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Fleisch
Steak ist das typische amerikanische Hauptgericht. Die Bezeichnungen der einzelnen Stücke sind auch auf den Karten besserer Restaurants nicht immer genau. So werden englische, französische und amerikanische Schnitte angeboten. Grob kann folgendermassen eingeteilt werden:
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Filet: |
entspricht im amerikanischen Raum den Bezeichnungen Filet, Chateaubriand, Tournedo, Mignon, zum Teil dem Porterhouse-Steak und einem kleineren T-bone-Steak |
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Roastbeef / Lende: |
entsprechen im amerikanischen Raum je nach Schnitt dem Shirloin, Rumpsteak und Entrecote |
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Mittelrücken: |
Clubsteak |
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Keulenstücke: |
Roundsteak |
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Salate
Salate sind in den USA meist sehr frisch und es gibt oft eine "salad bar" zur Selbstbedienung. Zu den Salaten gibt es immer etwa die gleichen Saucen:
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french dressing: |
Sauce mit Mayonnaise |
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thousand islands: |
Sauce mit Paprikastücken |
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blue cheese: |
Käsesauce |
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vinaigrette: |
Essig und Öl |
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Torten
Pies (Torten) sind in den USA äusserst beliebt. Es gibt sie in vielen Arten.
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apple pie: |
Apfeltorte |
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key lime pie: |
Zitronencreme-Pie (Spezialität aus Florida) |
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Wein
Amerika - das haben mittlerweile auch die Europäer mitbekommen - stellt hervorragende Weine her. Kalifornien nimmt dabei eine Spitzenstellung ein. Daneben sind aber auch Oregon, Washington und sogar der Staat New York zu nennen. Mittlerweile sind die USA auf Platz 6 in der Weinproduktion aufgestiegen. Die Trinkkultur hat allerdings ihre Tücken. So werden auch Rotweine in der Regel gekühlt serviert. Gute und sehr gute Weine haben auch ihren Preis. Leider gibt es keine Güte-Klassifizierung. Als Qualitätskriterium können nur die Namen der Winzer herangezogen werden.
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Rotweine
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Barbera: |
sehr dunkler Rotwein mit ausgewogenem Säuregehalt |
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Cabernet Sauvignon: |
wohl der beste Rotwein (sollte mindestens 4 Jahre alt sein, aromatisch und trocken) |
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Gamay Beaujolais: |
ähnlich dem Pinot Noir, aber nicht mit dem französischen Beaujoulais vergleichbar |
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Grenache: |
oft als Verschnittwein verwendet (hell und Körperreich) |
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Petit Sirah: |
auch als Shiraz bezeichnet (dunkelroter, gerbstoffreicher und alterungsfähiger Wein) |
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Pinot Noir: |
leichter, feuriger Rotwein |
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Ruby Cabernet: |
guter, trockener Tischwein |
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Zinfandel: |
oft auch als "kalifornischer Beaujoulais" bezeichnet (schmeckt himbeerartig) |
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Rosé
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Gamay: |
leichter Roséwein |
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Weissweine
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Chardonnay: |
bester Kalifornischer Weisswein (trocken und duftend mit herrlichem Traubengeschmack) |
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Chenin Blanc: |
harmonischer, herber Weisswein |
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Gewürztraminer: |
leicht süsser, aromatischer Weisswein |
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Sauvignon Blanc: |
trockener, erdig-fruchtiger Weisswein |
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Semillon: |
ziemlich süsser, goldfarbener Weisswein |
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White Riesling: |
fruchtiger, herber Weisswein |
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