Gritibänz (Grundrezept)
Zutaten (für 2 Stk. mit 35 cm Länge):
1 kg Mehl, 2 Päckchen Trockenhefe, 1 Esslöffel Zucker, 1 Esslöffel Salz, abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, 100 g Butter, 4.5 dl Milch, 180 g Nature-Joghurt, 1 verklopftes Ei
Zubereitung
Mehl, Hefe, Zucker, Salz und abgeriebene Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Joghurt dazugeben und alles zusammen zu einem Teig kneten. Den Teig mit einem Tuch zudecken und auf das doppelte Volumen aufgehen lassen. Den Teig halbieren, zwei Gritibänze (siehe hier) formen und diese auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech legen. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig weitere 10 Minuten gehen lassen und dann mit etwas verklopftem Ei bepinseln. Während 40 min bei 180 °C gold-braun backen.
Vollkorn-Apfel-Gritibänz
Zutaten (für 2 Stk. mit 35 cm Länge):
1 kg Vollkornmehl, 2 Päckchen Trockenhefe, 1 Esslöffel Zucker, 1 Esslöffel Salz, abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, 250 g Äpfel, 180 g Rahm, 3.5 dl Milch, 1 verklopftes Ei
Zubereitung
Mehl, Hefe, Zucker, Salz und abgeriebene Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Die Äpfel schälen, mit einer Bircherraffel zerkleinern und ebenfalls in die Schüssel geben. Rahm und Milch dazugeben und alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit einem Tuch zudecken und auf das doppelte Volumen aufgehen lassen. Den Teig halbieren, zwei Gritibänze (siehe hier) formen und diese auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech legen. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig weitere 10 Minuten gehen lassen und dann mit etwas verklopftem Ei bepinseln. Während 45 min bei 180 °C gold-braun backen.
Mandel-Gritibänz
Zutaten (für 2 Stk. mit 35 cm Länge):
900 g Mehl, 200 g gemahlene Mandeln, 2 Päckchen Trockenhefe, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 6 Tropfen Bittermandelaroma, 1 Prise Salz, 100 g weiche Butter, 5 dl Milch, 1 Ei, 1 verklopftes Ei
Zubereitung
Mehl, Mandeln, Hefe, Zucker, Vanillezucker, Bittermandelaroma und Salz in einer Schüssel mischen. Dann die weiche Butter, die Milch und ein Ei hinzugeben und alles zusammen zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mit einem Tuch bedecken und auf das doppelte Volumen aufgehen lassen. Den Teig in zwei Hälften teilen, zwei Gritibänze formen und diese auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech legen. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig in der Zwischenzeit weitere 10 min gehen lassen und anschliessend mit dem verklopften Ei einpinseln. Dann während 40 min bei 180 °C backen.
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