Hausmacher-Senf
Zutaten
80 g gelbe und 20 g schwarze Senfkörner (oder 100 g englisches Senfpulver), 8 Esslöffel kaltes Wasser, 5-6 Esslöffel Weissweinessig, 1 Teelöffel Salz, 2 Esslöffel Zucker
Zubereitung
Die Senfkörner in einem Cutter so fein wie möglich zermahlen.
Die zerkleinerte Körnermischung oder das Senfpulver in eine Schüssel geben und mit dem kalten Wasser verrühren. Die Masse 10-15 min quellen lassen. Den Essig mit Salz und Zucker erwärmen, bis alles gelöst ist. Dann auskühlen lassen. Die Flüssigkeit Unter ständigem Rühren mit dem Handrührgerät in die Senfmischung fliessen lassen. So lange rühren, bis der Senf schön glatt und geschmeidig wird. Den Senf in kleine Gläser oder Töpfchen abfüllen und gut verschliessen.
Tipps
Haltbarkeit: gekühlt 1-2 Mnnate
Kräuter-Senf
Zutaten
5 Esslöffel getrockneter Thymian, 3 Esslöffel getrockneter Estragon, 6 Esslöffel getr. Salbei, 6 Esslöffel getr. Majoran, 2.5 dl Weinessig, 6 kleine Schalotten, 250 g feingemahlene Senfkörner, 2.5 Esslöffel Honig, 1 Esslöffel Ingwerpulver, 1 Esslöffel Pimentpulver, 1 Esslöffel Zimtpulver
Zubereitung
Kräuter, Essig und kleingehackte Schalotten in eine Topf geben und vermischen. Die Masse 4 Tage zugedeckt stehen lassen. Danach durch ein feines Tuch oder einen Kaffeefilter abgiessen. Senfkörner, Honig, Ingwer-, Piment- und Zimtpulver nach und nach mit dem Essig verrühren, damit eine streichfähige Masse entsteht. Etwas ziehen lassen und dann abschmecken. Wenn der Senf zu scharf erscheint, lässt sich der Geschmack mit etwas Honig und Weisswein verfeinern. Den fertigen Senf in verschliessbare Gläser füllen und kühl aufbewahren.
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