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RezeptverzeichnisWürzmischungen
Gewürze - Der nötige Pfiff für jedes Mahl
Die richtigen Gewürze geben dem Essen den richtigen Pfiff!
Inhalt



Berberé

Zutaten (für 5-6 Personen)

25 g getrocknete rote Chilis, 1 Teelöffel schwarze Pfefferkörner, 1 Teelöffel Kreuzkümmel, 1 fein geschnittene Zwiebel, 2 Knoblauchzehen (grob geschält), 1 Teelöffel gemahlener Kardamom, 1/2 Teelöffel gemahlener Piment (Nelkenpfeffer), 1/4 Teelöffel gemahlener Zimt, 1/4 Teelöffel gemahlene Koriandersamen, 1/2 Teelöffel Ingwerpulver, 2 Esslöffel mildes Paprikapulver, 3 Esslöffel Erdnussöl

Zubereitung

Die getrockneten Chilis in eine Schüssel geben, mit 3 dl kochendem Wasser übergiessen und während 30 min einweichen. In der Zwischenzeit eine Pfanne erhitzen, Pfefferkörner und Kreuzkümmel hineingeben und bei mässiger Temperatur so lange rösten, bis die Gewürze zu duften beginnen. Die Chilis abtropfen, wobei das zurückbleibende Wasser in einen Mixer gefüllt wird. Die fein geschnittene Zwiebel, den Knoblauch sowie die gemahlenen Gewürze und die gerösteten Pfefferkörner mit dem Kreuzkümmel hinzufügen. Alles zu einer geschmeidigen Paste pürieren. Anschliessend das Erdnussöl dazugiessen und nochmals alles gut durchmischen.

Die Paste nun in eine kleine Pfanne füllen und bei niedriger Temperatur während ein paar Minuten erhitzen. Dabei gut umrühren, damit die Paste nicht anbrennt.

Tipp

Luftdicht verschlossen ist das Berberé im Kühlschrank für zwei Wochen haltbar. Berberé kommt aus Äthiopien.


Würzmischung für Fleisch

Zutaten

200g Salz, 2 Esslöffel Paprika, 1 Esslöffel weisser Pfeffer, 1 Esslöffel schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1 Esslöffel Curry, 1 Esslöffel gerebelter Thymian, 1 Esslöffel gerebelter Mayoran

Zubereitung

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schwingbesen gut vermischen. Dann in einen Käsestreuer abfüllen.

Tipp

Mit dem Käsestreuer kann man beim Würzen viel besser dosieren. Wenn die Kräuter und Gewürze alle gut getrocknet sind, dann ist die Fleischwürze etwa ein Jahr haltbar.



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BB / 16.8.2005 - Last update: 18.08.2005
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
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