Sellerie-Apfel-Salat
Zutaten
1 Knollensellerie, 2 kleine Äpfel, 1 Hand voll grob gehackte Baumnusskerne, Sauerrahmsalatsauce
Zubereitung
Salatauce vorbereiten. Den Sellerie schälen. Die Äpfel halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Beides durch eine nicht zu feine Reibe direkt in die Salatsauce reiben und mischen. Die Baumnusskerne mit dem Salat vermengen.
Sellerie-Lauch-Gratin
Zutaten
400 g Sellerie (oder Fenchel, Zucchini, Kohlrabi), 250 g Lauch, 2 dl Gemüsebouillon, ½ Bund glattblätterige, fein geschnittene Petersilie, abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, 1.5 Esslöffel Sesamsamen, 1 dl Halbrahm, 3-4 Esslöffel Reibkäse
Zubereitung
Den Sellerie in Viertel schneiden und dann in Scheiben teilen. Den Lauch in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Das Gemüse getrennt nach Sorten in der Gemüsebouillon zugedeckt knapp weich kochen. Dann jeweils zusammen mit der Bouillon in eine feuerfeste Form geben. Die Petersilie, die Sesamsamen sowie die abgeriebene Zitronenschale mischen und über das Gemüse verteilen. Danach noch den Rahm darüber giessen und den Reibkäse darüber verstreuen. Den Ofen auf 220 °C vorheizen und den Gratin während 10 min in der Mitte des Ofens garen.
Selleriegemüse
Zutaten (für 6 Personen)
3-4 Sellerieknollen, 1.5 l Brühwasser, Buttersauce (Rezept siehe hier)
Zubereitung
Die Knollen reinigen und schälen. Danach in kochendem, leicht gesalzenem Wasser kochen bis sie etwas weich werden. Abtropfen, abkühlen lassen und zu Scheiben schneiden und weitere 10 min in der fertigen Sauce kochen. Vor dem Anrichten 2 Esslöffel Rahm dazugeben und servieren.
Tipp
Selleriegemüse passt zu gesottenem oder gebratenem Fleisch.
Selleriesalat (Zellersalat)
Rezept siehe hier...
Selleriesalat mit Grapefruit
Rezept siehe hier... |