Herstellung
Kokosnussmilch wird aus dem weissen Fruchtfleisch der Kokosnuss von der Kokospalme (Cocos nucifera) gewonnen. Es handelt sich dabei nicht, wie fälschlichersweise immer wieder angenommen wird, um die in der Kokosnuss enthaltene Flüssigkeit, sondern um eine Zubereitung aus dem weissen Fruchtfleisch. Das Kokoswasser ist zwar nahrhaft aber eher neutral im Geschmack. Für die Kokosnussmilch wird das weisse Fruchtfleisch aus der Nuss herausgelöst, mit Wasser vermengt und ausgepresst. Es entsteht dadurch eine weisse, dickliche Milch mit hohem Nährstoffgehalt. Die Konsistenz der Milch kann durch die zugesetzte Menge Wasser resp. durch wiederholtes Extrahieren beeinflusst werden.
Handelsprodukte
Im Handel ist Kokosnussmilch im Tetrapak oder in der Dose erhältlich. Daneben gibt es gefriergetrocknetes Pulver, das in kochendem Wasser aufgelöst werden kann. Bei hohem Fettgehalt spricht man auch von Kokoscrème.
Kochverhalten
Kokosnussmilch reagiert beim Erhitzen grundsätzlich wie Kuhmilch. Sie kann bei zu starkem Erhitzen überkochen und flockt bei Zugabe von säurehaltigen Zutaten wie z.B. Tomaten oder Limetten aus. Mit einer Prise Mehl und ständigem Umrühren lässt sich das besagte Verhalten weitgehend vermeiden.
Rezepte
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