Eiersauce
Zutaten (Verhältnis):
1-2 hartgekochte eier, 1 Prise Salz, Pfeffer, 5 Löffel Öl, 2 Löffel Essig, etwas Senf
Zubereitung
Die Eier in Eigelb und Eiweiss trennen. Das Eigelb zerreiben und mit mit den restlichen Zutaten der Sauce zu einer glatten Sauce vermischen. Zuletzt das gehackte Eiweiss hinzugeben.
Tipps
Passt gut zu grünem Salat. Kann mit einer handvoll gedünsteten und zu Scheibchen geschnittenen Champignons verfeinert werden.
Einfache Salatsauce
Zutaten
2-3 cm Senf aus der Tube, Aromat, ein paar Spritzer Cenovis-Würze, Salatkräutermischung, Knoblauchpulver, 3 Esslöffel Olivenöl, 2 Esslöffel Aceto Balsamico, 3 Esslöffel Milch, 1 Esslöffel Mayonnaise
Zubereitung
Alle Zutaten gut mischen. Es ergibt sich eine dunkelbraune Sauce.
Tipps
Zur Verfeinerung können geschnittene harte Eier, geröstete Speckwürfeli und warme Croutons über den fertigen Salat gestreut werden.
Joghurtsalatsauce
Zutaten
3 Esslöffel Nature-Joghurt, 1 Esslöffel Milch, Saft einer halben Zitrone, 1 Messerspitze Senf, 1/2 feingehackte Knoblauchzehe, etwas Streuwürze, 1 kleine Prise Salz, etwas Selleriepulver, etwas feingehackte Petersilie oder Schnittlauch
Zubereitung
Den Joghurt mit der Milch verrühren und mit den restlichen Zutaten abschmecken.
Kräutersauce
Zutaten
6 Esslöffel gehackter Schnittlauch, 1 Esslöffel gehackter Dill, 1 Esslöffel Kapern, weisses Sasamöl (oder Olivenöl), Salz
Zubereitung
Alle Zutaten gut miteinenader verrühren
Tipps
Passt zu Sushi-Salat
Quarksalatsaue
Zutaten
1 Esslöffel Quark, 3 Teelöffel Milch, Saft einer halben Zitrone, 1/2 feingeschnittenen Zwiebel, Schnittlauch, 1 Messerspitze Senf, etwas Bouillonwürze
Zubereitung
Den Quark mit der Milch zu einer sämigen Sauce verrühren und die restlichen Zutaten beigeben.
Rahmsalatsauce
Zutaten
3 Esslöfel Rahm, nach Belieben 1 Esslöffel Joghurt, 1 Esslöffel Milch, Saft einer halben Zitrone, nach Belieben 1 feingeschnittenen Schalotte, feingehackter Estragon oder Schnittlauch, nach Belieben etwas Zucker, Streuwürze oder Selleriepulver
Zubereitung
Rahm und Milch mischen und unter gutem Rühren Zitronensaft tropfenweise hinzugeben. Mit den restlichen Zutaten je nach Charakter des Salates abschmecken.
Mayonnaise
Zutaten
1 Eigelb, 1 Esslöffel Zitronensaft, Meersalz, Pfeffer, 4-5 Esslöffel Sonnenblumenöl, 4-5 Esslöffel Kürbisöl
Zubereitung
Eigelb und Zitronensaft miteinader verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Sonnenblumen- und Kürbisöl zuerst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl hinzugeben und gleichzeitig mit dem Schneebesen unterrühren, bis eine dickflüssige Mayonnaise entstanden ist.
Sauerrahmsalatsauce
Zutaten
4 Esslöffel Sauerrahm, 2 Teelöffel Zitronensaft, Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Sauerrahm mit Zitronensaft glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Salatsauce mit Mandelpüree
Zutaten
1 Teelöffel Mandelpüree, 3 Esslöffel Wasser, 1 Esslöffel Zitronensaft, 1 Messerspitze Streuwürze, 1/2 feingeschnittene Zwiebel (oder Schalotte), etwas gehackte Petersilie oder Schnittlauch
Zubereitung
Mandelpüree, Zitronensaft und Streuwürze mit dem Wasser zu einer glatten Sauce verrühren, Zwiebel dazugeben und mit den restlichen Zutaten abschmecken.
