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Die Verwendung von Kräutern und Gewürzen - Teil I
Aus der nachfolgenden Tabelle können Sie entnehmen,
welches Kraut zu welcher Speise passt.
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Inhalt
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- Artikelübersicht
- Zusammenstellung: Gewürze und Kräuter
- Welches Gewürz oder Gewürzkraut für was
A, B, C, D, E, F, G, H, IJ, K, L, M, N, O, PQ, R, S, T, UVW, XYZ
- Was nehmen bei...
- Selbst gezogene Kräuter...
- Würzmischungen
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Schnellzugriff:
Anis, Baharat, Basilikum, Beifuss, Bockshornklee, Bohnenkraut, Borretsch, Brennessel, Cayennepfeffer, Chilli, Curry, Dill, Estragon, Fenchel, Fines herbes, Fisch-Gewürz, Fünf-Gewürze-Pulver, Galgant, Gomasio, Grillgewürz, Gundelrebe, Harissa, Hickory-Rauchsalz, Ingwer, Italienische Kräutermischung, Kapern, Kardamom, Kerbel, Knoblauch, Kokospaste, Koriander, Kräuter der Provence, Kresse, Kümmel, Kurkuma, Liebstöckel, Lorbeer, Macisblüte, Majoran, Meerrettich, Minze, Muskat, Nelken, Nelkenwurz, Oregano, Paprika, Petersilie, Pfeffer, Pfefferminze, Piment, Pimpinelle, Rosmarin, Safran, Salbei, Senfkörner, Sternanis, Thymian, Vanille, Wacholder, Waldmeister, Ysop, Zimt, Zitronenmelisse, Zitronenschale
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A:
Kräuter und Gewürze |
Verwendung bei: |
Anis (Anissamen) |
Suppen: |
Brot-, Milch-, Obstsuppe |
Fleisch, Fisch: |
- |
Gemüse: |
Karotten, Rotkohl, Pflaumenmuss, indische Curries |
Salate: |
Obstsalat |
Süssspeisen: |
Süsser Reis, (Weihnachts-)Gebäck (Lebkuchen, Plätzchen, Brot), Pudding, süsser Quark |
Verschiedenes: |
Pernod, Pastis, Ouzo, Raki |
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B:
Kräuter und Gewürze |
Verwendung bei:
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Baharat |
Suppen: |
Linsensuppe |
Fleisch, Fisch: |
Fisch, Huhn, Lamm, Rindfleisch |
Gemüse: |
Kartoffelgerichte, Reisgerichte |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
Würzsaucen |
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Basilikum |
Suppen: |
Gazpacho-, Fisch-, Gulasch-, Hülsenfrüchte-, Gemüse-, Kartoffel-, Tomatensuppe |
Fleisch, Fisch: |
Fisch, Hackfleisch, Huhn, Lamm, Hammelfleisch, Rinds- und Schweinebraten |
Gemüse: |
Erbsen, grüne Bohnen, Wirsing, Kohl, Ratatouille, Tomaten |
Salate: |
Meeresfrüchte-, Tomatensalat |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
Gemüsesäfte, Gewürzgurken, Kräutersaucen, Kräuterbutter |
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Beifuss |
Suppen: |
Kartoffel-, Zwiebelsuppe |
Fleisch, Fisch: |
Aal, Ente, Gans, Lamm-, Schweine-, Wildbraten |
Gemüse: |
Weisskohl, Wirsing, Pilze, Linsen |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
Eintöpfe, Gänse-, Schweineschmalz |
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Bockshornklee |
Suppen: |
- |
Fleisch, Fisch: |
- |
Gemüse: |
Linsengerichte, Brotgewürz (Ägypten, Äthiopien) |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
Bestandteil von Curry-Mischungen |
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Bohnenkraut |
Suppen: |
Fisch-, Hülsenfrüchte-, Kartoffelsuppe |
Fleisch, Fisch: |
Fleischpastete, Lamm-, Rind-, Schweinefleisch, gebraten und gekocht, Fischgerichte |
Gemüse: |
Bohnen- und Gemüsetöpfe, Erbsen, grüne Bohnen, Hülsenfrüchte, Pilze, Sauerkraut, Zucchini, eingemachtes Gemüse |
Salate: |
