Home
Home
Home

Home
Ernährung
Lebensmittel
Produkte
Sicherheit
Allerlei



ausdrucken... Druckversion

 

Google


Rebsorten

Ehe die Reblaus um die Jahrhundertwende die Weinberge in halb Europa vernichtete, gab es tausende von Rebsorten. Manche waren allgemein bekannt und andere waren lediglich von lokaler Bedeutung. Die Eigenschaften variierten z.T. von
Dorf zu Dorf.

Die Reblaus räumte mit dieser unüberschaubaren Vielfallt auf und führte damit auch zu einer Konzentrierung und Besinnung im Weinbau. Neben der Quantität drängte immer mehr die Qualität in den Vordergrund. Trotz dieser Reduktion der Sorten ist die Liste der aktuellen Weinsorten noch immer beeindruckend.

Inhalt



TraubenDie Rebsorten Italiens:

Mitte des 19. Jahrhunderts wurden im Oltrepò Pavese in einem Gebiet kleiner als die Côte d'Or im Burgund alleine noch 260 verschiedene Rebsorten gezählt. Inzwischen ist die Anzahl an Sorten wegen der Reblaus und auch der Qualität zuliebe stetig zurückgegengen. Heute umfasst die Liste aber trotzdem noch 88 Sorten von mehr als lokalem Interesse.

Liste der 46 Rebsorten für Rotweine:

A:

Weinsorte zur?ckBeschreibung
Aglianico Ein edles Gewächs griechischen Ursprungs. Höhepunkte sind in Kampanien (Tausrasi) und Basilicata (Aglianico del Vulture) zu finden.
Aleatico Grundlage für ansprechende Desserweine in Latium (Aleatico die Gradoli), Apulien (Aleatico di Puglia), Umbrien und in der Toskana.

B:

Weinsorte zur?ckBeschreibung
Barbera Eine herzhafte Traube aus dem Piemont, verbreitet in sortenreinen Weinen und verschnitten in NW-Italien. Neben Sangiovese die meist gepflanzte Rebe Italiens für Rotweine.
Bombino Nero Traube für Apuliens Castel del Monte Rosato
Bonarda Verwandte Sorte des Croatina. Wird in der Lombardei, der Emilia und im Piemont zu sortenreinen Weinen und Verschnittweinen verarbeitet.
Brachetto Für perlende Rotweine im Piemont (um Acqui und Asti)
Brunello di Montalcino Eine besondere Art des Sangiovese. Diese Sorte hat dem vielgerühmten toskanischen Rotwein seinen Namen gegeben.

C:

Weinsorte zur?ckBeschreibung
Cabernet Die Sorte stammt aus Bordeaux (F) und ist in NO-Italien am verbreitesten. Dort wird Cabernet Franc bevorzugt, doch gewinnt die Sorte Cabernet Sauvignon sowohl reinsortig als auch zusammen mit anderen Trauben zunehmend an Bedeutung.
Calabrese (Nero d'Avola) In Sizilen bekannt und beliebt für DOC-Weine (Cerasuolo di Vittoria) und Tafelweine
Cannonau Sardiniens wichtigste dunkle Traube für trockene und süsse Weine. Ist offenbar identisch mit der über Spanien hierher gelangten französischen Sorte Grenache.
Carignano Wird in Sardinien angebaut. In Frankreich und Spanien Carignan genannt.
Cesanese Sorte aus dem Latium.
Corvina Veronese Zusammen mit Rondinella, Molinara, Negrara und Rossignola Hauptbestandteil der Veroneser Rotweine (Valpolicella, Recioto und Bardolino)
Croatina In der Lombardei (Oltrepò Pavese) oft in Verbindung mit Barbera und Uva Rara verarbeitet (siehe Bonarda).

D:

Weinsorte zur?ckBeschreibung
Dolcetto Diese Sorte wird in Süd-Piemont geschätzt und ergibt feine, vollmundige sortenreine Weine in sieben DOC-Bereichen.

F:

Weinsorte zur?ckBeschreibung
Freisa Heimisch im Piemont. Erbringt einzigartige, oft perlende Weine.

G:

Weinsorte zur?ckBeschreibung
Gaglioppo Sorte für die meisten Rotweine Kalabriens einschliesslich Cirò.
Grignolino Einst eine weit verbreitete Sorte aus dem Piemont. Heute noch für leichte Rotweine um Asti gebaut.
Gropello Gute Grundlage für Rotweine in der Lombardei (Riviera del Garda)
Guarnaccia Hauptraube für Ischia rosso. In anderen Gegenden als Alicante bezeichnet.

