Home
Home
Home

Home
Ernährung
Lebensmittel
Produkte
Sicherheit
Allerlei



ausdrucken... Druckversion

 

Google


Aromen - Zusammensetzung

Die in Lebensmitteln enthalten Aromen liegen meist nur in relativ kleinen Mengen vor. Diese Aromen bestehen oft aus einer Vielzahl von Komponenten.

Aromen weisen oft eine Vielzahl von Komponenten aus. Von diesen sind aber meist nicht alle für die Hauptnote des Aromas verantwortlich. Viele wirken nur abrundend und ergänzend.

"Impact compounds" natürlicher Aromen

Für das Verständnis von Aromen resp. deren Nachahmung sind primär diejenigen Aromastoffe von besonderer Bedeutung, die das jeweilige charakteristische Aroma bestimmen. Man fasst diese vorstechenden Verbindungen unter der Bezeichnung "character impact compound" zusammen.

Komponenten von bekannten Aromen

Lebensmittel Inhaltsmenge (ppm)
Zahl der Verbindungen
Identifiziert Unbekannt
Ananas 11.3 59 ?
Erdbeere 10 324 ?
Himbeere 1.7 95 120
Kaffee 50 468 >500
Passionsfrucht 12 194 50
Rindfleisch 50 270 250
Zwiebel 900 96 ?
Hinsichtlich dieser bestimmenden Schlüsselverbindungen lassen sich bei Aromen folgende 4 Gruppen unterscheiden:
  1. Gruppe 1:
    Das Aroma wird entscheidend von einer Verbindung geprägt (character impact compound). Die daneben noch allenfalls in grosser Zahl vorkommenden Aromastoffe tragen nur zur Abrundung bei.
  2. Gruppe 2:
    Wenige Verbindungen, von denen eine besonders wichtig sein kann (character impact compound), bewirken das typische Aroma.
  3. Gruppe 3:
    Das Aroma kann nur mit einer grösseren Anzahl von Verbindungen annähernd simuliert werden. Es fehlt im allgemeinen ein bestimmter "character impact compound".
  4. Gruppe 4:
    Das Aroma kann auch mit einer Vielzahl von Verbindungen nicht befriedigend reproduziert werden.

Man findet bei den Gemüse- und Obstaromen für alle vier Gruppen charakteristische Beispiele (siehe Tabelle). Grundsätzlich lässt sich aber die Tendenz erkennen, dass Aromen, die durch thermische Prozesse oder in Kombination mit einer Fermentation entstehen in der Regel komplizierter zusammengesetzt sind. Die nachfolgende Tabelle zeigt einige Beispiele:

Gruppe 1: Brunnenkresse, Champignon, Gurke, rohe Kartoffeln, Knoblauch, Banane, Birne, schwarze Johannisbeere, Himbeere, Mandeln, Weintraube, Zitrone
Gruppe 2: Butter, Blauschimmelkäse, gekochte Kartoffeln, gekochter Kohl, Sellerie, Tomate, rohe und gekochte Zwiebeln, Apfel, Heidelbeere, Himbeere, Mandarine
Gruppe 3: Kaffee, Tee, Brot, zubereitetes Fleisch, Ananas, Aprikose, Passionsfrucht, Pfirsich, Walnuss
Gruppe 4: Kakao, Bier, Erdbeere


Aromafehler

Aromafehler ("off-flavor") entstehen dadurch, dass in den betroffenen Lebensmitteln eine sonst nicht vorkommende Aromakomponente zusätzlich vorhanden ist, eine oder mehrere charakteristische Verbindung (impact compounds) verloren gingen oder eine Konzentrationsverschiebung zwischen den einzelnen Aromakomponenten stattgefunden hat.

Eine Zusammenstellung einiger typische Aromafehler ist in der nachfolgenden Tabelle zu finden.

Einige Aromafehler und ihre Ursachen

Lebensmittel Aromafehler Ursache
Bier (Sonnen-) Lichtgeschmack Fotolyse von Humulon und Reaktion eines Spaltproduktes mit H2S zu 3-Methyl-2-buten-1-thiol
Phenolische Note Fehlfermentation durch Hafnia protea (Decarboxylierung von Hydroxyzimtsäuren)
Erbsen, tiefgefroren heuartig Gesättigte und ungesättigte Aldehyde, Octa-3,5-dien-2-on, 3-Alkyl-2-methoxy-pyrazine, Hexanol
Milch (Sonnen-) Lichtgeschmack Fotooxidation von Methionin zu Methional (Riboflavin als Sensibilisator)
Milchfett metallisch Autoxidation von Pentaen und Hexaenfettsäuren zu Octa-1,cis-5-dien-3-on
Milchprodukte malzig Fehlfermentation durch Streptococcus lactis var. maltigenes mit Bildung von Phenylacetataldehyd und 2-Phenylethanol aus Phenylalanin
Orangensaft Grapefruitnote Oxidation oder Fotooxidation von Valencen zu Nootkaton
Terpennote Oxidation von d-Limonen zu Carvon und Carveol



vorherige Seite
nach oben

BB / 13.5.2004 - Last update: 04.08.2006
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
[News] [FAQ] [Food chain] [x-plainmefood] [Cooking] [Allerlei] [About us]



Weisheit


Sprichwort


Wussten Sie schon...


Tipp