Gurken-, Tomatensalat |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
Kräuterbutter, Kräutersaucen |
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Borretsch |
Suppen: |
Kräutersuppe |
Fleisch, Fisch: |
Hackfleischgerichte |
Gemüse: |
Gurken, Kohlrabi, Wirsing |
Salate: |
grüner Salat, Gurkensalat |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
Kräuterbutter, -saucen, -quark, Senfsauce |
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Brennessel |
Suppen: |
Beilage zu Suppen |
Fleisch, Fisch: |
- |
Gemüse: |
Zubereitung wie Spinat |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
- |
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C:
Kräuter und Gewürze |
Verwendung bei:
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Cayennepfeffer (siehe auch Chili) |
Suppen: |
Gulasch- und Tomatensuppe |
Fleisch, Fisch: |
Rindfleischgerichte, Fleischragout, Hühnerfleischgerichte, , Fischragout, Rührei, Wildgerichte |
Gemüse: |
Aufläufe, eingelegte Gurken |
Salate: |
Fleischsalate |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
Dunkle Saucen, Pizza |
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Chili (siehe auch Cayennepfeffer) |
Suppen: |
Saucen |
Fleisch, Fisch: |
Fleisch, Fisch, Muscheln |
Gemüse: |
Gemüse, Nudeln |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
- |
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Chiligewürz |
Suppen: |
dunkle Suppen |
Fleisch, Fisch: |
Chili con carne, Gulasch |
Gemüse: |
Hülsenfrüchte, Gerichte mit Paprikaschoten |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
- |
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Curry |
Suppen: |
Fisch- und Tomatensuppe |
Fleisch, Fisch: |
Schweine-, Kalb-, Lamm- und Hackfleischgerichte, Hähnchen und Poularde, Hühnerfleischgerichte, Wildfleischgerichte, gekochten und gegrillten Fisch, Fischragout, Geflügel, Eier, Leber |
Gemüse: |
Reis, Pilze, Aufläufe |
Salate: |
Blatt- und Gurkensalat |
Süssspeisen: |
Bananen, Ananas |
Verschiedenes: |
dunkle und helle Saucen, Quark |
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D:
Kräuter und Gewürze |
Verwendung bei:
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Dill |
Suppen: |
Dill-, Fisch-, Geflügel-, Gemüsesuppe, helle Saucen |
Fleisch, Fisch: |
Fisch (Karpfen, Forelle, Aal), geflügel, Rind-, Lammfleisch, gekocht, Krebse |
Gemüse: |
Erbsen, grüne Bohnen, Gurken, Kartoffeln, Karotten, Zucchini, Ratatouille |
Salate: |
grüner Salat, Gurkensalat |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
Gemüsesäfte, Gewürzgurken, Kräuterbutter, -quark, -saucen |
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E:
Kräuter und Gewürze |
Verwendung bei:
|
Estragon |
Suppen: |
- |
Fleisch, Fisch: |
Geflügel, Krabben, Kalbs- und Lammbraten |
Gemüse: |
Spargel, Tomaten |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
Eierspeisen, Kräutersaucen |
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F:
Kräuter und Gewürze |
Verwendung bei:
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Fenchelsamen |
Suppen: |
Gemüsesuppe, Bortsch |
Fleisch, Fisch: |
Hackbraten, Grillfleisch, Fisch |
Gemüse: |
dicke Bohnen, rote Bete (Randen), Spinat, eingelegte Gurken |
Salate: |
Kartoffel-, Tomatensalat |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
Quark |
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Fines herbes |
Suppen: |
Suppen, helle und dunkle Saucen |
Fleisch, Fisch: |
Eiergerichte, Fisch und Geflügel |
Gemüse: |
Gemüse allgemein |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