L:

Weinsorte zur?ckBeschreibung
Lagrein Für charakteristische Rot- und Rosé-Weine des Südtirols
Lambrusco Hauptsorte in den Ebenen der Emilia. Bringt in mehreren Unterarten perlende Rot-, Rosé und auch Weissweine hervor.

M:

Weinsorte zur?ckBeschreibung
Malbec (Malbeck) Ursprünglich eine Traube für Bordeaux-Wein; in Venetien und Apulien eigenständig verarbeitet.
Malvasia Nera Ein dunkles Mitglied der weitverzweigten Malvasier-Familie. Liefert im Piemont und im Südtirol DOC-Weine. Ist in Apulien sehr weit verbreitet.
Marzemino Eine beliebte Sorte im Trentino-Tiroler Etschland sowie in der Lombardei.
Merlot Diese Bordeaux-Traube ist in NO-Italien sehr beliebt für sortenreine Weine. Sie ist eine der meistgepflanzten Reben Italiens. Sie wird reinsortig oder gemischt mit anderen Sorten verarbeitet.
Monica Eine Traube spanischer Herkunft. Wird in Sardinien für süsse und trockene Weine angebaut.
Montepulciano d'Abruzzo Die dunkle Hauptsorte der Abruzzen. Sie gewinnt auch in anderen Regionen für feine sortenreine Weine und für Weinverschnitte zunehmend an Boden.
Moscato Nero Dunkler Muskateller. Die Sorte wird im Piemont zu süssen Rotweinen verarbeitet. Moscato Rosa liefert in den Tre Venezie bukettreichen Rosé.

N:

Weinsorte zur?ckBeschreibung
Nebbiolo Wird im Piemont in reiner Form zu den grössten Rotweinen ausgebaut (Barolo, Barbaresco, Gattinara). Ist im Piemont, in der Lombardei und im Aostatal auch an anderen Weinen mitbeteiligt. Einige Synonyme heissen Spanna, Chiavennasca und Picutener.
Negroamaro Apulische Sorte, die auf Salento vorherrscht.
Nerello Mascalese Durch Etna rosso bekannt gewordene sizilianische Sorte.

PQ:

Weinsorte zur?ckBeschreibung
Petit Rouge Bestandteil von einigen besseren Aostatal-Rotweinen (u.a. Enfer d'Arvier und Torrette).
Piedirosso (Per'e Palummo) Vorherschende Sorte in Rotweinen aus Kampanien (Ischia)
Pinot Nero (=Spätburgunder, Pinot Noir); Wird in Norditalien mit unterschiedlichem Resultat oft verwendet. Bessere Resultate werden in weissen Weinen sowie Roséschaumweinen erzielt. Im Südtirol wird diese Sorte als Blauburgunder bezeichnet.
Primitivo (Primativo) in Apulien eine Sorte für starke Dessert-, Tisch- und Verschnittweine. Die Sorte ist möglicherweise mit dem Zinfandel verwandt (Kalifornien).

R:

Weinsorte zur?ckBeschreibung
Raboso Liefert in Venetien interessante Rotweine.
Refosco Ergibt im Friaul feine, sortenreine Weine. In Frankreich ist diese Sorte als Mondeuse bekannt.
Rossese Liefert in Ligurien Rossese di Dolceacqua und andere gute Rotweine.

S:

Weinsorte zur?ckBeschreibung
Sangiovese Hauptstütze aller toskanischen DOC-Rotweine (Chianti, Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano u.a.). Eine der meistgepflanzten Rebsorten Italiens mit mehreren Seitenlinien. Zu nennen sind Sangioveto (Chianti), Brunello, Prugnolo und Sangiovese di Romagna.
Schiava Eine wichtige Rebe im Trentino-Tiroler Etschland. In mehreren Klonen eine Quelle bekannter Weine wie Santa Maddalena und Caldaro. In Deutschland als Vernatsch bezeichnet.
Schioppettino Eine seltene Sorte im Friaul. Sie ergibt einen exquisiten Rotwein.

T:

Weinsorte zur?ckBeschreibung
Teroldego Wird nur im Trentino angebaut. Liefert den vielgerühmten Teroldego Rotaliano.
Tocai Rosso oder Nero Dunkle Art der Rebe aus dem Friaul.

UVW:

Weinsorte zur?ckBeschreibung
Uva di Troia Feine Sorte aus Nordapulien. Ist dort der Hauptbestandteil von DOC-Weinen.
Vespolina Wird im Piemont oft zusammen mit Nebbiolo verwendet.


Die Weissweine Italiens finden Sie hier.



vorherige Seite
nächste Seite

BB / 16.12.2000 - Last update: 08.02.2005
[News] [FAQ] [Food chain] [x-plainmefood] [Cooking] [Allerlei] [About us]



Weisheit


Sprichwort


Wussten Sie schon...


Tipp