Maiskolben mit Chilibutter
Zutaten (für 4 Personen)
1 Chilischote oder Peperoncino, 1/2 gepresste Knoblauchzehe, 60 g weiche Butter, 4 Zuckermaiskolben
Zubereitung
Die Chilischote halbieren, Kerne entfernen und sehr fein hacken (nicht ins Gesicht fassen!). Chili und Knoblauch unter 50 g weiche Butter rühren und salzen. In Alufolie packen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Die Maiskolben rüsten und in Wasser während etwa 20 min bei kleiner Hitze köcheln lassen. Danach abtropen lassen, mit etwas Butter einstreichen und bei gleichmässiger Hitze grillieren. Zusammen mit in Scheiben geschnittener Chilibutter servieren.
Sweetcorn-Puffer
Zutaten (für 4 Personen)
4 Kolben Zuckermais, 2 getrennte Eier (Eigelb leicht schlagen; Eiweiss steif), 4 Esslöffel Mehl, Salz, Pfeffer, Öl zum Braten
Zubereitung
Maiskolben raspeln und zusammen mit Eigelb, Mehl, Salz und Pfeffer mischen. Eiweiss vorsichtig unterheben. In einer schweren Pfanne Öl erhitzen, mit einer Schöpfkelle mehrere Portionen des vorbereiteten Teigs hineingeben und Pfannkuchen unter mehrmaligem Wenden auf beiden Seiten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen und zu Fleisch oder in süssem Umfeld mit Honig oder Ahornsirup servieren.
Zuckermais auf englische Art
Zutaten (pro Person)
1 Zuckermaiskolben (allenfalls vorpasteurisierten Mais aus dem Handel verwenden), Zucker, gesalzene Butter
Zubereitung
Zuckermaiskolben in genügend Wasser zusammen mit etwas Zucker kochen. Bei der Verwendung von fertig pasteurisierten Zuckermaiskolben diese aus der Verpackung nehmen und mit reichlich Wasser und etwas Zucker kurz erhitzen. Auf einer Serviette anrichten und mit gesalzener Butter essen. Wird ungesalzene Butter verwendet einfach dem Wasser etwas Salz beigeben.
Tipps
Die Kolben lassen sich mit speziellen Haltern seitlich aufspiessen und sind dann auch heiss einfach zu essen!
Zuckermais mit Speck (vom Grill)
Zutaten (pro Person)
1 Zuckermaiskolben frisch oder pasteurisiert, 3 dünne Specktranchen
Zubereitung
Zuckermaiskolben in kochendes Wasser legen und 3 min kochen lassen. Bereits pasteurisierte Zuckermaiskolben nur aus der Verpackung nehmen und mit Speck umwickeln. Kolben auf den Grill legen und unter mehrmaligem Wenden grillieren bis der Speck knusperig ist.
Tipps
Diese Zubereitung ist ein Genuss auf der Wanderung! Als Variante können die Kolben leicht gesalzen, auch in Röllchen geschnitten und zusammen mit diversen farbigen Gemüsen, Fleisch und Wurst auf einen Spiess gesteckt und grilliert werden.
Zuckermais in der Folie
Zutaten (für 4 Personen)
4 Zuckermaiskolben, 30 g Butter, 1 Teelöffel scharfer Senf, etwas geriebener Meerrettich, etwas gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer, fein gehackter Knoblauch
Zubereitung
Butter mit Senf, Meerrettich, Petersilie, einer Prise Salz, Pfeffer und Knoblauch verkneten. Maiskolben mit der weichen Würzbutter bestreichen, paarweise in Alufolie einschlagen. Im vorgeheizten Ofen 40-50 min bei 225 °C backen. Die heissen Maiskolben in der Folie servieren.
Tipps
Statt im Ofen kann auf einer Wanderung auch die Glut des Lagerfeuers benutzt werden. Wenn Sie bereits vorpasteurisierten Zuckermais aus dem Handel verwenden, so reduzieren Sie die Backzeit auf 20-30 min.
Zuckermaisscheiben mit Quarksauce
Zutaten (für 8 Personen)
1 Tasse Quark, 3 gebratene und gehackte Speckscheiben, 1 Esslöffel gehackter Schnittlauch, Salz, ½ gehackte Knoblauchzehe, wenig Tabasco-Sauce, 4 Kolben vorgekochter Zuckermais in Scheiben (2-3 cm), 1 Esslöffel Zucker
Zubereitung
In einer Schale Quark, Speck, Schnittlauch, Salz, Knoblauch und einige Tropfen Tabasco verrühren und etwa ½ Stunde kaltstellen. Zuckermaisscheiben in Zuckerwasser während 10 min erhitzen und dann abtropfen. Mit Party-Sticks aufspiessen und noch heiss mit Quarksauce servieren.
Zuckermais in Rahmsauce
Zutaten (für 4 Personen)
4 Esslöffel Butter, Körner von etwa 6 Zuckermaiskolben, 2/3 Tasse Crème fraîche, Salz, Pfeffer, Muskat, fein gehackte Petersilie
Zubereitung
In einer Kasserolle Butter zerlassen, Zuckermaiskörner zugeben und erhitzen. Crème fraîche, Salz, Pfeffer und Muskat zufügen und 2 Minuten kochen. Dabei gut umrühren. Mit Petersilie bestreuen und servieren.
Zuckermais und Zucchetti
Zutaten (für 6 Personen)
Abgeschnittene Körner von 3 Kolben Zuckermais, 8 kleine Zucchini in Scheiben, ¾ Tasse Milch, 1 Esslöffel fein gehackte Zwiebeln, Salz, Pfeffer, 1 Tasse kleine Käsewürfel
Zubereitung
Alle Zutaten ausser Käse in eine Kasserolle geben und zugedeckt ca. 8 min garen. Den Käse hinzufügen und weitergaren, bis der Käse weich ist. heiss servieren.
Zuckermaisbrot
Zutaten
Abgeschnittene Körner von 3 Kolben Zuckermais, 2 Esslöffel Butter, ½ Tasse gehackte Zwiebeln, ¼ Tasse Butter mit 3 Eigelb, 1.5 Tassen geriebener Hartkäse, 1.5 Tassen Maisgriess, 1 Teelöffel Salz und ½ Teelöffel Trockenhefe, 2/3 Tassen Milch, 3 steife Eiweiss
Zubereitung
Die Maiskörner im Mixer pürieren. Die Butter schmelzen und die Zwiebeln darin glasig braten. Butter und Eigelb zu einer Crème schlagen. Dann Käse, Zuckermaispüree und Zwiebeln hinzugeben. In einem anderen Gefäss Maisgriess, Salz und Hefe mischen. Zunächst Zuckermaispüree und dann die Milch langsam beimengen. Anschliessend das Eiweiss unterheben und das Ganze in einer gefetteten Form im vorgeheizten Ofen während 35 min bei 200 °C garen, bis das Maisbrot goldgelb ist. 5 min abkühlen lassen, aus der Form nehmen und noch warm mit Butter servieren.
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