Tipps
Eignet sich besonders für Wurzelsalate.
Essigsauce (Sauce vinaigrette)
Zutaten (für 6 Personen):
2-3 hartgekochte Eier, 1 Esslöffel Kapern, 4 Cornichons, 2 Schalotten, etwas Schnittlauch und Petersilie, 1/2 Kaffeelöffel Senf, Salz und Pfeffer, etwas Zitronensaft, 1 dl Olivenöl, 1/2 dl Weinessig
Zubereitung
Zutaten fein hacken und mit Öl, Essig und Gewürz gut vermischen.
Tipps
Passt gut zu Fleisch, Aufschnitt, Blumenkohl, Spargeln, etc.
Sauce Vinaigrette
Zutaten (für 4 Personen)
150 g Schalotten, 1/2 Bund Petersilie, 1 kleiner Bund Kerbel, 4 Estragonstile, 1 Bund Schnittlauch, 3 Esslöffel Weissweinessig, 1 Teelöfel Dijon-Senf, Salz, weisser Pfeffer, 150 ml Öl
Zubereitung
Schalotten schälen und fein würfeln. Petersilie, Kerbel ud Estragon von den Stielen zupfen und fein hacken. Schnittlauch ebenfalls fein schneiden.
Essig, Senf, Salz und Pfeffer mit 150 ml Wasser verrühren. Dabei zuerst die Kräuter beimischen und dann das Öl. 30 min ziehen lassen und vor dem Servieren nochmals aufschlagen. Zusammen mit dem Essig servieren.
Tipps
Passt gut zu Blattsalaten, Gemüse, kaltem Fleisch und Sülze.
Vinaigrette:
Zutaten (für 4 Personen)
1.5 Esslöffel Weisswein-Essig, 1 Esslöffel Gemüsesud, 2 Esslöffel Haselnuss- oder Baumnussöl, ½ Bund fein gehackte Petersilie, ½ Bund gehackter Schnittlauch, 2 zu feinen Ringen geschnittene Schalotten, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Alles gut verrühren.
Tipps
Passt gut zu Spargel-Broccoli-Salat.
Eier-Vinaigrette
Zutaten (für 4 Personen)
2 frische Eier, 1 fein geschnitte Schalotte, 1 Esslöffel Schnittlauchröllchen, 1 Esslöffel gehackte Petersilie, 1 Teelöffel fein gewürfelte Chilischoten, 6 Esslöffel Oliven- oder Sonnenblumenöl, 3 Esslöffel weisser Balsamico (oder Apfelessig), Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Die Eier ins kochende Wasser legen, 5 min kochen lassen (das Eigeib sollte noch weich sein; das gibt der Salatsauce eine crèmige Konsistenz), in kaltem Wasser abschrecken und schälen. Das flüssige Eigeib in eine Schüssel drücken und das feste Eiweiss in feine Würfel hacken. Zusammen mit den restlichen Zutaten für die Vinaigrette in eine Schüssel geben und alles vermischen.
Tipp
Passt gut zu einem Ostersalat mit Frischkäse-Tartelettes
Karamel-Vinaigrette
Zutaten (für 4 Personen)
40 g Pinienkerne, 50 g Zucker, 75 g Honig, 6 Esslöffel Zitronensaft, 1 Rosmarinzweig, 125 ml Haselnussöl, 40 g Rosinen, Salz, schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Pinienkerne goldbraun rösten. Den Zucker bei mittlerer Hitze goldbraun schmelzen lassen. Honig, Zitronensaft, 100 ml Wasser, den Rosmarinzweig sowie das Haselnussöl zugeben und während 2-3 min leicht kochen lassen. Rosinen und Pinienkerne dazumischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps
Heiss oder kalt zu verwenden. Schmeckt warm besonders gut zu jungem Ziegenkäse, zu gebratenem Spargel oder zu Spinat.
