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Staphylococcus aureus:
Übertragungswege

Ein natürlicher Standort von Staphylococcus aureus ist die Haut des Menschen. Besonders Hände, Arme, Gesicht und die Schleimhäute des Nasen und Rachenraumes sind hauptsächliche Fundorte. Staphylokokken verursachen meist nur lokale Eiterungen (Abszesse, Furunkel) und führen nur im Ausnahmefall zu grossen Infektionen.

Inhalt


Beim Befall von Lebensmitteln sind keine sensorisch wahrnehmbaren Gerüche wahrzunehmen. Problematisch sind alle hitzebehandelten Lebensmittel, die nach der Erhitzung manuell weiterverarbeitet werden. Eine Kontamination durch das Personal führt bei geeigneten Bedingungen bereits nach 2 - 6 Stunden zu einer starken Vermehrung. Abhilfe kann hier nur eine strenge Personal- und Betriebshygiene bringen. Das folgende Schema zeigt die wichtigsten Infektionswege.


Staphylokokken-Übertragung



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BB / 13.5.2004 / Seitenaufrufe: (Autor: Dr. Bruno Baumann)

Last update: 06.09.2004

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