Quark, Buttermischungen |
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Fischgewürz |
Suppen: |
Fischsaucen |
Fleisch, Fisch: |
Einlegen von Fisch (Bratheringe), Meeresfrüchte, zum Braten und Grillieren von Fischfilet |
Gemüse: |
- |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
- |
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Fünf-Gewürze-Pulver |
Suppen: |
- |
Fleisch, Fisch: |
weisses Fleisch (Fisch, Geflügel, Schweinefleisch), Rindfleisch, exotische Fleisch- und Fischgerichte |
Gemüse: |
Hülsenfrüchte (Linsen), geschmortes Gemüse |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
passt für Currygerichte |
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G:
Kräuter und Gewürze |
Verwendung bei:
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Galgant |
Suppen: |
- |
Fleisch, Fisch: |
Fleischspeisen, Fischgerichte, Wildbret |
Gemüse: |
Gemüse, fleischlose Eintöpfe, Kartoffelgerichte |
Salate: |
Salate |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
In vielen Gewürzmischungen enthalten, Nasi Goreng |
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Gomasio |
Suppen: |
- |
Fleisch, Fisch: |
- |
Gemüse: |
Gemüsegerichte |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
Backwaren |
Verschiedenes: |
Asiatische Gerichte, Nachwürzen am Tisch |
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Grillgewürz |
Suppen: |
zum Würzen von dunklen Suppen und Saucen |
Fleisch, Fisch: |
Gegrilltes Fleisch und Geflügel, Würstchen |
Gemüse: |
- |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
- |
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Gundelrebe |
Suppen: |
Suppen, Saucen |
Fleisch, Fisch: |
- |
Gemüse: |
Gerichte mit Hopfen |
Salate: |
Junge Blätter als Beigabe |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
Verschiedenes: |
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Gyros-Gewürz |
Suppen: |
- |
Fleisch, Fisch: |
kurzgebratenes, geschnetzeltes Fleisch (Schweinefleisch); für griechische Fleischgerichte, Fleischspiesse |
Gemüse: |
- |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
- |
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H:
Kräuter und Gewürze |
Verwendung bei:
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Harissa |
Suppen: |
- |
Fleisch, Fisch: |
Schmorgerichte |
Gemüse: |
Gemüse, Hülsenfrüchte, Couscous |
Salate: |
Salate |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
- |
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Hickory-Rauchsalz |
Suppen: |
- |
Fleisch, Fisch: |
gegrilltes Fleisch vom Elektrogrill |
Gemüse: |
- |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
- |
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IJ:
Kräuter und Gewürze |
Verwendung bei:
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Ingwer |
Suppen: |
Chinesische Gemüse-, Hühner-, Obstsuppe |
Fleisch, Fisch: |
Fisch, Geflügel, Schweinefleisch, chinesische Gerichte, Enten- und Gänsebraten |
Gemüse: |
Kürbis, Zucchini, weisse Bohnen, Pilze, Reis |
Salate: |
Geflügel und Obstsalat |
Süssspeisen: |
Gebäck, Obst, frisch und gedünstet |
Verschiedenes: |
Chutneys, sauer eingelegtes Obst |
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Italienische Kräutermischung |
Suppen: |
Minestrone, Tomatensaucen |
Fleisch, Fisch: |
Fleischragouts, gegrillter und gebratener Fisch, Geflügel |
Gemüse: |
Pasta, Spaghetti, Pizza |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
- |
