Tessiner Brotkuchen
Zutaten (für eine Kuchenform von 24 cm Durchmesser)
400 g kleingeschnittenes, altbackenes Brot, 1 Liter Milch, 1 Ei, 1 Prise Salz, 200 g Zucker, 1 Zitrone (Saft und Schale), 2 Esslöffel Kakao, 0.5 dl Grappa, 100 g gemahlene Mandeln (evtl. Bittermandeln), 200 g Sultaninen, 50 g kandierte Früchte, 50 g Pinienkerne, 20 g Butterflocken
Zubereitung
Das altbackene Brot mit der kochenden Milch übergiessen und einige Stunden oder über Nacht stehen lassen. Dann mit einer Gabel zerdrücken.
Das Ei mit dem Zucker gut verrühren, dann mit den übrigen Zutaten gut vermischen. Die ganze Masse unter den vorbereiteten Brotteig ziehen und zu einem gleichmässigen Teig rühren. Den Teig in die gut ausgebutterte Springform einfüllen. Mit Pinienkernen und Butterflocken belegen. Bei mittlerer Hitze (180 °C) im vorgeheizten Backofen während 1.5 bis 2 Stunden backen. Eventuell erst einen Tag später anschneiden!
Tipp
Die Brottorte ist eine Tessiner Spezialität. Sie wird zu jedem Dorffest gebacken. Je nach Region gibt es leichte Rezept-Unterschiede. Im original Tessiner Rezept werden Amaratti verwendet - ein gezuckertes Bittermandelgebäck -, welches die Hausfrauen selbst herstellen (siehe auch hier...).
Vollkornbrötchen mit Mohn- und Sesamsamen
Zutaten (für ca. 9 Stk.)
500 g Vollkornmehl, 1 Teelöffel Salz, 3 dl Wasser, 20 g Frischhefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
Zubereitung
Mehl, Salz, Hefe und Wasser nach Grundrezept zu einem Teig kneten. Je feuchter der Teig gehalten wird, umso lockerer werden die Brötchen. Also nach Möglichkeit wenig Streumehl einarbeiten. Während der Teig ruht, die Sesamkörner leicht anrösten und in einen flachen Teller geben. Den Teig zu einem Viereck formen, an zwei Seiten je zweimal durchschneiden und etwa neun Brötchen formen. Die Oberfläche mit Wasser bepinseln und die Brötchen in den Teller mit Mohn- und/oder Sesamsamen drücken. Kreuzweise einschneiden, nochmals aufgehen lassen. Im auf 250 °C vorgeheizten Backofen ca. 15 min backen.
Zuckermaisbrot
Rezept siehe hier...
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