Lauch an Vinaigrette
Zutaten (Vorspeise für 4 Personen)
500 g Frühlings- oder Bleichlauch, 40 g Butter, 1.5 dl Weisswein, 2 Zitronen, Salz und Pfeffer
Vinaigrette: 1 Tomate, 4 Esslöffel Sonenblumenöl, 2 Essloffel Weissweinessig, 1/2 Esslöffel Senf, je 1 Esslöffel fein gehackter Kerbel und Schnittlauch, 2 Esslöffel fein gehackte, glattblättrige Petersilie
Zubereitung
Die weissen Teile des Lauchs reinigen und in 8 cm lange Stücke schneiden. Den Lauch zusammen mit Butter, Wein, den halbierten Zitronen sowie Salz und Pfeffer in einem Topf zugedeckt aufkochen. Die Zitronen wieder entfernen und das Gemüse dann ziehen lassen.
Für die Vinaigrette die Tomaten enthäuten und in Würfel schneiden. Die Tomaten mit Öl, Essig, Senf und Kräutern vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Den Lauch mit etwas Fond in eine ofenfeste Form legen und während 5 min garen lassen. Mit der Vinaigrette beträufeln und lauwarm servieren.
Tipp
Dazu passen Salzkartoffeln oder ofenfrische Baguette.
Lauchgemüse
Zutaten (für 4 Personen)
600 g grüner Lauch, 1 mittelgrosse Zwiebel, 2-3 Knoblauchzehen, 1 Teelöffel Öl, 2 dl Weisswein, 1-2 dl Gemüsebouillon, ca. 90 g Halbrahm, Pfeffer, Salz
Zubereitung
Den Lauch waschen, rüsten und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in etwas Öl kurz andämpfen. Den Lauch hinzufügen, kurz mitdämpfen und mit Wein sowie der halben Bouillon ablöschen. Zugedeckt während 45 min schmoren lassen. Dabei von Zeit zu Zeit etwas Bouillon nachgiessen. Am Ende den Halbrahm unter den Lauch rühren, nochmals aufkochen lassen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Tipps
Passt beispielsweise zu Saucisson im Briocheteig.
Sellerie-Lauch-Gratin
Rezept siehe hier...
Vichyssoise
Rezept siehe hier...
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