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K:
Kräuter und Gewürze |
Verwendung bei:
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Kapern |
Suppen: |
helle Saucen, Remouladensaucen |
Fleisch, Fisch: |
Schweine- und Hackfleischgerichte, Fleischragout, Dagout fin, Hühnerfleischgerichte, Fischragout, eingelegter Fisch |
Gemüse: |
- |
Salate: |
Fleisch- und Fischsalat |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
helle Soßen, pikanten Quark, Pizza |
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Kardamom |
Suppen: |
- |
Fleisch, Fisch: |
Lamm, Hammel- und Hackfleischgerichte, Hähnchen und Poularde, gebackener Fisch, Wild |
Gemüse: |
Pikanter Reis |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
Weihnachtsgebäck |
Verschiedenes: |
indische Curry-Gerichte, Glühwein, Punsch |
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Kerbel |
Suppen: |
Kartoffel-, Kerbel-, Kräuter-, Tomatensuppe |
Fleisch, Fisch: |
Fisch, Geflügel, Schweinefleisch, gekocht |
Gemüse: |
Karotten, Kartoffeln, Pilze, Tomaten, Frischkost |
Salate: |
Kartoffelsalat, grüner Salat, Käse- und Tomatensalat |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
Kräuterbutter, -sauce, -quark |
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Knoblauch |
Suppen: |
Gemüse-, Gulasch-, Kartoffel-, Tomatensuppe |
Fleisch, Fisch: |
Gulasch, Lamm-, Schweinefleisch, Hühnerfleischgerichte, Enten- und Gänsebraten, Wildfleischgerichte, gegrillten Fisch, Fischragout |
Gemüse: |
Bohnen, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Tomaten, Paprika, Aufläufe |
Salate: |
alle Salate |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
Pizza, pikante Saucen, Fondue, eingelegte Gurken, Kräuterbutter |
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Kokospaste |
Suppen: |
- |
Fleisch, Fisch: |
- |
Gemüse: |
- |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
Desserts |
Verschiedenes: |
für asiatische Gerichte und Currys, Mixgetränke |
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Koriander |
Suppen: |
Bohnen-, Erbsen-, Linsen-, Wildsuppe |
Fleisch, Fisch: |
Fisch, Fischragouts, Schweinefleisch, Lamm, Wild |
Gemüse: |
Karotten, rote Bete (Randen), Rot- und Weisskohl, Wirsing, Hülsenfrüchte |
Salate: |
Obstsalat |
Süssspeisen: |
Gebäck (Brot, Lebkuchen, Spekulatius, Magenbrot), Obstkompott |
Verschiedenes: |
Chutneys, Curry-Gerichte |
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Kräuter der Provence |
Suppen: |
Saucen, Gemüsesuppen |
Fleisch, Fisch: |
Schmorfleischgerichte, Grillgerichte, Wild, Geflügel |
Gemüse: |
provenzalisches Schmorgemüse (Ratatouille) |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
- |
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(Garten-)Kresse |
Suppen: |
Kräutersuppe |
Fleisch, Fisch: |
Fisch, gekocht, kaltes Fleisch |
Gemüse: |
- |
Salate: |
grüner Salat, Tomatensalat |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
Kräuterbutter, -quark, -saucen, zum Garnieren von kalten Platten |
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Kümmel |
Suppen: |
Borschtsch, Hülsenfrüche-, Gulasch-, Käse-, Kohl-, Kartoffelsuppe |
Fleisch, Fisch: |
Lamm-, Schweinefleisch, Fleischragout |
Gemüse: |
Gurken, Kartoffeln, rote Beete (Randen), Sauerkraut, Rot- und Weisskohl, Kohlrouladen, Pilze, Aufläufe |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
Käsegerichte, Quark, Zwiebelkuchen |
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Kurkuma (Gelbwurz) |
Suppen: |