Ingwer-Vinaigrette
Zutaten (für 4-6 Personen):
80 g frische Ingwerwurzel, 4 Limetten, 1 Bund Koriandergrün, 3 Esslöffel Wasabi-Pulver (grüner Meerrettich aus dem Asienladen), 1 Teelöffel mildes Currypulver, 3 Esslöffel Puderzucker, Salz, 3 Esslöffel dunkles Sesamöl, 150 ml Öl
Zubereitung
Ingwer schälen und fein würfeln. Die Schale von 2 Limetten fein abreiben und den Saft aus allen Limetten auspressen. Koriander fein hacken. Wasabi, Curry, Zucker, Salz, Sesamöl, ca. 10 Esslöffel Limettensaft sowie die abgeriebene Schale und das Öl mit 100 ml Wasser gleichmässig verrühren. Ingwer und Koriandergrün untermischen.
Tipps
Passt hervorragend zu Fisch-Carpaccio sowie zu Fisch- oder Geflügelsalat.
Rucola-Vinaigrette
Zutaten (für 6 Personen):
175 g Rucola, ca. 1 l Öl, 2 Knoblauchzehen, 5 Esslöffel Zitronensaft, 350 ml Olivenöl, Salz, schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Rucola waschen und trocken tupfen. Das Fritieröl auf 180 °C erhitzen. Den Rucola in 5-6 Portioenen jeweils für etwa 10-12 s fritieren (Spritzgefahr!). Mit der Schaumkelle wieder aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zusätzlich mit einem Papier abtupfen und danach fein hacken. Den Knoblauch auspressen und den Saft mit Rucola, Zirtonensaft sowie Olivenöl vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipps
Passt hervorragend zu gebratenem Seeteufel, Eiern oder Tomatensalat.
Preiselbeer-Orangen-Dressing
Zutaten (für 4 Personen)
2 Eigelb, 125 ml Öl, 1 grosse unbehandelte Orange, 2 Esslöffel Senfpulver, 50 g Preiselbeermarmelade, 3 Esslöffel Rotweinessig, Salz, Cayennepfeffer
Zubereitung
Aus Eigelb und Öl eine Mayonnaise herstellen (siehe hier). Orangenschale fein abreiben und 125 ml Saft auspressen. Das Senfpulver mit dem Orangensaft glattrühren. Dann die Mayonnaise mit Orangenschale, Orangensaft, Preiselbeermarmelade, Rotweinessig vermischen. Mit Salz und Cayennepfeffer herzhaft würzen.
Tipps
Passt hervorragend zu Herbstsalaten (z.B. Eichblattsalat mit Feigen, Orangen und Nüssen).
French-Dressing
Zutaten (für 4 Personen)
2 Eigelb, 125 ml Öl, 2 Knoblauchzehen, 40 g Dijonsenf, 2-3 Esslöffel Weissweinessig, 250 ml Rahm, Salz, Cayennepfeffer
Zubereitung
Aus dem Eigelb mit dem Öl eine Mayonaise herstellen (siehe hier). Die Knoblauchzehe schälen und in die Majonnaise auspressen. Mit Senf, Weissweinessig und Rahm verrühren. Dann mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Tipps
Passt universell zu allen Gemüsen und Salaten.
Roquefort-Dressing
Zutaten (für 4 Personen)
2 Eigelb, 125 ml Öl, 1-2 Knoblauchzehen, 1 Bund Petersilie, 200 g Roquefort, 300 ml Rahm, 4 Esslöffel Weissweinessig, Salz, Cayennepfeffer
Zubereitung
Aus Eigelb und Öl eine Grundmayonnaise herstellen (siehe hier). Knoblauch schälen und in Majonnaise auspressen. Petersilie fein schneiden. Den Käse entrinden, in kleine Stücke schneiden und durch ein feines Sieb streichen. Mit der Majonnaise verrühren. Anschliessend Petersilie, Rahm und Essig einrühresn. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
Tipps
Passt zu Salaten, die Früchte und Nüsse enthalten. Daneben aber auch zu Tomaten und Chicorée.
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