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Rebsorten
In keinem Land gibt es so viele Rebsorten wie in Italien. Von den rund 400 Sorten sind 269 gemäss EG-Bestimmungen als erlaubt und empfohlen eigestuft.
88 Sorten davon haben auch überregionale Bedeutung. Die dazugehörigen Traubensorten für Weisswein wurden in der folgenden Liste zusammengestellt.
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Inhalt
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- Artikelübersicht
- Weintrinker 1x1
- Die Rebsorten Italiens:
- Rotweine:
- Weissweine:
A, B, C, D, E, F, G, H, IJ, K, L, M, N, O, PQ, R, S, T, UVW, XYZ
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Die Rebsorten Italiens:
Liste der 42 Rebsorten für Weissweine:
A:
Weinsorte |
Beschreibung |
Albana |
Diese Sorte ist an den Hängen der Romagna heimisch und liefert trockene und halbtrockene Still- und Perlweine. |
Arneis |
Diese Sorte war fast verschwunden, gewinnt aber neuerdings um Alba wieder an Bedeutung. |
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B:
Weinsorte |
Beschreibung |
Biancolella |
Eine Rebe aus Kampanien. Sie wird vor allem auf Ischia reinsortig eingesetzt und ergibt zusammen mit Forastera DOC-Weine. |
Blanc de Valdigne |
Dies Sorte ist die Grundlage für den Blanc de Morgex und den Blanc de La Salle aus Europas höchstgelegenen Weinbergen im Aostatal. |
Bambino Bianco |
Hauptrebe für Apuliens San Severo bianco. Wird in den Abruzzen unter dem Namen Trebbiano d'Abruzzo verwendet. |
Bosco |
Hauptbestandteil von Cinque Terre in Ligurien. |
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C:
Weinsorte |
Beschreibung |
Carricante |
Hauptsorte für Etna bianco in Sizilien. |
Catarratto |
Vorherrschende Sorte in West-Sizilien. Ist dort an Weinen wie Marsala, Bianco Alcamo und vielen anderen beteiligt. |
Chardonnay |
Eine hochedle Sorte aus dem Burgund. Wird oft mit Pinot Bianco verwechselt und fälschlicherweise Pinot Chardonnay genannt. Sie wächst im Südtirol, im Trentino, in Venetien und im Friaul. In vielen Regionen werden zunehmend reinsortige Weine hergestellt. |
Cortese |
Piemonts beliebte Weissweine (z.B. Gavi) werden aus dieser in Oltrepò Pavese vorkommenden Traube gekeltert. |
D:
Weinsorte |
Beschreibung |
Durello |
Erzeugt in der Gegend zwischen Verona und Vicenza gute, robuste Weissweine. |
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F:
Weinsorte |
Beschreibung |
Fiano |
Diese Sorte war schon den Römern als Apianum bekannt. Sie liefert Kampaniens feinen Fiano di Avellino. |
Forastera |
Eine Kampanische Sorte, die zusammen mit Biancolella Ischia-Weissweine ergibt. |
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G:
Weinsorte |
Beschreibung |
Garganega |
Hauptsorte für Soave. Wird meist in Venetien angebaut. |
Gewürztraminer |
Ein hochwertiger Klon der Traminerrebe, der im Elsass entwickelt wurde. Wird in NO-Italien verbreitet angebaut und oft mit der einfacheren, verwandten Sorte verwechselt. |
Greco |
Die Reben dieses Namens sind wahrscheinlich griechischen Ursprungs. Sie werden in mehreren Teilen Italiens angebaut (Kampanien: Greco di Tufo; Kalabrien: Greco di Bianco). Die Sorten Grechetto (in Umbrien für eindrucksvolle Weine bekannt) und Grecanico sind eventuell Verwandte. |
Grillo |
Diese Sorte war einst die Haupttraube für Marsala und wird eigentlich auch heute noch für die beste gehalten. Heute dient sie meist als Ergänzung zu Catarratto. |
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IJ:
Weinsorte |
Beschreibung |
Inzolia |
Diese Sorte wird in ganz Sizilien für Weisswein einschliesslich Marsala und Corvo bianco angebaut. |
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M:
Weinsorte |
Beschreibung |
Malvasia |
Name für eine ganze Reihe südeuropäischer Reben. Diese werden auch als Malvoisie, Malvasier und Malmsey bezeichnet. Weisse Sorten werden in ganz Italien und vor allem in Latium angebaut (Frascati). Reben dieser Art sind in fast allen Regionen anzutreffen. Sie liefern trockene und süsse Weine sowie Still- und Perlweine. |
Moscato |
Die Muskateller-Rebe findet sich überall in Italien. Diese Sorte bringt meist weisse oder goldene Weine von einiger Süsse und mit mit ausgeprägter Würze. Die Grundtypen sind Schaum- und Frizzante-Weine (z.B. Asti Spumante und Moscato d'Asti aus dem Piemont) oder vollsüsse Weine wie der sizilianische Moscato. |