scharfe Saucen |
Fleisch, Fisch: |
Geflügelragout, Rührei, Omelettes |
Gemüse: |
- |
Salate: |
Salatdressing |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
Würzsaucen, Senf, Piccalilli |
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L:
Kräuter und Gewürze |
Verwendung bei:
|
Liebstöckel |
Suppen: |
Gemüse-, Hülsenfrüchte-, Kartoffelsuppe |
Fleisch, Fisch: |
Fisch, Geflügel, Leberpastete, Ragout, Schweinebraten |
Gemüse: |
Reis, Frischkost aller Art |
Salate: |
grüner Salat |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
Kräuterquark, -saucen |
|
|
|
Lorbeer |
Suppen: |
Fisch-, Fleisch-, Geflügel-, Tomaten-, Gemüsesuppe |
Fleisch, Fisch: |
Fisch und Geflügel, gekocht, Kalb-, Lamm-, Rindfleisch, eingelegter Fisch |
Gemüse: |
Auberginen, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, rote Beete (Randen), Rot- und Weisskohl, Sauerkraut |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
Beizen, Marinaden, Aspik, eingelegte Gurken |
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M:
Kräuter und Gewürze |
Verwendung bei:
|
Macisblüte |
|
wie Muskat, aber vornehmlich in Gebäck |
Majoran |
Suppen: |
Hülsenfrüchte-, Kartoffel- und Zwiebelsuppe, Minestrone |
Fleisch, Fisch: |
Hackfleischgerichte, Rinds-, Schweinebarten, Wurst, Geflügelgerichte, Leber, Leberknödel |
Gemüse: |
Auberginen, Erbsen, Kartoffeln, Tomaten, Zucchini |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
Pilzgerichte, Gänse- und Schweineschmalz |
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|
Meerrettich |
Suppen: |
Kartoffelsuppe |
Fleisch, Fisch: |
Rindfleischgerichte und auch Fischgerichte |
Gemüse: |
- |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
helle Soßen, pikanten Quark, eingelegte Gurken, in geschlagenem Rahm zu Fisch und Fleisch |
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Minze (Pfefferminz) |
Suppen: |
Erbesensuppe, Gazpacho |
Fleisch, Fisch: |
Hackfleischgerichte, Lamm und Hammel |
Gemüse: |
Bohnen, Erbsen, Karotten, Tomaten |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
Fruchtsaft, Tee, Salatsaucen |
|
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|
Muskat (Muskatnuss) |
Suppen: |
Blumenkohl-, Fisch-, Geflügel-, Kalbfleisch-, Spargelsuppe |
Fleisch, Fisch: |
Geflügel, Kalbsfrikassee |
Gemüse: |
Blumenkohl, Rosenkohl, Spinat, Spargel, Schwarzwurzeln, pikanter Reis, Karotten, Kartoffelgerichte, Weisskohl |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
Käseskuchen, Reispudding |
Verschiedenes: |
Gebäck, Käsefondue, Mayonnaise, heisse Schokolade, helle Saucen |
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N:
Kräuter und Gewürze |
Verwendung bei:
|
Nelken |
Suppen: |
Erbsen-, Kartoffel-, Sauerkrautsuppe, Bouillon, Fisch- und Obstsuppen |
Fleisch, Fisch: |
Fleischpastete, Wild, Fischsud, Huhn und Schinken, gebraten, Zunge |
Gemüse: |
Rot-, Weiss- und Grünkohl, Zwiebeln, Randen (rote Bete) |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
Frucht- und Gewürzkuchen, gedünstetes Obst, Obstkompott, Weihnachtsgebäck |
Verschiedenes: |
Glühwein, Punsch, Tee, eingelegte Kürbisse und Birnen |
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|
Nelkenwurz |
Suppen: |
- |
Fleisch, Fisch: |
- |
Gemüse: |
Als Beigabe zu Mischgemüse, Zugabe zu Sud |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
- |
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O:
Kräuter und Gewürze |
Verwendung bei:
|
Oregano |
Suppen: |
Fisch-, Hülsenfrüchte-, Kartoffel-, Tomaten-, Zwiebelsuppe, Minestrone |
