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RezeptverzeichnisSpinat-Rezepte

Spinat Saison ganzjährig -
Hauptsaison von März bis Juni und von September bis Oktober

Spinat ist reich an Vitamin A und Eisen.

Allerdings ist der Eisengehalt nicht so hoch, wie er früher aufgrund eines Fehlers angegeben wurde.

Spinat
Spinat gibt es sowohl in glatt- als auch in krausblätterigen Varietäten und mit glatten oder stacheligen Samen. In Europa zieht man die Sorten mit glatten Samen vor, weil diese angeblich besser schmecken.
Inhalt



Hackspinat

Spinatblätter mit Wassertropfen
Nasse Spinatblätter

Zutaten (für 6 Personen):

1 - 1.5 kg Spinat, 2 Esslöffel Öl, 1 - 1.5 Löffel Mehl, 1 fein gehackte Zwiebel, 1 Tasse Wasser, 1/2 Tasse Milch, Salz

Zubereitung

Der gut gereinigte Spinat im siedenden Salzwaser blanchiert, bis die Rippen weich sind. Danach wird er abgegossen, abgekühlt, ausgedrückt und schliesslich fein gehackt. In etwas Öl wird die gehackte Zwiebel angedünstet. Der Spinat und das Mehl werden zugegeben und schliesslich mit Wasser und Milch abgelöscht. Der Spinat wird dann 10 bis 15 min weiter gekocht.

Der Spinat kann mit Speckwürfeli verfeinert werden. Gut passen dazu Spiegeleier.nach oben


Ispanakli Yumurta (Spiegelei auf Spinat)

Rezept siehe hier...


Pochierte Eier auf Spinat

Zutaten (für 4 Personen)

1.5 kg Blattspinat, 2 Scheiben gekochter Schinken (ca. 60 g), 2 Zwiebeln, 250 Cherry-Tomaten, 8 Eier, 2 Esslöffel Öl, Salz, weisser Pfeffer

Zubereitung

Den Spinat putzen und waschen. Den Schinken in Streifen schneiden Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Tomaten waschen und vierteln. Für die Eier in einer grossen Pfanne 1 l Wasser mit 3 Esslöffeln Essig zum Kochen bringen. Die Hitze zurücknehmen. Die Eier nacheinander aufschlagen, jeweils in eine Tasse gleiten lassen und einzeln zum Pochieren für 5 min ins Essigwasser geben. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, die Zwiebel darin glasig dünsten und den tropfnassen Spinat hinzugeben und zusammenfallen lassen. Die Tomatenviertel und Schinkenstreifen hinzugeben und etwa 5 min mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Eier aus dem Wasserbad nehmen, auf dem Schinken-Spinat anrichten und ebenfalls etwas würzen.nach oben


Spinat auf italienische Art

Zutaten (für 4 Personen)

800 g bereits verlesener Spinat, 1 mittelgrosse Zwiebel, 2 Esslöffel Öl, Salz, Pfeffer, 2 Esslöffel Mehl, 1 Esslöffel geriebener Parmesan

Zubereitung

Den Spinat gründlich waschen und mit etwas Wasser kurz kochen bis zu dem Punkt, an dem er gerade zusammenfällt. Spinat aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Das Kochwasser aufheben. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel in Öl glasig rösten, dann den Spinat dazugeben, mit Pfeffer und Salz würzen und weiter dünsten. Das Mehl mit dem Spinatwasser anrühren, zum Spinat geben und zusammen aufkochen lassen. Vor dem Servieren den heissen Spinat mit dem geriebenen Parmesan bestreuen.nach oben


Spinat-Salat mit Pancetta und Orangen

Zutaten (für 4 Personen)

200 g frischer Spinat, 2 Orangen, 8 Scheiben Pancetta

Salatsauce:

1 Teelöffel Senf, Pfeffer, Paprika, Salz, 1 Esslöffel Sojasauce, 2 Esslöffel Apfelessig, 2 Esslöffel Orangensaft, 3-4 Esslöffel Sesamöl, 1 Esslöffel Sesamsamen

Zubereitung

Den Spinat waschen, rüsten und abtropfen. Orangen von der Schale befreien und in Filets schneiden. 2 Esslöffel des Saftes für die Salatsauce Auspressen und auffangen. Pancetta in Streifen schneiden, ohne Fett knusprig braten und anschliessend auf Haushaltpapier abtropfen lassen. Den Spinat auf 4 Tellern anrichten und mit Orangenfilets und Pancettastreifen garnieren. Alle Zutaten für die Salatsauce verrühren und über den Salat verteilen. Danach mit den Sesamsamen bestreuen.nach oben


Spinat mit Erdbeeren

Zutaten (für 4 Personen)

175 g feine Spinatblätter, 250 g kleine Erdbeeren, 1 kleine rote Zwiebel, 1 Esslöffel Sesamsamen

Sauce:

1 Esslöffel Aceto balsamico, 2 Esslöffel Apfelessig, 1 Esslöffel flüssiger Honig, 2 Teelöffel Dijon-Senf, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Alle Zutaten der Sauce mit einem Schwingbesen gut verrühren. Den Spinat waschen, verlesen. Dabei die groben Blattstiele entfernen und grosse Blätter mundgerecht zerkleinern. Erdbeeren waschen, rüsten und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden. Sesamsamen trocken rösten und wieder abkühlen lassen. Kurz vor dem Anrichten den Spinat mit der Sauce mischen. Erdbeeren, Zwiebeln sowie Sesamsamen beifügen und leicht mischen.


Spanakopita (Spinatstrudel)

Rezept siehe hier...



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Weitere Informationen zu Spinat finden Sie hier.
BB / 20.6.2000 - Last update: 15.02.2006
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
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