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ÜbersichtAngaben zur optimalen Lagerung von Lebensmitteln

Teil I: Pflanzliche Frischprodukte

Inhalt


Lebensmittel Gefährdet durch Was tun Wie lagern Wie lange lagern
Gemüse / Obst Schimmelpilze
beschädigung, Austrocknung
  • kühlen
  • sorgfälltige Handhabung
  • aussortieren

Kühlschrank,
Keller

Tage Wochen Monate

a) Gemüse

Salat, Spinat


in Lochfolie einpacken 0 - 4 °C
1 - 3
Erbsen, Radieschen, Rosenkohl, Blumenkohl, Rhabarber, Spargeln, Broccoli

0 - 4 °C
1 - 4
Tomaten, Auberginen, Peperoni, Gurken (Freiland)
ev. in Lochfolie einpacken 8 - 12 °C
1 - 3
Gurken (Glashaus)
" 16 - 20 °C
1
Karotten, Knoblauch, Knollenfenchel, Kohl, Lauch, Randen, Rettich, Sellerie, Zwiebeln, Kohlrüben
beschädigte Ware nicht einlagern; nicht waschen; nur trocken einlagern 0 - 4 °C

2 - 8
Kartoffeln Süsswerden bei zu kalter Lagerung, Auskeimen nie einfrieren lassen! - ev. Keimhemmungsmittel einsetzen; nie in Plastiksäcke einpacken 4 - 7 °C

3 - 9

b) Obst
Kernobst (Äpfel, Birnen)
beschädigte Ware aussortieren 4 - 7 °C (in Plastik auch wärmer)

2 - 6
Steinobst (Kirschen, Pflaumen, Pfirsiche, Aprikosen)
nur unverletztes Obst einlagern; evtl. in Plastiksäcke einpacken 0 - 4 °C
3 - 4
Beerenobst (Erd-, Him-, Brom-, Stachel- und Johannisbeeren)
mit Plastikfolie überdecken 0 - 4 °C 2 - 7

Trauben
" "
3 - 10
Zitronen, Orangen
Grapefruits


4 - 10 °C
10 - 15 °C


1 - 3
1 - 3
Bananen

12 - 14 °C
1 - 2


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BB / 13.5.2004 - Last update: 17.12.2012
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
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