Fleisch, Fisch: |
Hackfleischgerichte, Lamm-, Rinds-, Schweinebraten |
Gemüse: |
Auberginen, Mais, Pilze, paprika, Tomaten, Zucchini, Zwiebel |
Salate: |
Bohnen-, Tomatensalat |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
Pizza, Tomatensaft |
|
PQ:
Kräuter und Gewürze |
Verwendung bei:
|
Paprika |
Suppen: |
Fleischbrühe, Gemüse- und Tomatensuppe |
Fleisch, Fisch: |
Fleischgerichte, Gulasch, Hühnerfleischgerichte, Hähnchen und Poularde, Fisch, Fischragout, Rührei |
Gemüse: |
pikanten Reis, Kartoffelgerichte, grüne Bohnen, Weißkohl, Gurken |
Salate: |
Fleisch-, Geflügel-, Fisch- und Blattsalate |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
Omelett, helle und dunkle Soßen, pikanten Quark, Pizza, eingelegte Gurken |
|
|
|
Petersilie (Peterli) |
Suppen: |
in diverse Suppen auch zur Garnitur |
Fleisch, Fisch: |
gekochter Fisch |
Gemüse: |
Kartoffeln, diverse Gemüse |
Salate: |
grüne Salate |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
Mayonnaise, Omeletts, Eintöpfe |
|
|
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Pfeffer |
Allgemein: |
Weißer Pfeffer eignet sich für zarte aromatische, schwarzer Pfeffer eher für kräftige Gerichte |
Suppen: |
Pikante Suppen |
Fleisch, Fisch: |
Kurzgebratenes Fleisch (Steaks), Braten, Fleischgerichte, Hühnerfleischgerichte, gekochten, gebratenen und gegrillten Fisch, Fischragout, Rührei |
Gemüse: |
Gemüse, Aufläufe |
Salate: |
Pikante Salate |
Süssspeisen: |
Gebäck |
Verschiedenes: |
Omelett, helle und dunkle Soßen, Zwiebelkuchen, Pizza |
|
|
|
Piment |
Suppen: |
Gemüse-, Hülsenfrüchte-, Kartoffel-, Tomatensuppe, Fleischbrühe, Gulasch- und Gemüsesuppe |
Fleisch, Fisch: |
Fisch, Geflügel-, Kalbsfrikassee, Lamm, Rind, Wild |
Gemüse: |
Kürbis, Sauerkraut |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
Gedünstetes Obst, Obstkompott, Pudding, Weihnachtsgebäck |
Verschiedenes: |
Glühwein, Punsch, dunkle Soßen, Gewürzgurken |
|
|
|
Pimpinelle |
Suppen: |
Kartoffel-, Pilz-, Tomatensuppe, Bouillon |
Fleisch, Fisch: |
Fisch, Geflügel-, Kalbsfrikassee |
Gemüse: |
Gurken, Tomaten, Zucchini |
Salate: |
grüner Salat, Gurken-, Kartoffel-, Tomatensalat |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
Kräuterbutter, -mayonnaise, -quark, - saucen |
|
R:
Kräuter und Gewürze |
Verwendung bei:
|
Rosmarin |
Suppen: |
Gemüse-, Pilz-, Gulasch-, Tomaten-, Zwiebelsuppe, Minestrone |
Fleisch, Fisch: |
Hackfleischgerichte, Geflügel, Lamm-, Schweinebraten, Fisch |
Gemüse: |
Auberginen, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Pilze, Zucchini, Gemüseeintopf |
Salate: |
diverse Salate |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
Kräutersaucen, Eierteig |
|
S:
Kräuter und Gewürze |
Verwendung bei:
|
Safran |
Suppen: |
Fleischbrühe, Fischsuppe |
Fleisch, Fisch: |
Hammelfleischgerichte, Hähnchen und Poularde |
Gemüse: |
Pikanten Reis, Couscousgerichte |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
Pudding, Flammbé und Hefegebäck |
Verschiedenes: |
- |
|
|
|
Salbei |
Suppen: |
Fisch-, Geflügel-, Kalbfleischsuppe, Minestrone |
Fleisch, Fisch: |
Meerfisch, Aal, Geflügel, Kalb, Lamm, Schweinefleisch, Leber-, Blutwurst, Wurstwaren, Wildbret |
Gemüse: |
Auberginen, Kartoffeln, Limabohnen, Tomaten, Zwiebeln |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
Kräutermayonnaise, -saucen, Teigwaren, Käseauflauf, Pasteten |
|
|
|
Schafgarbe |
Suppen: |
- |
Fleisch, Fisch: |
- |
Gemüse: |
- |
Salate: |