Müller-Thurgau |
Die bekannte Riesling-Silvaner-Kreuzung aus der Schweiz (die offenbar aber andere Eltern hat!) fasst in Italien immer mehr Fuss. Besonders im Trentino-Tiroler Etschland und im Friaul liefert sie Weine mit unerwartet hoher Klasse. |
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N:
Weinsorte |
Beschreibung |
Nosiola |
Eine im Trentino heimische Traube mit guten Werten. Sie wird zu trockenem Wein und Vino Santo verarbeitet. |
Nuragus |
Eine alte sardische Rebe. Dient zur Herstellung von Nuragus di Cagliari. |
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PQ:
Weinsorte |
Beschreibung |
Picolit |
Diese Sorte ist im Friaul heimisch und lieferte lange Zeit Italiens beliebtesten Dessertwein. Die Sorte ist nach jahrelangem Rückgang wieder etwas im Kommen. |
Pigato |
Wird nur in Südwest-Ligurien angebaut und liefert feine Tafelweine. |
Pinot Bianco |
Der Pinot blanc aus dem Burgund wird in ganz Norditalien angebaut und wird manchmal mit dem Chardonnay verwechselt. Er liefert Still- und Schaumweine (oft DOC) im Friaul, in Venetien im Trentino-Tiroler Etschland und in der Lombardei. Die Sorte ist im Südtirol als Weissburgunder bekannt. |
Pinot Grigio |
Der Pinot gris aus Frankreich gewinnt in Italien zunehmend an Beliebtheit. Er wird vor allem in Tre Venezie und in der Lombardei angebaut (dort oft als DOC). Im Südtirol wird diese Sorte als Ruländer bezeichnet. |
Prosecco |
Diese Sorte ist in Ostvenetien verbreitet für Schaum-, Perl- und einige stille Weine. Den besten Ruf hat Cartizze. |
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R:
Weinsorte |
Beschreibung |
Ribolla Gialla |
Eine alte Rebe aus dem Friaul. Sie wird sortenrein und in Verschnitten verwendet. |
Riesling Italico |
Diese Sorte ist kein echter Riesling und auch keine einheimische Rebe Italiens. Die Sorte wird manchmal alleine verwendet und in DOC-Weinen auch zusammen mit Riesling Renano. Im Südtirol wird die Sorte als Welschriesling bezeichnet. |
Riesling Renano |
Die Rieslingsorte vom Rhein. Sie wird in Norditalien zunehmend geschätzt. In Südtirol nennt man die Sorte Rheinriesling. |
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S:
Weinsorte |
Beschreibung |
Sauvignon |
Der hohe Wert der Sauvignon-blanc-Rebe aus dem Bordeaux wird in Teilen von Norditalien immer mehr erkannt. Die Traube liefert sortenreine DOC-Weine. Sie wird manchmal auch mit Semillon verschnitten. |
Silvaner |
Diese Sorte wird wenig angebaut, liefert aber in den Höhenlagen im Südtirol bemerkenswerte Weine. |
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T:
Weinsorte |
Beschreibung |
Tocai Friulano |
Diese Sorte ist Friauls Lieblingsrebe. Sie liefert auch in Venetien und in der Lombardei DOC-Weine. Die Sorte gewinnt auch an anderen Orten neue Freunde. |
Traminer |
Der aus Asien stammende und in Tramin (Südtirol) kultivierte Ahne des Gewürztraminers bringt grössere Erträge, hat aber weniger Eigenart als sein moderner Nachfahre. |
Trebbiano |
Reben mit diesem Namen finden sich in ganz Italien, könne aber ganz unterschiedliche Charaktere aufweisen. Am verbreitesten ist Trebbiano Toscano. Eine Seitenlinie aus der Romagna wird ebenfalls oft angebaut. |
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UVW:
Weinsorte |
Beschreibung |
Verdeca |
Eine wichtige apulische Sorte. Mit Bianco d'Alessano in Locorotondo, Martina Franca und anderen südlichen Weissweinen. |
Verdicchio |
Vorherrschende weisse Traube in den Marken. |
Verduzzo |
Eine Rebsorte aus dem Friaul. Sie liefert in Venetien trockene und Dessertweine. |
Vermentino |
Liefert in Sardinien DOC-Weine und in Ligurien gute Tafelweine. |
Vernaccia di Oristano |
Diese Sorte wird in der Gegend von Oristano (Sardinien) für Sherry-ähnliche Desserweine verwendet. |
Vernaccia di San Gimignano |
Eine alte Rebsorte für Weissweine der Toskana. |
Die Rotweine Italiens finden Sie hier.
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BB / 16.12.2000 - Last update: 08.02.2005
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Weisheit
Sprichwort
Wussten Sie schon...
Tipp
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