Home
Home
Home

Home
Aktuell
Rezepte
Drinks
Tipps
Index



ausdrucken... Druckversion

 

Google


RezeptverzeichnisBrot-Rezepte (III)

Brot Viele Ausdrücke der Sprache belegen, welche Bedeutung das Brot für uns alle hat:
... sein Brot verdienen ...
... jemanden um sein Brot bringen ...
... jemandem das Brot abhauen ...
... das Brot brechen ...
... Brötchengeber ...
Inhalt

Brot ist nicht hart!
Kein Brot ist hart!

Hier finden Sie einige Rezepte für Ihr eigenes Brot...


Tessiner Brotkuchen

Zutaten (für eine Kuchenform von 24 cm Durchmesser)

400 g kleingeschnittenes, altbackenes Brot, 1 Liter Milch, 1 Ei, 1 Prise Salz, 200 g Zucker, 1 Zitrone (Saft und Schale), 2 Esslöffel Kakao, 0.5 dl Grappa, 100 g gemahlene Mandeln (evtl. Bittermandeln), 200 g Sultaninen, 50 g kandierte Früchte, 50 g Pinienkerne, 20 g Butterflocken

Zubereitung

Das altbackene Brot mit der kochenden Milch übergiessen und einige Stunden oder über Nacht stehen lassen. Dann mit einer Gabel zerdrücken.

Das Ei mit dem Zucker gut verrühren, dann mit den übrigen Zutaten gut vermischen. Die ganze Masse unter den vorbereiteten Brotteig ziehen und zu einem gleichmässigen Teig rühren. Den Teig in die gut ausgebutterte Springform einfüllen. Mit Pinienkernen und Butterflocken belegen. Bei mittlerer Hitze (180 °C) im vorgeheizten Backofen während 1.5 bis 2 Stunden backen. Eventuell erst einen Tag später anschneiden!

Tipp

Die Brottorte ist eine Tessiner Spezialität. Sie wird zu jedem Dorffest gebacken. Je nach Region gibt es leichte Rezept-Unterschiede. Im original Tessiner Rezept werden Amaratti verwendet - ein gezuckertes Bittermandelgebäck -, welches die Hausfrauen selbst herstellen (siehe auch hier...).nach oben


Vollkornbrötchen mit Mohn- und Sesamsamen

Zutaten (für ca. 9 Stk.)

500 g Vollkornmehl, 1 Teelöffel Salz, 3 dl Wasser, 20 g Frischhefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)

Zubereitung

Mehl, Salz, Hefe und Wasser nach Grundrezept zu einem Teig kneten. Je feuchter der Teig gehalten wird, umso lockerer werden die Brötchen. Also nach Möglichkeit wenig Streumehl einarbeiten. Während der Teig ruht, die Sesamkörner leicht anrösten und in einen flachen Teller geben. Den Teig zu einem Viereck formen, an zwei Seiten je zweimal durchschneiden und etwa neun Brötchen formen. Die Oberfläche mit Wasser bepinseln und die Brötchen in den Teller mit Mohn- und/oder Sesamsamen drücken. Kreuzweise einschneiden, nochmals aufgehen lassen. Im auf 250 °C vorgeheizten Backofen ca. 15 min backen.nach oben


Zuckermaisbrot

Rezept siehe hier...



Rezeptverzeichnis vorherige Seite
nach oben
nächste Seite
Weitere Rezepte finden Sie hier...
BB / 15.3.2004 - Last update: 22.01.2006
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
[News] [FAQ] [Food chain] [x-plainmefood] [Cooking] [Allerlei] [About us]



Sprichwort

Weitere finden Sie hier...

Kochtipp

Wussten Sie schon...