Als Beigabe |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
- |
|
|
|
Senfkörner |
Suppen: |
Fischsud |
Fleisch, Fisch: |
Fisch |
Gemüse: |
Rote Bete |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
Marinaden, eingelegter Fisch, Gurken und Kürbisse |
|
|
|
Sternanis |
Suppen: |
- |
Fleisch, Fisch: |
Schweinefleisch, Fischgerichte, Geflügel |
Gemüse: |
eingelegte Gurken, rote Rüben, Rotkohl |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
Backwaren, Brot, Plätzchen, Lebkuchen, Pflaumenmus, Kompott |
Verschiedenes: |
Likörherstellung, Anisette |
|
T:
Kräuter und Gewürze |
Verwendung bei:
|
Thymian |
Suppen: |
Gemüse-, Geflügel-, Hülsenfrüchte-, Tomaten-, Zwiebesuppe |
Fleisch, Fisch: |
Hackfleischgerichte, Lamm, Rind, Schwein und Wild, geschmort, Eier |
Gemüse: |
Auberginen, Kartoffeln, Paprika, Pilze, Tomaten, Zwiebeln, Rohkost, Hülsenfrüchte |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
Schweineschmalz |
|
UVW:
Kräuter und Gewürze |
Verwendung bei:
|
Vanille |
Suppen: |
Milch- und Obstsuppen |
Fleisch, Fisch: |
- |
Gemüse: |
- |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
Süsser Reis, Obstsalat, süße Saucen, süssen Quark, Pudding und Flammeri, Obstkompott, Weihnachtsgebäck, Obstkuchen und -torten |
Verschiedenes: |
- |
|
|
|
Wacholder |
Suppen: |
Fischsuppe |
Fleisch, Fisch: |
Fleischragout |
Gemüse: |
Rotkohl, Sauerkraut, Aufläufe |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
Eingelegter Fisch |
|
|
|
Waldmeister |
Suppen: |
- |
Fleisch, Fisch: |
- |
Gemüse: |
- |
Salate: |
- |
Süssspeisen: |
Süsse Crèmes, Sorbets |
Verschiedenes: |
- |
|
XYZ:
Kräuter und Gewürze |
Verwendung bei:
|
Ysop |
Suppen: |
Kräuter-, Gemüsesuppe |
Fleisch, Fisch: |
Kalbsbraten |
Gemüse: |
- |
Salate: |
Kartoffeln, Bohnen, Tomaten-, Gurkensalat |
Süssspeisen: |
- |
Verschiedenes: |
Kräuterquark |
|
|
|
Zimt |
Suppen: |
Obst-, Milchsuppe |
Fleisch, Fisch: |
Wild |
Gemüse: |
Kürbis |
Salate: |
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Süssspeisen: |
Apfel-, Kirsch- und Pflaumenkuchen (Zwetschgen), Bratäpfel, Obst, gedünstet, Kompott, Milchspeisen, Gebäck, süsser Reis, Obstsalat, süsser Quark, Pudding und Flammbé, Obstkompott, Weihnachtsgebäck, Kuchen, Obstkuchen und -torten, eingelegte Birnen |
Verschiedenes: |
Heisse Schokolade, Punsch, Glühwein, Tee, süße Soßen, |
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Zitronenmelisse |
Suppen: |
Gemüse-, Kräutersuppe |
Fleisch, Fisch: |
Geflügel, Kalb, Wild |
Gemüse: |
Karotten,Pilze, Paprika, Zucchini, Frischkost |
Salate: |
grüner Salat |
Süssspeisen: |
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Verschiedenes: |
Kräuterbutter, -quark, -sauce, -mayonnaise |
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Zitronenschale |
Suppen: |
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Fleisch, Fisch: |
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Gemüse: |
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Salate: |
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Süssspeisen: |
Obstsalat, süsser Quark, Weihnachtsgebäck, Obstkuchen und -torten |
Verschiedenes: |
Punsch, Bratensaucen |
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Hier finden Sie das richtige Küchenkraut oder Gewürz je nach der Speise...
BB / 13.5.2004 - Last update: 08.01.2006
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
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Weisheit
Sprichwort
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