Die Dauer und der Verlauf der Kirschenverarbeitung ist stark von den Witterungsbedingungen der jeweiligen Saison geprägt. Regen zum falschen Zeitpunkt kann auch eine gute Ernte schnell zunichte machen. Wenn die Früchte endlich reif sind, muss alles reibungslos und in kürzester Zeit funktionieren. Dabei wird von der Belegschaft gerade in der sommerlichen Ferienzzeit ein grosser Leistungswille verlangt. Denn in erster Linie sind es Menschen, die mit geübtem Blick und flinker Hand alle Vorgänge überwachen.
Dessen ist man sich bei der Firma schwarz viva AG durchaus bewusst. Sie finden hier ein paar Bilder von der Verarbeitung der Kirschen in diesem Betrieb. Sie können sich darob vielleicht einen Eindruck darüber verschaffen, wie viel Arbeit wirklich in den feinen Kirschen steckt. Wir bedanken uns an dieser Stelle für den gewährten Zugang zu den Verarbeitungsanlagen.
Angelieferte Kirschen
Beschickung mit Kirschen
Verlesen und Stielentfernung
Kühllager mit Kirschen
Belegung der Lochmatritze der Entsteinmaschine mit Kirschen
Entsteinmaschine
Entstielte Kirschen für die Verarbeitung
Lochmatritze einer Entsteinungsmaschine
Portionierwaage mit Kirschen
Entsteinen und Verlesen der Kirschen
Linienkontrolle - Kontrolle auf Kirschsteine nach der Entsteinung
Befüllung von Stehbeuteln mit Kirschen
Entsteinte Kirschen auf einem Förderband
Elevator mit gefrorenen Kirschen und Stickstoffschwaden
Abgefüllte Stehbeutel
Verlesen der Kirschen (Faule, Fremdkörper, etc)
Konvektionierung von pasteurisierten Kirschenbeuteln
Vorbereitung der Beutel für die Vakuumverschweissung
Belegung mit Kirschen am Eingang vom Freezer
Verschweissung der Beutel
Stehbeutel mit Kirschen
Eintritt in Freezer mit austretendem Stickstoff
Gitterwagen mit Kirschen für die Pasteurisation
Abfüllstation für Blockware
Gefrorene Kirschen nach dem Freezer
Pasteurisation von Kirschen im Beutel
Verpacken von gefrorenen Kirschen
Portionierwaage mit gefrorenen Kirschen
BB / 20.9.2005 - Last update: 14.01.2011 Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe: