleke ist nach dem Studium der Agrarwissenschaften an den Universitäten Göttingen und Bonn als Doktorand zu Prof. Dr. Wirths nach Dortmund gekommen. Seit 1985 ist er als Professor an der Universität Bremen im Gebiet "Angewandte Ernährungsphysiologie" tätig.
|